Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Медицина труда

Специальный раздел медицины, который занимается диагностикой, лечением и профилактикой профессиональных заболеваний, называется профпатологией. Как она призвана защищать работников, пострадавших на вредном производстве, рассказал единственный в Казахстане врач-профпатолог высшей категории, кандидат медицинских наук, автор более 60 медицинских научных трудов и методических пособий Жубан Тлеубергенов.

Треть века в профессии

– Начнем с того, что профессиональные заболевания безоговорочно относятся к категории несчастных случаев на производстве, и одно это говорит само за себя, – начинает вводить в курс дела эксперт. – Другое дело, что профпатология у нас в стране находится, выражаясь спортивным языком, в состоянии «грогги», то есть почти в нокауте. И это не образное выражение, а констатация факта. Единственный Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний, который действовал в Карагандинской области, был закрыт в 2018 году, и о профпатологии до недавнего времени словно забыли, – считает Жубан Тлеубергенов.
Врач-профпатолог высшей категории, кандидат медицинских наук, ассоциированный профессор РАМН, заведующий областным кабинетом медицины труда (профпатологии) Клиники семейной медицины
ЗКМУ имени М. Оспанова, юрист Жубан Тлеубергенов согласился рассказать, что такое профпатология и какую цель она преследует.
Наша беседа состоялась в кабинете профпатологии, который был открыт в Актобе в 2021 году. 72-летний ученый всю свою профессиональную деятельность ратует за то, чтобы каждый работник предприятия с вредным производством знал свои права и пользовался ими в полной мере.
Он родился в одном из сел Казалинского района Кызылординской области. С детства мечтал стать врачом и осуществил ее, окончив лечебный факультет Алма-Атинского государственного медицинского института.
– Профпатологией в начале своей медицинской карьеры я не особо интересовался, после института учился в интернатуре в Таразе, работал обычным врачом в больнице Мойынкумского района Жамбылской области.
Но так сложилось, что в 1987 году меня попросили поработать цеховым врачом-терапевтом МСЧ Джамбулского производственного объединения «Химпром». Там впервые и столкнулся с такими понятиями, как профессиональные заболевания.
За почти 40-летнюю трудовую деятельность Жубан Тлеубергенов работал старшим научным сотрудником Западно-Казахстанского филиала Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний МЗ РК (г. Актобе). С 2007 по 2021 год – главный профпатолог управления здравоохранения города Астаны, врач-профпатолог городского профпатологического кабинета города Астаны.
С 2014 по 2023 год – директор ТОО «Институт последипломного обучения специалистов медицины труда», г. Астана.

