Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Зри в корень

На территории Айтекебийского района в окрестностях села Аккум растет необычное растение — татарский

ревень. В народе его называют шукир-трава. Шукир-трава обладает удивительными целебными свойствами, о которых знают немногие.

Но обо всем по порядку.

Необычный

музейный

экспонат

В музее села Комсомол мы, с коллегой из газеты «Ақ-төбе» Бердыбаем Кемалом, заметили необычный экспонат — высушенное корневище какого-то незнакомого растения. Увидев, что мы с интересом рассматриваем его, экскурсовод сказала:

— Это редкое для нашего края растение. Казахи называют его шукир-трава. Произрастает она у нас недалеко от аула Аккум. С давних пор местное население использует его как лечебное средство. Говорят, что особенно оно помогает при ожогах — излечивает быстро и не оставляет следов.

Экскурсовод, хоть сама оказалась родом из Аккума, других подробностей не знала, но посоветовала, если, это нам действительно интересно, съездить в аул, где есть старики, которые обо всем расскажут.

Аккум — место неблизкое, от райцентра расположено в 280 километрах по бездорожью, но наш путь по плану лежал как раз туда. Старожилы аула Айдархан Байниязов и Туратай Шамауов вызвались показать, где растет шукир-трава, но заявили, что поведать о ней лучше всего сможет врач железнодорожной больницы Мажит Оспанов.

Мы решили съездить на место произрастания шукир-травы и, если будет возможность, сфотографировать растение. Дело в том, что, по словам наших сопровождающих, к середине июня кусты и листья засыхают, и ветер уносит их по широкой степи. Тогда обнаружить корни нет никакой возможности, а вся лечебная ценность в них.

За очередным поворотом узкой колеи дороги нам открылась широкая панорама ярко-красных кустов. Туратай ага остановил машину.

— Вот это и есть шукир-трава, — сказал он, окидывая взглядом бескрайние поля.

Признаться, такого растения мне не доводилось видеть никогда. Росли кусты не густо, на расстоянии 15-20 метров друг от друга. Тут и там были следы свежевспаханной земли — кто-то уже выкапывал корневища.

На месте аксакалы рассказали кое-что о растении, однако настоятельно просили встретиться с Мажитом Оспановым:

— Он врач, специалист, поэтому знает все лучше нас.

 

Исцеление

А теперь я расскажу несколько историй, которые характеризуют уникальные свойства этого редкого растения. По словам Мажита Оспанова, с которым нам довелось встретиться в Актобе, шукир-трава в науке известна под названием татарский ревень. Почему оно называется так, объяснить не смог.

Есть свидетельства, что в середине 19 века известный путешественник Николай Пржевальский привез семена ревеня из Китая и рассадил в Санкт-Петербургском ботаническом саду. Ревень имеет свыше двадцати разновидностей, одно из них шукир-трава.

История первая. В 1985 году Мажит Оспанов работал терапевтом в Комсомольской районной больнице. Однажды ушла в отпуск терапевт Жабасакской больницы, и их, молодых докторов, поочередно, на десять дней посылали в командировку в это село временно заменить ее.

Так случилось, что во время его командировки в эту больницу из аула Аккум поступила молодая женщина, которая сильно обварила кипятком руки и ноги. Доктор использовал все доступные науке средства. Главным средством лечения была мазь Вишневского.

Прошло три дня, явных признаков улучшения не было. Тогда женщина пришла к доктору и сказала:

— Ага, я поеду домой, у меня маленький ребенок. Все, что вы пропишите, буду делать в местном медпункте.

Мажит не стал возражать, и женщина уехала. Между тем командировка подходила к концу, и за несколько дней до ее окончания он решил проведать свою пациентку и поехал в Аккум.

— Осматриваю женщину, — рассказывает Мажит Оспанов, — и не пойму: прошло всего несколько дней, а рана практически зажила. Спрашиваю ее:

— Чем лечилась?

