Этот страшный «мирный» атом

Я приехал в 80-е, не помню, какой был именно год, погостевать в родной для меня город Эмба. И в один из ничем не примечательных дней стал свидетелем незабываемого зрелища. С тех пор прошло около 30 лет, а увиденное тогда так и стоит перед глазами.

 

Так случилось, что именно в тот день я просто вышел из дома на улицу. Лето было в самом разгаре. Светило солнце, голубело небо. И в этот самый момент где-то далеко за Эмбой-5 горизонт будто взбугрился. Серое облако непонятно чего поднималось в небо. Сначала оно напоминало подрезанный снизу овал. Потом, по мере роста, стало вытягиваться в узкую ножку. «Ножка» поднималась в небо все выше, постепенно сужаясь, но в какой-то момент вновь стала расширяться. И скоро облако стало принимать форму громадного гриба. Ошибиться тут было невозможно: я наблюдал за атомным взрывом, пусть и находился он за десятки, а, может, и сотни километров от города. Картина просто сюрреалистическая, если ты не готов к ней заранее, тем более, что об испытаниях атомных бомб на Эмбенском полигоне тогда даже слухов не было.

Между тем верхний край «гриба» достиг крайней точки небосклона и стал расползаться в разные стороны. Серая туча охватывала небо. Постепенно она стала наползать на город, наполняя сердце тревогой и чувством беззащитности.

К вечеру серая пелена достигла города и накрыла его как саваном.

Было ли страшно? Было. Тем более, когда ты понимаешь, что живешь в стране, строящей государство с «человеческим лицом». И вот такое отношение к своим же гражданам.

Я попытался разговорить эмбенцев на эту тему, но они отводили взгляды и отмалчивались. То ли подобные эксперименты над ними были уже не в новинку, то ли боялись вездесущего ока спецслужб.

Только уже в суверенном Казахстане всплыла правда о том, что в Актюбинской области атомное оружие испытывалось, в том числе и над землей. Конечно, это не могло не повлиять на здоровье мирных граждан, особенно тех, кто находился вблизи эпицентра взрывов.

О том, как испытывали атом в других регионах страны, вы можете прочесть на 18-й странице.

В Казахстане давно уже не проводятся подобные бесчеловечные эксперименты. Более того, страна добровольно отказалась и от атомного вооружения. А день закрытия Семипалатинского ядерного полигона 29 августа был провозглашен ООН Международным днем действий против ядерных испытаний. Символично, что днем позже казахстанцы отмечают День Конституции, гарантирующей всем нам право на жизнь.