95 лет — это почти вековая история области.
95 лет — это летопись становления в патриархальном краю многоотраслевого народного хозяйства.
95 лет — это повествование о железнодорожниках, геологах, хлеборобах, многочисленном отряде технической интеллигенции, медработников и работников народного образования и других сфер нашей многогранной жизни города и области, тех, кто из года в год создавал эту летопись.
Как быстро несется время! С 1960-х по 1990-е годы в газете сменилось четыре редактора: Я.И. Велижанский, Г.Р. Гаркуша, Ф.Л. Колий и Е.В. Кулагин.
Тираж газеты, росший из года в год, в годы перестройки достиг 100 тысяч экземпляров. На большее уже бумагу не давали. Работать в ежедневной газете (мы выходили 5 раз в неделю) было нелегко. Никаких технических средств, вроде компьютеров и диктофонов, у нас не было. С транспортом тоже было не густо. В районы добирались на рейсовых автобусах, а далее по точкам, отделениям на перекладных. Однажды Александр Иосифович Федорако, человек в летах, блестящий знаток животноводства, добираясь из одного селения в другое, чтобы сократить время, двинулся полем, а тут, откуда ни возьмись, маячивший на горизонте верблюд двинулся вдруг на одинокого путника. В пору весеннего гона буру охватывает без-удержный приступ агрессии. Журналист с блокнотом и авторучкой в кармане еле добежал до ближайшей базы. Пришлось отсиживаться в осаде до самого вечера, пока великана не привлек более желанный объект — верблюдица.
Будучи вообще торопыгой, я тоже моталась по области когда как придется. Однажды, сойдя на трассе с рейсового автобуса, пустилась пешком в совхоз имени Алии Молдагуловой, что находился чуть в стороне от трассы. Иду себе, взглядом блуждая по незнакомой местности. Вдруг из селения выехала арба, а возницу сопровождали два больших пса. Боже! Как я испугалась, когда зверюги двинули на меня. Но тут какая-то спасительная сила заставила меня сжаться в комочек и замереть. Хозяин, понявший в чем дело, отогнал псов, а я, чуть живая от пережитого, подняла на него жалобный взгляд. Взяла материал и после этого никогда больше не отваживалась появляться одной в незнакомой глубинке. А командировки были одна дальше другой, начиная от ближней Алги, кончая Иргизом или 10-й компрессорной станцией, что в Шалкарском районе, чуть ли не под самым Аральским морем.
Мы, тогда еще молодые Анатолий Плютенко, Тамара Калашникова, Юрий Цзю и другие, учились у старших коллег и старались от них не отставать. Николай Афанасьевич Диденкулов, Николай Гурьевич Дронь, Гавриил Федорович Дейнекин, Михаил Антонович Юрченко, Лилия Ивановна Печенкина, позже Виталий Набоков, Николай Васильевич Хан, Анатолий Иосифович Хмыров, они были яркими личностями, без самодовольства и гордыни. Их работа в газете повышала ее престиж, способствовала популярности у читателей. Это золотые звенья в цепи поколений, сделавших газете имя, способствовавших росту ее тиража. Сюда же с полным правом надо отнести молодого Ивана Горошко, он же Иван Иволгин. Его материалы, сверстанные им самим, отличались особой подачей, постановкой вопросов и каким-то особым изяществом языка.
Мелкотемье не только ослабляет газету, но и отвращает читателей от подобного чтива, уводит от созидания, творчества и познания. Недаром Маяковский свое кредо гражданина и поэта выразил словами, что газета не чтиво от скуки, газета — глаза и руки общества и управленческого эшелона. Разного рода противоправных действий было немало и в те годы, но отражение в газетах они находили не на первой, а на четвертой странице, как осуществление принципа неотвратимости наказания.
В 70-е годы еще и в помине не было психологов и, чтобы разобраться в затруднительных ситуациях, получить помощь, народ шел в газету. Были организованы общественные приемные, и в числе первых в республике такая приемная появилась в нашей газете. Руководил ею Николай Васильевич Хан, заведующий отделом писем и массовой работы. Он привлек к работе самых ярких специалистов, некоторые из которых уже были на пенсии, но были еще полны сил и охотно пришли поработать и на этом поприще. В дни приема в 350-й комнате на третьем этаже собирались по 40-50 человек. Среди них — адвокат Ефим Бенович Гольдберг, строитель Яков Яковлевич Гольцварт, директор совхоза Григорий Ефимович Величко, первый секретарь райкома партии Евгений Федорович Чемоданов. Они разбирались в самых запутанных ситуациях, ходили по мере надобности по предприятиям, судам и самостоятельно доводили до конца любое редакционное поручение. В те годы рядом с Николаем Васильевичем работала Софья Хусаиновна Бекулова, особо отличавшаяся заботой о молодежи, которая попадала в поле ее зрения. Она договаривалась с предприятиями, чтобы устроить на работу отбившихся от маминых рук подростков, и продолжала следить за их дальнейшей судьбой.
