Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

ЗВЕЗДНЫЙ МИК Кеулимжая Жуасова

55 лет назад началось строительство космодрома «Байконур»
12 апреля во Всемирный день авиации и космонавтики полковник Кеулимжай Жуасов как всегда наденет парадную форму и возложит цветы к Вечному огню. Отблески огня отразятся в глазах ветерана и вновь напомнят о том, через какое горнило ему пришлось пройти. Но он не жалеет, что целых 27 лет посвятил строительству причала берега Вселенной. Ведь благодаря этому в его жизни был не один звездный миг.

Причал  берега Вселенной
В 1954 году госкомиссия под руководством начальника испытательного полигона «Капустин Яр», генерал-лейтенанта артиллерии В.И. Вознюка, проведя рекогносцировку нескольких районов страны, вышла с предложением о размещении космодрома в пустынном районе Казахстана, восточнее Аральского моря, в нескольких сотнях километров от поселка Байконыр.
Это место имело ряд преимуществ: малонаселенность не только в районе космодрома, но и по трассе запускаемых ракет, равнинная полупустынная местность, наличие крупнейшей среднеазиатской реки Сырдарьи, проходящие вблизи железная и автомагистрали, более 300 солнечных дней в году и, главное, близость к экватору, дающая возможность использовать для запусков дополнительную скорость вращения Земли.
12 февраля 1955 года принято решение о строительстве космодрома «Байконур».
Трудности были связаны не только с суровым климатом, но и с неустроенностью быта и, самое главное, с крайне сжатыми сроками строительства и отсутствием какого-либо опыта в создании подобных объектов. Тем более, что нигде в мире не было опыта проектирования и строительства столь сложных, по существу, уникальных сооружений и комплексов, как космодром. Требования к точности и долговечности конструкций были предельно высокими. Без повседневной изобретательности, творчества, инженерной смелости, без умения идти на риск успеха добиться было бы невозможно.

КОРОЛЕВское  напутствие
Естественно, что в таких условиях, когда даже техника не выдерживала,   работать было трудно и сложно. Но первый монтажно-испытательный корпус (МИК), в строительстве которого принимал участие и герой нашей публикации был сдан в установленные сроки.
— На одном из рабочих совещаний мы должны были докладывать руководству о проделанной работе. Естественно, переживали, нервничали, — рассказывает Кеулимжай агай. — Видно, все эти эмоции отражались на моем лице, потому что сидевший рядом со мной мужчина в телогрейке вдруг положил мне руку на плечо: «Не переживай, сынок, все будет нормально. Удачи, держись!», — сказал он и, подмигнув, поднялся и вышел из зала.
От его слов, конечно, стало легче. После совещания меня обступили и завалили вопросами: «О чем вы шептались, что он тебе сказал?». Наконец кто-то догадался спросить: «Ты хоть знаешь, с кем разговаривал? Это же Ко-ро-лев!!!».
По словам Жуасова, Сергей Павлович Королев был очень прост в общении и мог запросто приехать на объект, чтобы лично увидеть, как мечта всей его жизни становится явью.
…5 мая 1955 года началось строительство жилого поселка испытателей космодрома, носившего в разное время разные названия — «Ташкент-90», поселок «Заря», поселок «Звездоград», город Ленинск, а с декабря 1995-го — город Байконур.

Почему застряла
Терешкова?
В 1958 году выпускник  высшего военного аэродромного училища города Укмерге Литовской ССР, лейтенант Кеулимжай Жуасов прибыл на службу в 130 управление инженерных работ строго засекреченного объекта «Ташкент-90», которому через несколько лет суждено было стать всемирно известным космодромом.  Впервые 5-й научно-исследовательский  испытательный полигон назван космодромом «Байконур» в документах о запуске 12 апреля 1961 года.
О том, что в этот день в 9 часов 07 минут на орбиту Земли будет выведен космический корабль «Восток», пилотируемый советским космонавтом Юрием Гагариным, наш собеседник вместе с коллегами узнал несколько ранее, чем его соотечественники.
— Мы слышали, что человека готовят к полету в космос, но когда и кого, конечно же, не могли знать, — вспоминает Кеулимжай агай. — Когда настал час «х», мы все вышли проводить первого космонавта в звездный путь. Тогда-то  я впервые увидел Гагарина и его улыбку, забыть которую невозможно.
Кеулимжай агай рассказывает, что обычно космонавтам на адаптацию в Звездном отводилось не больше двух суток: до и после старта. Так было с  Юрием Гагариным, Германом Титовым, Андрияном Николаевым и Валерием Быковским. Только Валентина Терешкова «застряла» в городке на целых 10 дней.
— Мы могли только догадываться о причинах, а потом как-то забыли, не до этого стало, — говорит агай.
Ответ на свой вопрос наш герой получил годы спустя. В преддверии юбилея космодрома Терешкова, выступая в одной из передач, рассказала о том случае. Оказалось, шлем, рассчитанный на мужчин, во время полета или приземления серьезно повредил ей шею. Появиться в таком виде на людях, а тем более пред ясные очи самого Хрущева, она не могла. Кстати, Сам и министр иностранных дел СССР Громыко каждый год в мае обязательно приезжали в Звездный. Врачам и руководству пришлось изрядно понервничать, однако в Москве Валентина Владимировна демонстрировала всем доброе здравие, бодрое настроение и белую шею.

Байконыр —  любовь моя
27 лет — это вам не поле перейти. Это целая жизнь, в которую вместилось все: служба, дружба, любовь, семья, карьера. Как без этого?! Свою ласточку — Карылгаш он встретил в увольнении. Она работала учительницей на станции Тюретам. Сердце свое открыла парню с красивым именем не сразу. Такой уж у нее характер. Но, как настоящая жена военного, мужественно прошла вместе с ним все перипетии службы. Везде налаживала быт, создавала условия, работала, растила детей — Марата, Венеру и Гульнар. Отец видел их зачастую спящими — рано утром и поздно вечером. Так что три золотые звезды на полковничьих погонах — это и ее заслуга.
Они и сейчас вместе, как всегда. Теперь они могут позволить себе все — поехать в гости, общаться с родней, словом, наверстать упущенное в молодости. И при первом случае агай обязательно едет домой в аул Карабутак Каргалинского района, затерявшийся в предгорьях отрогов Мугалжарского хребта. Там родина его предков и его земной причал. Хотя, положа руку на сердце, Кеулимжай Жуасов признается, что их у него два. Один — за много тысяч километров от Актобе, там, где начинается причал берега Вселенной…
Ляззат ЕГИБАЕВА

Колонка "Взгляд"