Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Золотой генофонд Казахстана

В 1990 году в Казахстане насчитывалось не более 1,6 миллиона лошадей. А в 2023-м, по статистическим данным, их поголовье достигло 3,8 миллиона. Животноводы страны делают максимальный акцент на разведении именно этого вида скота. В чем причина таких предпочтений? Какие проблемы существуют в этой отрасли сельского хозяйства? О перспективах разведения лошадей рассказали конезаводчик, специалист и ученые в этой сфере.

Белая узкая дорога словно взята в тиски двумя высокими, выше крыши автомобиля, холмами из наваленного тракторами снега. Высокое холодное солнце иногда вдруг больно слепило глаза лучами бликов, отражавшихся от зеркальной поверхности ледяного наста.
– Знаете, что такое беда степняка? – обернувшись с переднего кресла джипа, спросил Алибек.
– Сейчас покажу, притормози-ка, – бросил он водителю.
Распахнув дверцу, он отломил небольшой ледяной кусок от одной из снежных глыб, отброшенных с дороги, и протянул его мне. Белый, скользкий ледяной кирпич весомо тяжелил руку.
– Вот из-за такого и случился сто лет назад в степи великий джут, – объяснил он. – Помните же, какие перепады погоды были этой зимой: то оттепель плюс два, то мороз минус тридцать? Снег тает, уплотняется, а затем замерзает, затягиваясь ледяной коркой. В этом году толщина ледяного наста доходит до десяти сантиметров. Даже лошадям, которые питаются подножным кормом, трудно разбивать его копытами.
Алибек Базаргалиев – глава крестьянского хозяйства «Жансая» Алгинского района, коневод, автор одной из пород степных лошадей, выведенных на основе исключительно местной мугалжарской породы.
Раньше таких, как он, называли лошадниками, и более точного определения не придумаешь. Алибек, узнав, что наша газета решила рассказать о развитии коневодства в регионе, пригласил меня в свое хозяйство, чтобы на месте показать и рассказать о лошадях, их содержании, проблемах, с которыми приходится сталкиваться животноводам.


За последние 15 лет численность лошадей увеличилась почти в три раза. На 1 января 2024 года в регионе насчитывалась 321 тысяча голов.


Перспективный сектор животноводства

Хозяйство «Жансая» в селе Самбай Карагашского сельского округа Алгинского района было создано в 1995 году еще отцом Алибека – Айдарханом, ветераном Великой Отечественной, более 45 лет проработавшим бухгалтером в родном селе. Алибек – самый младший из 10 детей семьи Базаргалиевых, именно ему отец и братья доверили управлять семейным делом.
– Наше хозяйство начиналось с 20 лошадей, нескольких десятков овец и 700 гектаров земли, – делится 52-летний глава КХ. – Это был личный скот нашей семьи и родственников. Изначально разведением лошадей мы заниматься не планировали, больше овцами, КРС.
Но я с детства мечтал о том, чтобы у нас было большое хозяйство по разведению лошадей, да и отец тоже хотел этого. В конце концов мы на общем совете пришли к мнению, что надо заняться разведением племенного поголовья лошадей.
Почему именно ими? Да потому что это один из самых динамичных и быстро развивающихся секторов животноводства. Для лошадей не требуется создавать запасы корма, они круглый год находятся в степи и не нуждаются в стойловом содержании. У нас обширные пастбища, многовековой опыт в этом деле, и, главное, только в нашей степи могут свободно пастись и размножаться особые породы лошадей. У этой отрасли большие перспективы, хотя не без проблем.

Новый вид породы «Актобе»