Надо сказать, что в те времена такой подход и забота о людях были обычными нормальными явлениями. Журналисты пользовались огромным влиянием в обществе, с нами считались. Мы устраивали людей на работу, детей — в детские сады, выбивали квартиры и общежития. И, в первую очередь, приглядывали за своей молодежью. О детдомовце Юрии Цзю заботился в первую очередь его шеф, Николай Гурьевич Дронь. Он давно заметил, что его подопечный молодой человек серьезно полюбил девушку Галю. Она тоже отвечала ему взаимностью. Но ее строгий папаша никак не хотел родниться с худеньким корейцем. Душевные муки молодого Ромео заставили двух отцов семейств Дроня и Диденкулова в один из очередных выходных посвятить делу сватовства. Как им удалось убедить деда Гончарова сдаться, остается загадкой. Хотя чему удивляться? Оба вчерашних фронтовика, харизматичных красавца, в карман за словом не лезли. А потом Диденкулов поведал кое-какие подробности. Все хохотали до колик в животе. Словом, получилось как у Аршин Малалана: один мулла, три рубля денег, головка сахара и делу конец.
Было бы непростительной оплошностью забыть фронтовика Михаила Ивановича Скочко, нашего Ивана Васильевича Воронкова, спокойного, невозмутимого секретаря парторганизации, заменившего так рано ушедшего из жизни Анатолия Матвеевича Плютенко, а также Василия Васильевича Мунтаниола, приход которого в редакцию мы все восприняли сначала скептически, тем более в сельхозотдел. Но когда он стал поднимать экологические вопросы, все забыли, что он раньше работал в филармонии. «Артист» оказался неплохим журналистом. Тогдашняя постоянная экологическая рубрика «Чем дышим, что пьем» вполне актуальна и сегодня.
Рифмоплетов и писателей, значимых только в собственных глазах, во все времена бывает немало. Они одолевали отдел культуры, где с их стихами возился поэт Роман Трофимов. Ему помогал известный поэт Константин Деркаченко. Оба члены Союза писателей Казахстана. Несмотря на возраст, они успевали делать многое. В свободное время, как и водится, занимались своим творчеством, при случае обмениваясь эпиграммами. Вот, например, одно из посланий Романа Константиновича Константину Ивановичу: «Он Бабеля ей подарил, он мог ее совсем обабить, если б у него хватило сил.» Дело в том, что и девица была, и томик Бабеля ей был подарен.
В штате было два места собкора. Один из них постоянно находился в Мартукском районе. Это был Борис Лускань. Позже собкором обзавелись в Комсомольском районе, им стал Аглепес Наубетьяров. Но все равно нам хотелось иметь побольше материалов из южных животноводческих районов. Мы держали связь со всеми районными газетами, пользовались их помощью. Само собой, взаимопомощь и поддержка установились между двумя областными газетами, казахской и русской. В те послевоенные годы в казахской газете работали такие замечательные журналисты, как Лукпан Жумабаев, Карим Ержанов, Мукаш Смагулов и другие. Все они были фронтовиками в составе 312 стрелковой дивизии и 101 национальной стрелковой бригады.
Редактором казахской газеты после Смагула Мукашева был Нурхаир Телеуов. Вместе с Алекандром Дмитриевичем Шевченко, нашим заведующим отделом культуры, они попеременно, на общественных началах, возглавляли Союз журналистов области. Союз работал плодотворно.
Разумеется, в таком беспокойном деле как газета, неизбежны ошибки и неудачи, тревоги, связанные со сменой редакторов и их замов. Когда после развала Союза уехали из Актобе семь сотрудников во главе с блестящим молодым редактором Евгением Викторовичем Кулагиным, все приуныли. Слишком невосполнимой была утрата таких ярких профессионалов, как Виталий Рогожин, супруги Сергей и Галина Шадрины, Владимир Рыбак, Николай Зеленюк. Значительно позже нас покинул и всеобщий любимец фотокорреспондент Николай Едунов.
Отведенный мне лимит строк подходит к концу. А так хочется рассказать о наших замечательных машинистках, корректорах, подчитчиках, телетайпистках, чей труд, на первый взгляд, не столь значителен. В машбюро редакции многие годы тон в работе задавала старшая машинистка Вера Дмитриевна Безродная, очень грамотная, тактичная и добрая. В докомпьютерный век за такими машинистками охотились многие, особенно соискатели ученых степеней. Вера Дмитриевна была величайшей мастерицей и во всех домашних делах, учила нас варить варенье, вязать, выращивать овощи, когда многие из нас обзавелись дачами.
Редакцию тех лет трудно представить без двух подружек-красавиц Раи Баталиной и Риммы Шестаковой. Раи, к сожалению, уже нет среди нас… Стала пенсионеркой Любочка Очкасова, в те годы юная секретарша в приемной редактора. Любезная и немногословная, она четко выполняла свою работу, а после ухода на пенсию Риммы Викторовны стала библиотекарем.
Пользуясь случаем, поздравляю всех сегодняшних сотрудников газеты, а также ее ветеранов, и в особенности боевого разведчика, участника Великой Отечественной войны Андрея Афанасьевича Мягкого (водителя нашей единственной в то время машины) с юбилеем «Актюбинского вестника»!
Екатерина
ТЮЛЕПБЕРГЕНОВА,
ветеран редакции,
заместитель главного редактора с 1970
по 1985 гг.