Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

День постной кухни

прошел в начале третьей недели Великого поста в Свято-Никольском кафедральном соборе. Его участниками стали клир и прихожане Актюбинского благочиния.

Как подчеркнул настоятель главного храма области иеромонах Нектарий, пост – время не скорби или траура, а духовного подвига:
— По этому поводу в Библии сказано: «Если ты постишься, улыбайся». Безусловно, блюдо, искусно сервированное, не только вызывает аппетит, но и радует душу. На дворе уже середина Великого поста, кулинарные фантазии исчерпаны, и в помощь православным мы проводим дни постной кухни. Это и своеобразный праздник, основанный на радости общения, и кулинарный ликбез, призванный сохранить рецепты блюд, которые готовили еще наши прабабушки.
Любуясь сервировкой столов в трапезной главного собора области и вдыхая аромат блюд, ловишь себя на мысли, что при кулинарной фантазии можно обходиться без скоромной пищи в любое время. И пока хозяйки наперебой спрашивали у поваров рецепты, детвора справлялась с десертными блюдами.
Повара Свято-Никольского собора Людмила Кальян и Олеся Сегодина признались, что постные блюда очень вкусные и гораздо полезнее мясных, а уж об их разнообразии не стоит и спорить:
— Всевозможные овощные салаты, каши и супы, овощные котлеты, фаршированный лаваш, запеканки, чебуреки с картофельной или капустной начинкой – чего только не готовишь в дни поста!
К слову сказать, казахстанская традиция полиэтничности заметна и в кулинарии. Так, в трапезной мы видели во множестве вариантов корейские овощные салаты, белорусские драники, бухарский плов (с курагой, черносливом, изюмом и прочими сухофруктами), постные блины. Повара же охотно делились рецептами кулинарных эксклюзивов. Всем приятного аппетита! [divider]

Рецепт чеченских хингалов (аналог чебуреков) от повара храма Архангела Михаила Надежды Джанибековой.
Из муки, воды и соли замешиваем тесто как для пельменей. Атрибут этого национального блюда – начинка из тыквы. Для приготовления начинки тыкву с коркой режем на небольшие куски и варим на пару до готовности, положив на решетку коркой вниз. После вилкой отделяем мякоть в дуршлаг и оставляем до утра, чтобы стекла вся жидкость. Утром жарим на растительном масле мелко резаный лук. По окончании жарки масло необходимо сцедить через тот же дуршлаг в отдельную посуду. Жареный лук соединяем с пропаренной тыквой, добавляем сахар.
Тесто раскатываем на кругляшки как для небольших чебуреков, выкладываем начинку. Сковороду хорошо нагреваем, обильно посыпаем мукой и на ней жарим хингалы – без масла. Затем складываем их в большую миску и обливаем крутым кипятком, чтобы смыть горелую муку. Быстро вынимаем, после поливаем маслом, в котором жарился лук.[divider]

Пирожное «Картошка» от повара храма Серафима Саровского (Хромтау).
Отвариваем до готовности 250 граммов чечевицы и сливаем воду. Отделяем от косточек 200 граммов фиников. Чечевицу и очищенные финики измельчаем в блендере. Соединяем обе массы, добавив жареные подсолнечные семечки, мед, 3 столовые ложки какао. Для аппетитности можно обвалять в кокосовой стружке разного цвета.[divider]

Овсяные котлеты и яблоки с медом от Людмилы Кальян.
200 граммов овсяных хлопьев «Геркулес» заливаем 70-100 миллилитрами крутого кипятка. Через 10-15 минут, когда вода впиталась, добавляем в массу мелко нарезанную луковицу, по вкусу соль и перец и одну столовую ложку манной крупы. Массу ложкой выкладываем в кипящее растительное масло, жарим с двух сторон до образования румяной корочки.
Яблоки очищаем от сердцевины, но так, чтобы не было сквозной дыры. Плоды ставим на противень и в образовавшуюся полость кладем мед (можно заменить сахаром). Выпекать 20 минут при температуре 180 градусов.[divider]

Главное — не есть друг друга

— Воздержание в еде в дни поста – одно из средств борьбы с плотскими страстями, — считает благочинный Актюбинской области отец Нектарий. – Главное же – не есть друг друга. У поста есть несколько уставов, в нашем случае — монашеский (строжайший) и для мирян.
На православных сайтах мы находим рекомендации по питанию на семь недель перед Пасхой, но я добавлю, что мирянам в это время по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям разрешается растительное масло, а по немощи и рыба. В календаре питания монахам рыба разрешена только в праздник Благовещения (7 апреля), в Вербное воскресенье (21 апреля), икра – в Лазареву субботу (20 апреля). Строго запрещены развлечения и алкоголь.
Сам по себе пост уже радость ничтожной жертвы, которую мы приносим во славу Господа, но я считаю, что для души лучше, если мы выдерживаем пост умеренно в течение всего срока, нежели строго в первую и последнюю недели, а с наступлением Светлой седмицы срываемся на объедание.
Как достойно встретить Пасху? Не злобствуя на окружающих, не сетуя на жизнь, проводя дни в молитве, посещая церковные службы, причащаясь. Обязательно нужно пройти таинство общей исповеди и соборования.[divider]

* * *
Календарь совершения таинств в храмах Актобе.
Общая исповедь — 7 и 25 апреля, 8.30 (во всех церквях)

Соборование
Свято-Никольский собор — 4 апреля, в 9.00, 9 апреля, в 18.00.
Храм Архангела Михаила — 20 апреля, в 9.00, 8 апреля, в 18.00.
Храм святого равноапостольного князя Владимира — 1 апреля, в 9.00, 10 апреля, в 18.00.

Чин Пассии
Свято-Никольский собор и храм Архангела Михаила – 31 марта, 7 и 14 апреля, в 16.00.
Храм святого равноапостольного князя Владимира – 31 марта, 7 и 14 апреля, в 15.30.
Записки о здравии и о упокоении принимаются на весь Великий пост.
В Свято-Никольском соборе идет запись всех желающих 8-20 лет в спортивную воскресную школу: +7-747-14-76-924, диакон Сергий.[divider]

Над страницей работала Татьяна ВИНОГРАДОВА

 

Колонка "Взгляд"