Симбиоз знаний

Чтобы было понятно читателям, профессиональное заболевание вызвано названными в перечне профзаболеваний факторами опасности трудовой среды или характера работы. Важным его признаком является медленный и постепенно прогрессирующий процесс заболевания с хроническим протеканием.
Следует отметить, казахстанские работники в подавляющем большинстве невежественны в этом вопросе и считают энную сумму в виде денежных надбавок за вредность максимальной компенсацией за свой труд. При этом они никак не связывают пошатнувшееся здоровье со своей работой.
И обязанность врачей-профпатологов – выявлять такие случаи и направлять пострадавших на дополнительное медобследование и лечение за счет работодателя.
В 2021 году Жубан Тлеубергенов переехал в Актобе и уже несколько месяцев работает в открывшемся кабинете профпатологии.
– Вообще-то работники должны знать, что каждый из них может обратиться к такому специалисту за помощью, но такова ситуация, что сейчас их можно пересчитать по пальцам. Я – единственный проф­патолог, который имеет опыт еще с советских времен, поэтому при каждом судебном разбирательстве меня приглашают в другие области, чтобы выслушать мнение эксперта, имеющего более чем 37-летний опыт работы в этой сфере, – рассказывает Жубан Тлеубергенов.
Интересно то, что, кроме медицинских знаний, врач-профпатолог должен обладать и юридическими.
– Это необходимо, поскольку часто врачи такого профиля участвуют в исковых судах в качестве экспертов, – объясняет врач. – Поэтому каждый профпатолог должен знать все правовые нормы, чтобы на их основании строить медзаключения.
Основная наша цель – доказать суду, что, к примеру, подавший заявление работник имеет все законные права на, допустим, лечение, материальную компенсацию и так далее, которые ему должен предоставить работодатель, поскольку именно на его производстве сотрудник получил заболевание.
Поэтому Жубан Тлеубергенов является не только профессиональным врачом, но имеет еще и высшее юридическое образование.
– Объясню, для чего требуется юридическое образование, – продолжает эксперт. – В медицине труда взаимодействуют больной, врач-профпатолог и работодатель. Дело в том, что состояние здоровья работника, наличие или отсутствие у него профессионального заболевания нередко становится предметом рассмотрения в судебном разбирательстве.
И профессиональная этика требует от врача-профпатолога беспристрастности, объективности, ответственности и обязательной коллегиальности при вынесении экспертного заключения.
Диагноз профессионального заболевания или отравления должен быть абсолютно объективен. Поэтому каждый из врачей этого профиля просто обязан знать юридические и правовые аспекты, связанные с разбирательством в суде такого рода случаев.
Не секрет, что работодатели в большинстве своем избегают таких разбирательств, потому что это связано с расходами на лечение заболевших работников предприятия, выплаты им компенсаций.
За плечами профессора медицины сотни дел в судах, и ни одно из них он не проиграл. Успех кроется в профессионализме высочайшего класса. И не всегда исковые дела в суде касаются только определения заболевания, причиной которого стала работа на опасном участке производства.
– Я рассматривал в качестве эксперта и множество дел, когда работодатель, основываясь на заключении медкомиссии, увольнял работника, – делится тонкостями профессор. – Тогда приходилось прилагать все свои знания не только в сфере медицины, но и в юридической, чтобы доказать, что работник имеет право даже при имеющемся заболевании продолжать работу в прежней должности.
В результате одного такого дела Атырауское крупное предприятие уволило своего работника по причине его нетрудоспособности из-за болезни. Процесс был тяжелым, пришлось поднимать всю историю болезни, искать причины ее возникновения, кропотливо изучать каждый пункт трудового законодательства, все юридические аспекты этого дела.
В результате профпатологу удалось экспертно и обоснованно доказать, что человек уволен незаконно. В итоге суд обязал предприятие восстановить работника на прежней должности, выплатить заработную плату со времени его увольнения и оплатить моральный ущерб в размере около 7 миллионов тенге.

Нужно знать свои права

О том, что в сфере профпатологии имеются проблемы, говорит тот факт, что за все время существования в Актобе кабинета медицины труда к нему за помощью обратилось всего два человека. И оба они оказались работниками крупного, когда-то градообразующего предприятия.
– А так не должно быть, – уверен Жубан Тлеубергенов. – Ведь не секрет, что на территории Актюбинской области действуют крупные промышленные и нефтяные предприятия, где, с уверенностью можно сказать, есть вредные производства.
Но из-за незнания таких элементарных вещей, как трудовые права, нечистоплотности руководителей таких предприятий, стремящихся обойтись малыми жертвами, страдают сотни людей, которые заболевают на вредном производстве.
Каждый работник, прежде чем устроиться на работу на предприятие, должен пройти медобследование, и ежегодно работодатель обязан за свой счет предоставлять возможность персоналу проходить обследование на предмет выявления различных заболеваний. Если таковые обнаружатся, тогда медкомиссия должна предоставить подробный отчет и отправить работника к профпатологу, который после собеседования может направить его для обследования в Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний. И поездка в центр, если необходимо, и лечение работника происходят за счет работодателя.
Цель Жубана Тлеубергенова как врача-профпатолога — донести до людей важность знания своих прав, проявление заботы о своем здоровье.
– Это очень важно. Ведь о том, что профессиональные заболевания – это большая и нерешенная еще проблема, говорит многое, – считает врач. – Не случайно единственный на весь Казахстан Национальный центр гигиены труда и профессиональных заболеваний в Караганде был закрыт в 2018 году.
Не исключаю, что такое решение было пролоббировано в интересах руководителей крупных предприятий, где не так гладко обстоят дела с безопасностью для здоровья работников.
Только в этом году центр решили возродить, и я надеюсь, что он будет приносить пользу. Очень важно возрождать профессию профпатолога, чтобы в каждом городе страны действовал хотя бы кабинет трудовой медицины. Тогда можно быть уверенным, что права работников, «заработавших» профессиональные заболевания, будут надежно защищены.
Санат РАШ

Фото Куандыка ТУЛЕМИСОВА

Колонка "Взгляд"