Есть идея!

В Актобе состоялась презентация проекта «Мейкатон ТОМ: Kazakhstan» Ассоциацией друзей Тель-Авивского университета в РК. Его цель — объединить усилия изобретателей и людей с ограниченными возможностями.
Международный проект «Мейкатон ТОМ» стартовал в 2014-м, и за 4 года 1 472 мейкерами из США, Аргентины, Великобритании, Бразилии, Израиля, Канады, Вьетнама, Астралии созданы 152 изобретения, максимально социализировавшие жизнь инвалидов.
Как рассказала руководитель проекта Лиана Шуликова, проект функционирует с 2017 года, а на вооружение взяты лучшие социальные практики университета Тель-Авива:
— Идея проекта – использовать передовые технологии для социальной адаптации инвалидов, сформировать для этого сообщество профессионалов и развивать перспективы и инициативы в сфере социально ориентированных технологий. В Павлодаре, Караганде, Астане, Алматы и Мангыстау уже охвачены проектом более 500 казахстанцев.
Сегодня я в Актобе, чтобы анонсировать прием заявок на участие в очередном «Мейкатон ТОМ: Kazakhstan». Участвовать в нем могут как изобретатели, медики и реабилитологи, так и сами инвалиды трех категорий – слабовидящие, слабослышащие и с проблемами опорно-двигательного аппарата.
Так как Западный Казахстан – ощутимо отдаленный регион, мы решили в шестой мейкатон объединить Актюбинскую, Западно-Казахстанскую, Атыраускую, Мангыстаускую области и прикаспийские государства, в частности, Азербайджан и регионы РФ.
Как уточнила руководитель проекта, финансирование зависит от договоренности на местах. Так, партнерами проектов выступили президент Ассоциации друзей ТАУ Александр Машкевич, Ассоциация развития гражданского общества, акиматы, Технодом, ERG-Көмек и другие.
Состоит проект из трех этапов. Первый – PreTOM (идея) – длится 72 часа и предполагает встречу команды (мейкеры; те, кто готов выступить в роли изобретателя) с нидноуэром (тот, на кого ориентировано предполагаемое изобретение) и поиск решения озвученной им проблемы. Второй – ТОМ – встреча команды через месяц и реализация самой идеи (изготовление приспособления). Третий этап – Post-TOM – подведение итогов и вынесение решения. Команда решает: подарить изобретение кому-либо, провести презентацию с целью поиска партнеров или наладить производство.
Из уже реализованных идей Лиана назвала ориентировочную трость для слепых Vision Smart Stick, усовершенствованную и удешевленную командой «ReBorn» из Караганды, реабилитирующее устройство (подвесная система) для людей с ДЦП, после инсульта, травмы, ориентированное для крепления к потолку переделано для горизонтального крепления, и экзоскелет, изготовленный для женщины, которая 10 лет провела в инвалидном кресле, а сейчас уже ходит на танцы:
— Скажем, в Израиле на Post-TOM все заканчивается, но в Казахстане все идет далее в общество в рамках социального предпринимательства и программы «Рухани жаңғыру», и я призываю вас подавать заявки для участия в «Мейкатон ТОМ: Kazakhstan» на сайт: kazakhstan.tomglobal.org.
На встрече присутствовали руководитель управления предпринимательства Анар Даржанова, заинтересованные в проекте актюбинцы, в том числе люди с ограниченными возможностями.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Фото Аслана МУСЕНОВА