Эта уже историческая фотография (внизу) была опубликована в нашей газете более 50 лет назад, в далеком 1967 году. На ней запечатлена встреча работников завода «Актюбрентген» с земляком, членом сборной СССР по конькобежному спорту, будущим рекордсменом мира и мастером спорта международного класса Валерием Троицким. Тогда в свои 20 лет он уже был известным в СССР спортсменом, выступал на крупнейших соревнованиях в стране и за рубежом. Не так давно мы встретились с Валерием Ивановичем в Алматы, где он сейчас проживает, и вот что он нам рассказал.[divider]
Как все начиналось
Мы беседуем с 70-летним Валерием Ивановичем в его квартире в центре Алматы и рассматриваем фотографии. Но сначала прошу его поделиться историей снимка в нашей газете.
— С 1966 года я входил в сборную страны, но на внутренних соревнованиях всегда представлял Актюбинск. К тому времени я сосредоточился на коньках, а до этого небезуспешно занимался еще и велосипедным спортом: в 1964 году завоевал две золотые медали на Всесоюзных соревнованиях среди молодежи во Фрунзе и Минске и стал мастером спорта СССР.
Тот снимок, помню, был сделан на встрече с молодежью на заводе «Актюбрентген» фотокорреспондентом Давидом Карачуном. В то время такие встречи проводились часто, чтобы заинтересовать молодежь спортом, мотивировать ее, как сейчас говорят, — поделился Валерий Иванович.
А рассказать ему было что. История его спортивной жизни подобна взлету. Как иначе сказать о человеке с периферии республики, который начинал заниматься коньками на реке Каргалы, городских стадионах, а потом достойно выступал на самых известных катках мира в Швейцарии, Голландии, Финляндии, Японии, Австрии, Норвегии и многих других стран.
Когда он стал добиваться успехов на соревнованиях, показал свою перспективность, его стали приглашать другие республики и города.
— Предлагали переехать в Ленинград, Минск, Москву, обещали квартиру, но я отказывался, не хотел уезжать из Казахстана, из Актюбинска, где родился, начал заниматься коньками, окончил школу. Остался в Алма-Ате. В 1967 году, перед Зимней Олимпиадой в Гренобле, мне дали квартиру, чтобы никуда не уехал, — вспоминает ветеран спорта.
Парадокс, но сейчас уровень развития конькобежного спорта в Актобе гораздо ниже, чем 50 лет назад. Тогда тренер по велосипедному и конькобежному спорту Вячеслав Андреевич Ткачев, приехавший в Актюбинск после окончания Алма-Атинского института физкультуры, сумел увлечь мальчишек и девчонок и вырастить мастеров спорта международного класса. В конькобежном спорте, помимо Валерия Троицкого, он подготовил Людмилу Воронину, многократную чемпионку Казахстана, призера Всесоюзных соревнований, бронзового призера Универсиады в Финляндии.
Ну а сам Валерий Троицкий был звездой конькобежного спорта в нашей стране в 60-х — начале 70-х годов. Призер чемпионата Европы, победитель Спартакиады народов СССР и чемпионатов СССР, соревнований на призы Совета Министров Казахской ССР, четырехкратный чемпион Вооруженных Сил СССР. За свою спортивную карьеру он установил 10 рекордов СССР и один мировой рекорд!
Девять лет Валерий Троицкий входил в состав сборной СССР, был в одной команде и соревновался с такими известными спортсменами, как Эдуард Матусевич, Евгений Гришин, Валерий Каплан, Александр Чекулаев, олимпийский чемпион 1964 года Ант Антсон и другие.
На чемпионатах мира и Европы он соревновался с такими известными спортсменами, как голландцы Ард Схенк и Кеес Феркерк. Конечно, они были сильнее, говорит Валерий Иванович, но на первенстве Европы в Давосе на дистанции 500 метров Схенк был первый, а наш земляк занял третье место. В многоборье он входил в десятку, а это говорит о его классе.
