В годы репрессий в целом по Казахстану привлечены к уголовной ответственности как «враги народа» более 105 тысяч человек, из них расстреляны 25 тысяч. Среди растрелянных Узакбай Желдирбаевич Кулумбетов.
В 1960 году журнал «Остойропа» (ФРГ) опубликовал обширный материал «Как начиналась «Большая чистка» в Казахстане», в котором глубоко анализировались механизм развернувшихся в 30-е годы репрессий, их причины и цели. В этом материале указывается, что идеологом «чистки» был Яков Петерс и что убийство Сергея Кирова стало сигналом к уничтожению национальной интеллигенции Казахстана. Операцию осуществлял П. Володско, который во главе группы в десять человек прибыл в Алма-Ату из Москвы и возглавил республиканский НКВД. Начало чистки положил
В. Киселев (имя которого носит одна из улиц Актобе), бывший красный партизан, работавший директором типографии в Алма-Ате. Он, начиная с 1919 года, боролся против Узакбая Кулумбетова, писал многократно заявления против него. Последний донос Киселева был направлен 2 июня 1937 года. Позволю себе привести выдержку из его доноса: «В прошлой жизни Кулумбетова имеются факты, которые противоречат первому из двух выдвинутых т.Сталиным для подбора кадров признаков — признаку политическому. В 1919 году, в разгар вооруженной борьбы, товарищ Кулумбетов изменил Родине, перейдя в бою, с оружием в руках, к Алаш-Орде и белым. В 1922 году за расхищение и растрату пайков голодающих детей тов. Кулумбетов почти год сидел в тюрьме… После этого т. Кулумбетов пролез в пар-тию и занимает высокие служебные посты в советском аппарате… Учитывая остроту борьбы с националистами и прочими врагами народа дальнейшее молчание я считаю преступлением перед партией…» (Президентский архив РК. Ф. 708, Он. 1, д. 106, лл. 52-53).
Надо сказать, что Киселев с 1920 по 1937 гг. в высшее и республиканское руководство отправил 28 жалоб на Кулумбетова. Все они проверялись специально созданными комиссиями. Однако указанные факты в них не подтвердились. После сигнала Киселева были арестованы
Т. Рыскулов, С. Мендешов и другие. Узакбай Кулумбетов «был арестован 3 августа 1937 года органом НКВД Грузии в Сочи по распоряжению генерального комиссара Госбезапасности т. Ежова» (материалы из уголовного дела Кулумбетова У.Ж. Из архива НКВД, №06422. лл. 3-16). Жена Узакбая Айеш осталась в Сочи, а Кулумбетова через Москву этапировали в Алма-Ату. 25 февраля 1938 года, рассмотрев дело в закрытом судебном заседании, Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила его к высшей мере уголовного наказания — к расстрелу. «Приговор о расстреле У.Кулумбетова приведен в исполнение в Алма-Ате 25 февраля 1938 года. Акт… хранится в особом архиве 1-го спецотдела НКВД СССР. Том №8, лист 451…» (там же, л. 20). Таковы сведения силового органа о У. Кулумбетове, выдающемся деятеле, верном сыне казахского народа.
