Из Сирии вернули казахстанцев

На брифинге в МИД РК рассказали подробности спецоперации в Сирии, в результате которой на родину возвратилось 47 казахстанцев.
Напомним, 6 января в результате гуманитарной операции правоохранительных органов и Министерства иностранных дел РК из зоны вооруженного конфликта в Сирии было эвакуировано 47 граждан Казахстана, в том числе 30 детей. Большинство эвакуированных были вывезены в Сирию обманным путем и находились в заложниках у террористов. Операция под кодовым названием «Жусан» была проведена по поручению Главы государства.
На брифинге заместитель министра иностранных дел РК Ержан Ашыкбаев сообщил, что гуманитарная операция казахстанских военных в Сирии стала возможной благодаря высокому авторитету Президента страны Нурсултана Назарбаева и той активной конструктивной внешнеполитической работе, которую Казахстан проводит в деле борьбы с международным терроризмом.
Ашыкбаев напомнил также об активном участии и содействии Казахстана процессу прекращения кровопролития, установлению мира на многострадальной сирийской земле в рамках Астанинского процесса по урегулированию сирийской проблемы.
Было сказано, что казахстанские граждане сами решили вернуться на родину, а отдельные из них были готовы понести уголовное наказание.
— Также нельзя забывать о тридцати казахстанских детях, которые оказались в зоне вооруженного конфликта в Сирии не по собственной воле, — сообщили в ведомстве.
Стало известно, что казахстанцы добровольно сдались так называемым сирийским демократическим силам, а затем с участием казахстанских спецслужб и военных транзитом, через третьи страны, были доставлены в Казахстан.
— В целях безопасности подробности обнаружения и вывода этой группы и данные об иностранных участниках операции не раскрываются, так как процесс возвращения казахстанских женщин и детей на Родину не завершен, — сообщили в МИД РК.
Также ведомство сообщило, что женщины и дети размещены в специальном адаптационном центре в Мангыстауской области, где проходят медицинское обследование. Карантин продлится около месяца, на этот период все они ограничат свои передвижения и контакты, в том числе с родственниками. Дополнительно с ними будут работать психологи, теологи и педагоги, им будет оказана помощь в восстановлении утерянных документов. По завершении карантина при отсутствии препятствующих обстоятельств женщины и дети отправятся к своему прежнему месту жительству.
На брифинге начальник департамента Комитета национальной безопасности генерал-майор Бахытбек Рахымбердиев сообщил, что в отношении шести мужчин и женщины из числа казахстанцев, вывезенных из Сирии в ходе операции «Жусан», ведется досудебное расследование по подозрению в участии в террористической деятельности и что окончательное решение об их судьбе будет принято судом. Он также сказал, что в Сирии может находиться около 370-380 взрослых граждан РК, большинство из которых женщины, и около 400-500 казахстанских детей.
Бахытбек Рахымбердиев рассказал, что вербовщики пропагандой в социальных сетях завлекали туда людей. Говорили, что жизнь там якобы по справедливости, соблюдаются все религиозные каноны. Люди выезжали и убеждались, что на самом деле ситуация совсем не такая, что никакой справедливости там и в помине нет. Одна группировка мусульман воюет с другой. После того, как они попадают туда, выйти практически невозможно. За это карают, вплоть до смертной казни. По его данным, несколько казахстанцев было казнено за попытку к бегству.
В связи с гуманитарной операцией Президент страны Нурсултан Назарбаев сделал заявление, в котором, в частности, сказал: «Главная задача — это обеспечение безопасности, защита целостности и единства страны. Мы продолжим работу по возвращению детей, не по своей воле находящихся в зоне боевых действий. Казахстан всегда поддерживает своих граждан, вне зависимости от их местонахождения. Предпринятые усилия будут способствовать предотвращению подобных случаев».

По материалам информагентств

×

Hello!

Click one of our representatives below to chat on WhatsApp or send us an email to hello@quadlayers.com

× WhatsApp