В 1968 году Троицкий на Олимпиаду в Гренобле не попал. Готовился к следующим Играм. В 1970 году участвовал в 6-й зимней Универсиаде в финском Рованиеми, где на трех дистанциях выиграл золотую (на 1 500 м), серебряную (5 000 м) и бронзовую (500 м) медали. Та золотая медаль, между прочим, первая в истории казахстанского студенческого спорта. Кстати, Людмила Воронина, тогда уже Миронова, на той Универсиаде удостоилась бронзовой медали. Вот как выступали воспитанники актюбинской конькобежной школы тренера Ткачева!
В 1971 году Валерий Троицкий выиграл две золотые медали на предолимпийской неделе в Саппоро на дистанциях 5 и 10 километров, но на Олимпиаду-1972 поехал лишь один конькобежец — спринтер Валерий Муратов.
28 декабря 1972 года в Алма-Ате состоялось важное событие в истории конькобежного спорта — торжественное открытие знаменитой «фабрики рекордов» — высокогорного катка «Медео». Кстати, конькобежцы во время строительства этого катка часто работали здесь на субботниках. На открытии от имени спортсменов страны выступал член сборной СССР, мастер спорта международного класса Валерий Троицкий.[divider]
После славы
После ухода из большого спорта Валерий Иванович около десяти лет возглавлял в Алма-Ате школу олимпийского резерва по конькобежному спорту, из которой вышло много известных спортсменов — участников чемпионатов мира, Европы, страны. В этой специализированной школе работали 33 тренера по конькам. Сейчас той школы нет.
И еще. Мало кто знает, но именно Валерий Троицкий приложил руку к тому, что Актюбинск стал родоначальником развития в Казахстане такого олимпийского вида спорта, как шорт-трек. В середине 80-х годов он настоял на том, чтобы Мадыгали Карсыбеков, нынешний главный тренер сборной Казахстана по шорт-треку, поехал на его малую родину в Актюбинск, где вот-вот должен был открыться Дворец спорта с искусственным льдом.
— Мадеш, там открывается Ледовый дворец, у тебя будет круглогодично лед, я договорюсь — тебе дадут квартиру, будешь работать, — убеждал он молодого тренера и убедил.
Более того, Валерий Иванович договорился в Госкомспорте страны о всяческой поддержке, о ходатайстве ведомства перед местными исполнительными органами. Так в Актюбинске впервые в республике стал развиваться шорт-трек, и Мадыгали Карсыбековым, которому создали здесь все условия, были подготовлены в Актюбинске спортсмены для участия в Олимпийских играх.[divider]
С заботой о спорте
Признаюсь, найти номер домашнего телефона Валерия Троицкого, чтобы договориться с ним о встрече, оказалось нелегко. Помог его тренер, легендарная личность в конькобежном спорте, 88-летний Май Ундеевич Хван, заслуженный тренер СССР, профессор Казахской академии спорта и туризма.
Наша беседа с Валерием Ивановичем проходила в его квартире, из окон которой хорошо видны горы, где прячется каток «Медео». Обычно в доме любого, даже мало-мальски успешного спортсмена, есть уголок с его медалями и кубками. У Валерия Ивановича такого «уголка тщеславия» нет. В 90-х годах, и об этом случае сообщали СМИ, квартиру знаменитого конькобежца обокрали. Воры унесли все награды и кубки. Но разве может кто-нибудь унести славу и заслуги великого спортсмена?
Когда мы с ним переговорили почти обо всем, он поделился тем, как побывал на «Медео» во время соревнований Универсиады по конькобежному спорту. Валерий Иванович восторгался организацией стартов, накалом борьбы, порядком. И это притом, что его на соревнования не пригласили. Он сам поехал на каток и купил билет. Никто и не догадывался, что среди зрителей находится известный спортсмен, который строил, открывал этот каток и устанавливал на нем мировой рекорд. А ведь он имел право хотя бы вручить медали победителям….
— Знаешь, почему я согласился на встречу с тобой?— спросил, когда мы прощались, Валерий Иванович и сам же ответил: «Мне важен интерес не ко мне, а к конькобежному спорту. Хочется, чтобы ребята занимались спортом».
Задал ему напоследок вопрос и я: — Валерий Иванович, в Актобе в этом году откроется Ледовый дворец. Вы можете приехать на открытие?.
— Я приеду, ведь Актобе — это мой родной дом. На билет уж я деньги найду…
[divider]
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ
Актобе – Алматы — Актобе