Жизнь и деятельность Узакбая Кулумбетова, видного государственного деятеля республики, совпали со сложным и противоречивым периодом истории Казахстана. Он родился в Аманкульской волости Иргизского уезда, в то время Тургайской области, 18 марта 1891 года. Родители имели небольшое хозяйство: 10-15 овец, 3 верблюда и 2 лошади. 13-летний Узакбай в 1904 году поступает в аульную трехгодничную школу. В 1908-1910 годы учится в двухгодичном училище в Иргизе. В 1910-1912 годы учится на двухгодичных педкурсах в Актюбинске. В 1912-1918 годы он учительствовал в аульных школах Тургайского, затем Иргизского уездов. Находился под влиянием политики газеты «Қазақ», издававшейся в Оренбурге под редакторством Ахмета Байтурсынова. Начиная с 1918 года Узакбай вовлекается в водоворот тогдашней политической жизни, становясь на платформу Советской власти, проводит большую организаторскую работу по советизации в Кенжегаринской и Таупской волостях. В апреле 1919 года на Иргизском уездном съезде Советов Кулумбетов избирается членом уездисполкома и одновременно назначается начальником милиции. Однако в результате наступления в мае белогвардейцев на Иргиз Кулумбетов в составе группы конных партизан отступил к Челкару, оттуда — к побережью Арала. Пробыв там несколько дней, командир отряда
И. Киселев (офицер бывшей царской армии) дает команду о возвращении к Иргизу. В одном из боев белые задержали часть его отряда, в котором был и Кулумбетов. Белогвардейцы пригнали пленных в Берчугур. Спасло последних восстание самих белых против своих офицеров. Как было выше сказано, этот случай из жизни Кулумбетова то и дело принимал новые оттенки в пору чистки партии в 1924, 1929, 1937 годы, в пору поисков «врагов народа», при избрании его на высокую партийную и советскую работу. Инициатором этой «кляузы» был тот же Киселев из Иргизского уезда. Тем не менее Кулумбетов честно и преданно боролся за укрепление Советской власти против врагов-контрреволюционеров. Члены ревкома, большевики убедились, что Узакбай предан делу большевистской партии, и сочли нужным принять его 1 января 1920 года в ряды ВКП(б). В 1921 году он — председатель отдела по раскрытию преступлений в Иргизской ЧК.
Некоторое время (1920-1921) работал секретарем Иргизского райкома ВКП(б), затем заведующим Актюбинским уездным губсобесом, губоно, зав. агитпропотделом Актюбинского губкома партии большевиков. В начале октября 1923 года Киробком ВКП(б) своим решением послал его в Акмолинскую губернию председателем губисполкома. Спустя год Киробком ВКП(б) по предложению ответработника Ежова рекомендовал У. Кулумбетова на должность председателя КирЦСНХ (Центрсовнархоз). Уместно подчеркнуть, что в начале августа 1937 года тот же Ежов (уже нарком внутренних дел СССР) дал распоряжение на арест Кулумбетова как «врага народа», находившегося на санаторном лечении в Сочи. В сентябре 1927 года он был назначен заместителем председателя Совета Народных Комиссаров Казахской Автономной Республики с исполнением обязанностей председателя Госплана КазАССР. С января 1928 по апрель 1930 года Кулумбетов находился на посту зампредседателя СНК, затем по совместительству наркомом торговли. В апреле 1930 года его выдвигают первым заместителем председателя СНК КазАССР. А с июня 1934 года избирают заместителем председателя, затем председателем Центрального исполнительного комитета Казахстана (главой государства). В этой должности он находился до ареста. Узакбай Кулумбетов осуществлял большую организаторскую работу в экономической и социальной жизни республики, активно участвовал в становлении и развитии промышленности, восстановлении животноводства, развитии народного образования, здравоохранения, культуры, подготовке кадров из представителей коренной национальности. Он уделял особое внимание духовному росту народа, становлению театрального искусства. Находился в тесном деловом контакте с Темирбеком Жургеновым, Кудайбергеном Жубановым, Сакеном Сейфуллиным, Тельжаном Шонановым и многими другими представителями казахской интеллигенции. Будучи по професии учителем, обращал особое внимание развитию сети общеобразовательных школ, дошкольных учреждений, улучшению условий детских домов.