— Делала, что вы прописали…

Доктор понимал, что за такое короткое время мазь Вишневского не могла дать подобного эффекта.

— Это не мази, рассказывай правду, — потребовал доктор.

Женщина помялась и нерешительно сказала:

— Мне посоветовали делать присыпку из шукир-травы…

В то время народное лечение не поощрялось, могли призвать к ответу, поэтому люди старались скрывать использование нетрадиционных средств.

Такой лечебный эффект не мог не заинтересовать доктора, тем более он с детства знал, что аулчане всегда использовали эту траву. Успокоив женщину, Мажит пошел к деду Насиру, местному костоправу, который занимался и лечением травами. Тот рассказал ему что знал и дал немного заготовленных трав, которые потом Мажит нелегально использовал при лечении ожогов.

С этого времени травы стали его хобби. Он прочитал сотни специальной литературы и стал настоящим травником.

— Я понимал, что если шукир-трава так эффективна при внешнем употреблении, значит, она может быть полезна и для внутренних органов, — повествует Мажит. — У меня есть хороший знакомый. Он всю жизнь мучился язвой желудка. Каждый год ездил на курорт, но никак не мог избавиться от этой напасти. В очередной раз, когда знакомый поступил в больницу, я предложил ему настой из шукир-травы…

Настой Мажит сделал по собственному рецепту. И прежде чем дать его пациенту, пил в течение десяти дней сам. Ведь мало что могло произойти. Тогда он не знал, какие элементы содержатся в траве. Прием настоя не дал никаких побочных эффектов. А вот его знакомому с хронической язвой очень помогло.

— На третий или четвертый день после того, как знакомый стал пить настой, он позвал меня к себе в палату и спрашивает: «Мажит, а в твоем лекарстве наркотиков нет?». Я буквально опешил, — рассказывает доктор. — Понимаешь, — сказал тот, — под утро у меня обычно сильные боли, а сегодня они стихли.

То, оказалось, было не наркотическое воздействие. Началось заживление раны. Через месяц, обследовавшись в областной больнице, пациент обнаружил, что у него нет никакой язвы.

 

На благо людей

В подлинность истории, которую собираюсь рассказать, поверить явно трудно. Хочу поведать о том, что слышал, и при этом не собираюсь пиарить своего собеседника. Меня занимает единственная мысль: если действительно шукир-трава так чудодейственна, почему производство лекарства из нее не ставится на промышленный поток? Почему мы не хотим помочь многим страждущим? Но об этом поговорим позже.

Однажды к Мажиту зашел друг и рассказал, что его сестру выписали из больницы с диагнозом цирроз печени. Врачи отказались продолжать госпитализацию больной, так как считали ее безнадежной.

— Мажит, а что если мы попробуем твой настой? Поможет — поможет, нет — то и вреда не будет.

— Не знаю. Это же не панацея от всех болезней. У нее диагноз серьезный…

Но друг уговорил. Через месяц друг заходит снова:

— Давай свое лекарство. Знаешь, у сестры аппетит появился, цвет кожи изменился в лучшую сторону.

Самое главное в этой истории, по словам доктора, эта женщина живет и поныне. Вот такое дело…

Со временем Мажит стал добавлять в экстракт настои бессмертника и тысячелистника. Он пытался больше узнать о свойствах растения и с этой целью в свое время пошел в центральную лабораторию мединститута. Там одобрили его изыскания, даже опубликовали в профессиональном журнале статью…

В 2003 году Мажит Оспанов отправил образец растения в Карагандинский институт фитохимии. Там сделали всестороннее исследование и описали его состав. В составе шукир-травы оказалось много микроэлементов и антибиотиков, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микробов.

Для массового приготовления лекарства из шукир-травы нужен, во-первых, патент на изобретение, во-вторых, это связано с большими расходами на организацию производства. Обидно ему, что такое чудо природы не служит на благо людей.

 

Муапих БАРАНКУЛОВ,

Айтекебийский район

Колонка "Взгляд"