Сделать акцент на разведении лошадей семья решила через пять лет. К тому времени КХ имело в своем распоряжении около 4 тысяч га земель, 700 овец едильбаевской породы, 200 голов КРС казахской белоголовой и красной степной пород.
– Примерно тогда мы и познакомились с Серикбаем Рзабаевым, автором мугалжарской и кушумской пород лошадей. Эта встреча стала знаковой. У нас уже было несколько десятков племенных лошадей, закупленных на Эмбенском конезаводе, – продолжает Алибек. – С этого времени мы направили все усилия на разведение лошадей, не оставляя без внимания КРС и МРС.
Алибек решил учиться, так как профессиональный педагог понимал, что без собственных знаний не обойтись. Он заочно окончил Западно-Казахстанский аграрно-технический университет имени Жангир хана и защитил степень магистра.
– Мы тогда продали 160 голов КРС, взяли кредит и закупили 17 племенных жеребцов, – вспоминает начало пути наш собеседник. – Вооруженный знаниями, стал более уверенным в себе, но надо признать, что огромную консультативную помощь нам оказал Серикбай агай. Благодаря ему мы и занялись разведением именно мугалжарской породы лошадей. На достигнутом не останавливались, пошли дальше. В итоге нам удалось собственными силами на базе своего хозяйства вывести новый вид лошадей мугалжарской породы «Ақтөбе». Он наиболее приспособлен к местным условиям климата, так как мы улучшили производительные качества.
Хочу подчеркнуть, что КХ придерживается строго научного подхода в разведении племенных лошадей.
– Здесь все должно делаться по плану и строго по графику, – объясняет коневод. – В марте мы начинаем отделять жеребцов и молодняк от табуна. С апреля по май формируем косяки из 20 кобылиц и одного племенного жеребца и отправляем позже на летнее пастбище. С октября проводим бонитировку, то есть оцениваем качество каждой лошади, ведь они должны соответствовать строгим параметрам.

Нужны пастбища…

КХ «Жансая» большое, одному Алибеку было бы не справиться. Помогают братья, супруга Зоя, младший сын-школьник все каникулы проводит в степи.
Проблем, как признается Алибек, в разведении лошадей, впрочем, как и вообще в животноводстве, хватает:
– Из почти четырех миллионов голов лошадей, имеющихся в стране, лишь примерно не более 5-6 процентов можно отнести к породистым видам. Остальное поголовье «сорное», то есть разношерстное. И это очень плохо. Производительность у них низкая, а усилий на их содержание уходит много. При том что пастбища, несмотря на их обширность, все же имеют свои границы, и содержать такое поголовье просто нецелесообразно.
Потому надо акцентировать внимание на разведении лошадей местных пород, наиболее приспособленных к условиям климата, а значит, дающих максимальную отдачу в мясе, кобыльем молоке.
Мы стиснуты землями других хозяйств, и это значит, что увеличивать поголовье, не имея реализации, выхода за рубеж, невозможно. Сейчас наша область полностью обеспечена кониной, а реализовать продукцию дальше, за ее пределы очень трудно. Но мы все же планируем увеличить поголовье в Шалкарском районе, обширные площади которого позволяют это сделать.
Сейчас на прилавках рынков и магазинов чаще встретишь конину из Беларуси и России, чем нашу, актюбинскую. Это создает трудности при реализации. У местных фермеров нет выхода на внешние рынки сбыта, это тоже большая проблема.

…и переработка

Еще одной системной проблемой он считает отсутствие переработки продукции.
– Лошадь дает не только мясо, из которого казахи традиционно делают казы, карта, жая и другое, – перечисляет Алибек. – Все это давно ценится и за рубежом. Но на экспорт при создании заводов по переработке можно экспортировать консервированные язык, печень, почки, сердце, мозги, легкие, не менее ценные продукты.
Конский волос и копытный рог бесценны в фармацевтике, используются при производстве косметики. А про кобылье молоко, которое можно экспортировать в сухом виде, говорить, наверное, излишне.
Одно время шкурами лошадей заинтересовались во Франции, там из них изготавливались элитные дамские сумочки, другие кожаные изделия. Но все это не нашло широкого применения.
Поэтому без создания переработки не будет и перспектив. Но, для того чтобы наладить переработку, нужна помощь государства в виде субсидий, льготных кредитов на открытие производства такого направления. Самостоятельно решить эту проблему невозможно. И разводить надо именно элитные породы, приспособленные к нашей, степной местности. Поможет в этом научный подход.

Коневодству поможет наука

В этой связи, считает Алибек, наиболее правильным будет возрождение конезаводов. Во времена СССР в нашей республике была сформирована мощная племенная коневодческая база, которая основывалась на успешной работе 19 заводов и десятка племенных ферм. Там велась селекционная работа по улучшению плановых казахских пород лошадей.
– Только в нашей области в советское время действовали опытные станции селекционной направленности в Мугалжарском и Шалкарском районах. В АСХОС (Актюбинская сельскохозяйственная опытная станция), что в селе имени Нокина, с успехом проводилась селекционная работа по выведению местных пород лошадей. Все это надо возрождать.
Мугалжарская, кушумская породы лошадей и казахские лошади типа жабе по своим продуктивным качествам не имеют себе равных на уровне мировых стандартов, в том числе благодаря способности адаптироваться к суровым пастбищно-тебеневочным условиям в течение всего года, – объяснил Алибек. – Поэтому у меня и многих коневодов области возникла идея о создании на базе АСХОС НИИ коневодства. Его основной задачей должно стать выведение новых и дальнейшее совершенствование существующих пород лошадей.
К слову, сейчас Алибек Базаргалиев занимается разведением и лошадей кушумской породы в Западно-Казахстанской области, где в свое время функционировал конный завод.