Однако, несмотря на реабилитацию Кулумбетова в 1958 году, продолжалось сдержанное отношение к его деятельности как крупного государственного работника, связывали его с трагедией голощекинского периода, «малым Октябрем» в Казахстане, голодом, откочевкой казахского населения. Конечно, с высоты сегодняшних дней ярче видны крупные ошибки того периода. Возникает вопрос: справедливо ли обвинять Кулумбетова в этом? Мне кажется, нельзя! Безусловно, его деятельность совпадает с имевшими место в Казахстане перегибами в аулах и селах вследствие ошибок, допущенных Голощекиным. Узакбай Кулумбетов на одном из пленумов Казкрайкома ВКП(б) сказал: «Ошибки старого руководства крайкома, возглавляемого Голощекиным с 1930 и до 1933 года, привели к тому, что мы понесли большой урон скота по всему Казахстану… Казахстан потерял свой удельный вес в системе Советского Союза. Погоня за высоким процентом коллективизации, администрирование в создании сельхозартелей, перегибы привели к катастрофическому положению». При этом он не снимал с себя ответственности. Это привело к недовольству людей. Известные выступления трудящихся в ряде регионов Казахстана в конце 20-30-х годов стали проявлением борьбы народа против указанных перегибов, тогдашнего тоталитарного режима. Кулумбетов, Исаев и другие на заседании бюро Казкрайкома прямо выступали против политики Голощекина. Однако «первый есть первый», тем более за спиной этого «первого» стоял Кремль. Кулумбетов, реально оценив ситуацию в Казахстане, решительно выступает против замалчивания тяжелого положения республики как от руководства в центре, так и от общественности на местах. На заседании бюро Казкрайкома в 1932 году он сказал: «…почему коммунисты, особенно казахи, которые видят эти безобразия, не могут обратиться в крайком, почему нам не довести до сведения актива о положении в ауле?». Однако автор этих слов вместо поддержки получил отпор со стороны первого секретаря Голощекина.
После того, как Кулумбетова избрали в январе 1935 года председателем КазЦИК, одним из главных направлений его деятельности в этот период, как он сам писал, стала активная помощь новому краевому руководству в борьбе за изжитие последствий допущенных старым руководством политических ошибок, а также организация подъема экономики и условий жизни трудящихся. В 1936 году была с принята новая Конституция СССР, Казахская Автономная ССР была преобразована в союзную республику. Большие изменения в экономике и культуре республики, ее преобразование в союзную республику потребовали разработки новой Конституции Казахской ССР. 20 июня 1936 года Президиум ЦИК Казахстана избирает Узакбая Желдирбаевича Кулумбетова председателем конституционной комиссии. Проект, подготовленный под непосредственным его руководством, был утвержден на Х съезде Советов Казахской ССР, проходившем 21-26 марта 1937 года.
Поистине настоящего уважения вызывает деятельность Кулумбетова во главе Центральной детской комиссии при КазЦИК. В тех исторических условиях это был важнейший участок работы. В Казахстане тогда насчитывалось огромное количество безпризорных детей. При этом абсолютное большинство их являлось выходцами из казахских семей — жертв голода 1932 года.
Как известно, 1937 год вошел в историю нашей страны как год массовых репрессий. Тысячи невинных людей стали ее жертвами. Трагедия не обошла и Узакбая Желдирбаевича. Судом Кулумбетов был признан виновным в том, что «являлся организатором и руководителем антисоветской националистической организации, якобы действовавшей в Казахской ССР. Был организационно связан с руководителем центра этой группировки Рыскуловым, а также с троцкистами и правыми в лице Рыкова, Восканова и Поднека, руководил восстаниями в Казахстане против Советской власти в период 1930-1931 годов. С 1932 по 1937 годы являлся руководителем диверсионно-вредительских групп, действовавших в промышленности и в сельском хозяйстве Казахстана, а также проводил активную шпионскую работу в пользу Японии». В суде Узакбай Желдирбаевич виновным себя не признал, и от показаний, данных им на предварительном следствии, отказался, как от вымышленных.
22 апреля 1958 года Верховный суд СССР отменил приговор Военной коллегии от 25 февраля 1938 года и из-за отсутствия состава преступления дело прекратил. Кулумбетов был реабилитирован судебными органами посмертно. 31 октября того же года постановлением ЦК Компартии Казахстана он был реабилитирован и в партийном отношении.
Сегодня можно сказать, что Узакбай Желдирбаевич, родившись в сложный переломный период истории и окунувшись в активную общественно-политическую деятельность, прошел путь от сельского учителя до главы Казахского государства. Он навсегда вошел в историю как видный государственный деятель, посвятивший свою жизнь самой высокой и благородной цели — процветанию казахского народа. И сейчас в суверенном Казахстане сбываются его мечты и чаяния.
18 февраля 2011 года ему исполнилось бы 120 лет. Этот день прошел незамеченным.
Закратдин Байдосов,
профессор Актюбинского государственного университета им. К. Жубанова