Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ЗУБАСТАЯ КРАСОТА

В нашем городе открылась выставка «Драконариум», на которой представлены редчайшие виды рептилий

Организовали ее Михаил и Инга Трохименко. Молодые супруги когда-то жили в Актобе и 12 лет назад провели здесь первую выставку рептилий. Сейчас они проживают в Москве, где для животных снимают целую квартиру. Иногда в ней обитает до тысячи  видов одновременно.

— Я начал увлекаться рептилиями еще в детстве, — рассказывает Михаил. – Родители-геологи привозили мне из экспедиций всяких ящериц и змей. Когда подрос, стал изучать литературу.

Инга тоже с детства не могла представить жизнь без подобных питомцев. Однажды на выставке животных она познакомилась с будущим мужем, и теперь они всегда вместе – Инга, Михаил и их животные. Больше всего Трохименко любят рептилий. Хотя в их коллекции есть и скорпионы, жабы, а недавно даже появилась мини-пиг – карликовая свинка.

— За границей многие держат свинок, и мы тоже этим увлеклись, — говорит Инга. – Они выполняют команды, приручаются, в общем, держать их не сложнее кошки. В последнее время появляются совсем крохотные свинки — микро-пиги, они величиной с кофейную чашечку. Во Франции мини-пигов используют для поиска грибов-трюфелей.

В Москве Михаил и Инга работали на выставках специалистами по уходу за животными. Потом решили организовать свой интернет-магазин. В их коллекции очень много животных, которых редко можно встретить даже у самых заядлых коллекционеров в России. Для пополнения их рядов раз в год семейная пара ездит в Индонезию, в которой можно найти много разнообразных животных. Некоторых ящериц и змей разводят на специальных фермах. Иногда специалисты вылавливают или покупают самок на сносях, и когда те откладывают яйца, отпускают их на волю. Трохименко иногда и сами снаряжают экспедиции в разные районы страны. Для этого и проводники быстро находятся.

— Когда мы ездили в Индонезию в феврале, с нами ночью на поиски животных отправилось полдеревни, — смеется Инга. – Темнота, под ногами то и дело встречаются ядовитые змеи, а местные жители босиком, включая и детей.

Оказывается, раньше в Юго-Восточной Азии змей часто истребляли – для еды и просто из-за нелюбви к ним. Сейчас очень много туристов приезжают полюбоваться животными или купить их, поэтому змей теперь просто так никто не убивает.

В России содержать рептилий дома – не вдиковинку. Трохименко знают одного любителя экзотических животных и в Кыргызстане, который построил рядом со своим домом жилое помещение для рептилий. Особенно охотно люди разводят игуан. Несмотря на то, что вырастают они очень большими, привлекает их яркий цвет и травоядность. Их можно кормить овощами, тогда как большинство пресмыкающихся предпочитают корма животного происхождения. И если мелких из них можно прокормить сверчками, тараканами, то крупным подавай крыс, цыплят и кроликов. Уход за рептилиями тоже дело непростое. Они должны содержаться в террариумах со специальными лампами, так как от недостатка света животные начинают болеть.

Трохименко не раз получали потомство от ящериц. Те откладывают кожистые яйца, которые потом приходится помещать в инкубатор. Плодятся в неволе и ядовитые американские дендробаты – это очень красивые синие, красные и желтые лягушки, ядом которых индейцы пропитывали свои стрелы. Несмотря на это, лягушек можно брать в руки. В природе они едят ядовитых насекомых, а в неволе у них другая пища и они не так ядовиты.

На выставке можно увидеть много видов животных, которых в Актобе никогда не привозили. Многие их них имеют необычный вид. Например, плетевидная змея зеленого цвета похожа на ползучее растение. Она, как и ее соседка бойга, ядовита, но относится к заднебороздчатым змеям, то есть зубы у нее находятся далеко, и она не всегда при укусе может выпустить яд.

Желто-зеленая ящерка анолис-рыцарь имеет на голове что-то похожее на шлем. Она, как хамелеон, может менять цвет в зависимости от настроения и условий освещения.

Суринамский питон относится к шести самым длинным змеям на земле. Самка в природе иногда вырастает до 6 метров. Такая запросто может заглотить дикую свинью.

Варан аргус может вставать на задние лапки, так он в естественных условиях выглядывает добычу или осматривается. Короткохвостый питон редко достигает длины 2,5 метра, но при этом он очень массивный — до 40 кг. На Суматре, кстати, питонов стали использовать в качестве охранников плантаций от грызунов. Эти змеи довольно агрессивны, они могут укусить человека, который их холит и лелеет. Вонзив свои острые, как иголки, зубы, удав еще и обматывается вокруг руки. Не смертельно, но неприятно.

— Тем, кто хочет завести рептилию в доме, нужно знать, что это не то же самое, что держать кошку или собаку, — говорит Михаил. – Обычно они редко испытывают к вам дружеские чувства. Но вы же не требуете любви от рыбок. Змеи все равно остаются змеями, и мы уже привыкли к тому, что нас всегда могут укусить. Есть ящерицы, которые привыкают к хозяину и даже скучают по нему, но это не все виды.

P.S. Михаил и Инга приехали в родной город, чтобы познакомить актюбинцев с редкими видами животных. Выставка «Драконариум» будет проходить в течение сентября в Актюбинском областном музее художественного и декоративно-прикладного искусства по адресу: ул. Кереева, 7.

Мария КОРЖЕВА

Колонка "Взгляд"