Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Как актюбинский повар президентов кормил

Актюбинский повар Фарух Бегжанов готовил блюда для глав государств на зимних Олимпийских играх в Сочи. Теперь молодой человек намерен поехать на Гран-при России гонок класса «Формула-1».

Попасть на зимнюю Олимпиаду в качестве повара Фаруху удалось исключительно благодаря собственному таланту и трудолюбию. За полгода до начала Игр организаторы объявили о наборе лучших шеф-поваров, которые должны обслуживать многочисленных гостей Олимпиады. Кулинарам мира представилась возможность получить один шанс на миллион. Им Фарух и воспользовался.

В интернете молодой, целеустремленный специалист успешно сдал два онлайн-тестирования. Известие о том, что он прошел отбор, пришло лишь спустя две недели. Все это время родители – Владимир и Жумабике Бегжановы – держали за сына «кулачки».

В Сочи из Казахстана работали всего шесть поваров. А 24-летний Фарух оказался самым молодым специалистом в своем деле.

Кормить туристов, участников и высокопоставленных гостей Олимпиады приехали лучшие шеф-повары из Германии, Польши, Норвегии, Беларуси, разных уголков России и других стран. Пятьюдесятью профессионалами руководил бренд-шеф-повар Игр француз Оливье Зеруа. Он же распределил прибывших специалистов по зонам, учитывая их опыт, мастерство и знания.

— Олимпийский парк состоял из пяти стадионов – шорт-трек, «Айсберг», большой Ледовый дворец, «Фишт» и «Красная поляна». Наша команда кормила вип-зоны стадионов «Фишт» и «Айсберг», а также представителей официального дистрибьютора Игр – «Фольксваген-центра». Это клиенты категории «А», — рассказывает Фарух. – Среди наших посетителей были президенты стран, спортсмены, известные люди. К примеру, мы лицом к лицу сталкивались с Владимиром Путиным. Он заходил к нам, пробовал блюда, расспрашивал, нравится ли нам здесь. Очень позитивный, уверенный в себе человек.

Для создания кулинарных шедевров в распоряжении профессионалов было самое лучшее современное итальянское и российское оборудование. Сама кухня, на которой «творили» мастера, занимала целых пять этажей. На первых трех шла готовка, а верхние отводились для декорирования и сервировки. Кроме того, помимо готовых блюд, специалисты выпускали полуфабрикаты.

По словам актюбинца, ему пришлось готовить блюда европейской кухни, молекулярной кухни, набирающей популярность в мире, отдельно – спортивное, биологическое питание с высчитыванием калорий, белков, жиров и углеводов. И самое интересное, отмечает Фарух, разницы между тем, как готовят зарубежные повара и наши, практически нет.

— Работали с 10 утра и до 10 вечера. Иногда, правда, не успевали по объемам и задерживались, ведь мы выпускали тонны продукции. Нам на день давали программу того, что нужно приготовить. Блюда распределяли среди поваров, и не было случая, чтобы кто-то не знал, что и как готовить. Конечно, мы уставали, валились с ног буквально. Но это был настоящий кайф – работать с Мастерами. В день мы обслуживали до восьми тысяч человек. А надо заметить, что «Фишт» — это стадион, где проходило открытие и закрытие Игр. Впервые в моей практике нам пришлось кормить 40 000 человек. Пройденная в Сочи школа – это огромный, колоссальный опыт в жизни, — заявляет молодой повар.

Фактически тет-а-тет Фарух виделся с Николаем Валуевым. Нередко на кухню захаживали спортсмены российской сборной по хоккею, фигуристы, чтобы сказать простое, но такое приятное «спасибо» за вкусные блюда. А вот с казахстанскими спортсменами актюбинцу пообщаться не удалось.

— Все мы видели, как велась работа по строительству олимпийского парка. И то, что получилось в итоге, просто поразительно. Город изменился совершенно, как признали сами жители. Все было доступно, удобно, понятно для туристов. Люди радовались, улыбались. Самым грандиозным выдался день закрытия Игр. Нам, поварам, из кухни все было видно как на ладони. Мы обменялись с коллегами контактами, продолжаем общаться. Было несколько заманчивых предложений поработать в Питере, но у меня сейчас другие планы. Собираюсь жениться и пока не хочу никуда уезжать, — признается Фарух.

Кстати, с улыбкой говорит повар, российские специалисты с удивлением восприняли тот факт, что и в Казахстане есть шеф-повара…

Между тем образование Фаруха не уступает образованию тамошних специалистов. Он окончил школу профессионального мастерства «Атлантис персонал» института технологии и туризма в Москве. Ему присуждено звание шеф-повара-консультанта с возможностью дальнейшего обучения персонала. Работу на зимней Олимпиаде руководство института засчитало как пройденный по высшему разряду экзамен и прислало сертификат.

Сейчас все мысли молодого специалиста — о предстоящей свадьбе, возможности съездить и поработать поваром на Гран-при России «Формула-1», который пройдет в Сочи.

По возвращении из Сочи Фарух стал шеф-поваром одного из популярных актюбинских кафе-баров. В планах амбициозного актюбинца желание вывести заведение в разряд лучших.

— Мы хотим ввести молекулярную кухню, не в чистом виде, конечно, а некий «фьюжн», — поделился планами шеф-повар.

А к 30-ти годам он намерен открыть собственный ресторан. Глядя на него, легко представить, что задуманное ему удастся. Ведь за спиной – огромная поддержка родных людей, а в собственном арсенале – упорство, целеустремленность и невероятное желание добиться большего.

Баян САРИЕВА

Колонка "Взгляд"