Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ученый, поэт, художник…

10 марта нынешнего года ушел из жизни гистолог, кандидат медицинских наук, доцент, кавалер ордена «Құрмет» Александр Корват. Почти вся его жизнь прошла в нашем городе, который он очень любил и многое для него сделал.

При жизни мы не всегда успеваем оценить по достоинству того или иного человека, его достижения и вклад в развитие духовного и интеллектуального потенциала общества. Вот и уход Александра Ивановича оказался потерей, которую не восполнит никто.
Родился он в 1936 году в украинском городе Коростене, в Актюбинск был привезен совсем маленьким. Летом 1941 года жена кадрового офицера эвакуировалась сюда из Одессы с 5-летним сыном, так как в нашем городе жили ее родственники. Александр в силу возраста смутно помнил прежнее место проживания, потому считал Актобе своей родиной.
Будучи смышленым, творческого склада ума, мальчик воспринимал происходящее остро, а пристрастие к рисованию вылилось в то, что все ощущения он передавал карандашом на клочке бумаги.
Лозунг «Все для фронта, все для Победы!» ученики 45-й школы, Корват и его сверстники, восприняли как сигнал к действию. Они часто выступали с концертами и спектаклями перед ранеными бойцами эвакогоспиталей, дислоцированных в Актюбинске. Так дети поддерживали дух фронтовиков и вносили лепту в Победу.
Саша не просто прилежно учился, он еще и всегда рисовал. Его художественные наклонности не переставали удивлять учителей. После 10 класса он поступил на лечебный факультет Оренбургского мединститута, по окончании которого в 1960 году был направлен ассистентом на кафедру недавно открывшегося Актюбинского государственного медицинского института (АкГМИ).
С 1962 по 1965 год учился в аспирантуре Одесского мединститута, в 1970-м успешно защитил кандидатскую на тему «Психофизиологические механизмы движения пальцев и кисти при построении письменных знаков» в Московском мединституте.
Параллельно молодой ученый проводил эксперименты по влиянию хрома и других химических веществ на репродуктивную функцию. В результате разработок был зарегистрировал патент на изобретение «Способ окраски гистологических срезов».
В 1979-1989 годах Александр Иванович заведовал кафедрой гистологии АкГМИ. За почти 60 лет работы в этом вузе он опубликовал более 55 научных работ в разных изданиях ближнего и дальнего зарубежья.
Александр Корват много путешествовал по Казахстану, России, Украине. Любовь к краю, где вырос и состоялся, стимулировала его к новым трудовым свершениям, которые, кстати, были значительны. Иначе не было бы сегодня воспоминаний профессора Олега Курмангалиева: «Александра Ивановича очень любили студенты, особенно поступившие в вуз по окончании национальных школ и испытывавшие языковой барьер, за то, что он проявлял отеческую заботу, чуткость, понимание их проблем. Как высокообразованный, интеллигентный педагог с широким, добрым сердцем, он пользовался заслуженным уважением и среди коллег».
Обучаясь в аспирантуре, Корват посещал лекции в Одесском художественном училище. Он совершенствовал навыки на протяжении всей жизни, много времени уделял живописи. В 1970-х им завершены пейзажи с элементами лирики «На земле целинной», «Осенний вечер» и другие.
В 1978 году самодеятельный художник Александр Иванович получил первую премию на областной выставке в Актюбинске. В 1980-х завершил пейзажи «Долина», «Жигули», «Азов» и другие, на которых изобразил дорогие сердцу уголки Казахстана, Украины и России.
В 1990-е годы им выполнены работы на исторические темы: «Свет великого Абая», «Тама Есет батыр», «Алиби Джангильдин» и другие. В 2000-е он завершил серию сельских пейзажей: «Курайли», «Ульке», «Акшат», «Каратугай», «Алпысбай». Увлекался одновременно и авангардом, подтверждением чему являются работы «Детектив», «Дама с собачкой» и многие другие.
В творческой копилке художника Корвата 49 выставок, 8 из которых — персональные. Многие его работы хранятся в частных коллекциях Казахстана, России, Греции, Израиля, Германии, Украины.
В 2004, 2013 и 2023 годах он выпустил альбомы «Мелодии красок степи». Два первых подарены Президентскому центру культуры РК, Национальной библиотеке РК, музею Алии Молдагуловой, школам московской № 891 и № 140 города Санкт-Петербурга, музею искусств имени А.С. Пушкина в Москве, музею имени Т.Г. Шевченко в Киеве, историко-краеведческому музею Оренбурга, Центральному государственному музею РК, музею искусств имени А. Кастеева. Участвовал Александр Иванович и в конкурсе
герба города Актобе.
За успехи в живописи награжден 16 почетными грамотами, в том числе от Союза художников СССР, тремя медалями лауреата. В 1986-м и 1990-м был лауреатом республиканского и всесоюзного смотра-конкурса художественного творчества.
Кстати, за сотрудничество с областной общественно-политической газетой «Актюбинский вестник» в 2010 году награжден дипломом этого издания.
Многолетняя трудовая деятельность, вклад в дело воспитания патриотов, укрепление дружбы между народами дает нам право утверждать, что Александр Корват достоин звания Почетного гражданина Актюбинской области.


Александр КОРВАТ

Художнику

Спустись ко мне, Венера,
Я песнь тебе спою
И расскажу про друга,
Которого ценю.

Ценю за щедрость духа,
Большой душевный мир,
За чистоту звучания
Его волшебных лир.

За миллион фантазий,
Экспромтов для картин,
Мазков разнообразие –
Палитры чудный мир.


Я осени поклонник…

За окном капель дождя
Стучит о подоконник,
Люблю я осени каприз,
Я – осени поклонник.

Люблю осенний мокрый луг
С пожухлою травою
И лошадей степных косяк,
Идущий к водопою.


Натюрморт

В хрустальной вазе на столе –
Осенние плоды:
Гранаты, яблоки, бананы
И виноград, и огурец,
Зеленый лук, хурма и киви,
И красный перец наконец…

И, несмотря на голод страшный,
Ты на картину посмотрел –
Забыл про свой обед вчерашний…
Считай, что ты уже поел!


Рассвет

Вот ночь прошла, пропали страхи
И четче очертания пруда.
Притихла, будто в ожиданье,
В нем изумрудная вода.

Как пахнет степью на рассвете,
Когда златого солнца луч
Коснется глади водоема
И отразится тенью туч!


Городу Актобе

В бескрайней степи на холме,
В недавние времена
Начался наш Актобе,
Саманными были дома.

Вокруг – зеленые луга,
Озера и река,
Есть и зыбучие пески,
А воздух чистый – на века.

Вокзал старинный, как легенда,
С широкой площадью своей
Запомнил поезд из Ташкента
Для «Оренбургских новостей».

Теперь в бетон одет наш город,
Заборы – к речке не пройдешь,
Страдают фауна и флора,
И воздух что-то нехорош.

И вспоминая кадры детства
(Когда мы с горки в ноябре!),
Грущу. От горки той остался
Один бетон на пустыре…

Но я надежды не теряю,
Надежды луч еще взойдет.
Наш Актобе прекрасней станет
И счастье прошлое вернет.


Габит КАРАСАЕВ,
главный специалист ЗКМУ имени М. Оспанова, подполковник медицинской службы в отставке

Колонка "Взгляд"