Дело не в количестве

Руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства и земледелия Панабек Бимуратов согласен с тем, что научный институт области необходим, но необходимости в увеличении поголовья лошадей нет.
– Да, институт необходим, и управление всячески содействует его созданию. Эта структура будет существовать в виде акционерного общества, где 49 процентов акций будет принадлежать нашему управлению.
Наши земли пока позволяют увеличивать поголовье лошадей, но надо иметь в виду, что еще не налажен сбыт продукции и, самое главное, увеличение поголовья может привести к деградации почв.
Огромные табуны лошадей буквально взрывают почву пастбищ, да так, что для восстановления плодородного слоя (роста трав) требуется определенное время. Табуны лошадей круглый год находятся на вольном выпасе, и их резкий рост создаст проблемы другим фермерам, на земли которых заходят табуны.
В давние времена наши деды никогда не пасли летом лошадей на пастбищах, которые предназначались для их тебеневки зимой. Это делалось для сохранения травостоя, для того, чтобы зимой у животных не возникало трудностей с добычей корма, – объясняет руководитель отдела. – Надо иметь в виду, что у коневодства свое значимое место и особых усилий для увеличения поголовья не требуется, это естественный процесс.
К примеру, в Шалкарском районе многие животноводы уже имеют тысячные табуны, выпас которых на одном месте приводит к уничтожению почвы. Но я совершенно согласен с тем, что надо акцентировать внимание на разведении племенных пород, а не на увеличении количества. То есть количество должно перерасти в качество.
Мугалжарская порода лошадей стоит особняком: она отличается высокой продуктивностью и исключительной устойчивостью к любым погодным явлениям. Из-за этих ценных свойств спрос на эту породу лошадей очень высок.

Мнение ученого

Доктор сельскохозяйственных наук, академик, ученый Набидулла Кикебаев занимается вопросами коневодства несколько десятков лет. Он вместе с ученым Серикбаем Рзабаевым участвовал в создании лошадей породы мугалжар, потому как никто другой знает о сложившейся на сегодня ситуации с коневодством в стране.
Кстати, в Казахстане разводят всего 13 пород и породных групп лошадей. Это заводские, местные и сформировавшиеся в естественной среде виды.
– Перспективы в этой отрасли сельского хозяйства огромные, но при условии, что будет применяться научный подход, – убежден ученый. – В свое время существовала племенная книга, куда вошли породы, виды лошадей, наиболее приспособленные для разведения в условиях нашего климата.
Сейчас каждый занимается этим самостоятельно, даже пытаясь приспособить к нашему климату лошадей-тяжеловозов из совсем другой среды обитания. И это часто заканчивается ничем. Поэтому надо возрождать селекционные станции, конезаводы.
Также надо обратить внимание на создание переработки в стране, ведь наше государство чуть ли не единственное в мире, имеющее тысячелетние традиции разведения лошадей. Без этого коневодство просто упрется в тупик и увеличивать бесконечно численность лошадей просто будет невозможно.
К примеру, в Японии основным блюдом является рыба. И они делают все, чтобы экспортировать эту продукцию во многие страны, для чего рекламируют и популяризируют ее по всему миру.
Между тем в нашей стране, где традиционным и основным продуктом является мясо, сейчас на каждом углу появились разные суши-бары. Чем мы хуже японцев? Почему бы нам не сделать мясной продукт из конины таким же популярным в мире? Ведь конину любят во многих странах. И для этого нет нужды в разы увеличивать поголовье, нужно выводить качественные, местные породы лошадей.
Лошади породы мугалжар, кушум, которые разводит хозяйство «Жансая» и примеру которого последовали животноводы других областей, несомненно, являются золотым генофондом нации, за которой будущее коневодства Республики Казахстан.
Санат РАШ,
Алгинский район

Фото автора

Колонка "Взгляд"