Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Королевы штанги

Выступление сборной Казахстана по тяжелой атлетике на чемпионате мира произвело настоящий фурор среди болельщиков и специалистов. Шутка ли — четыре золотых и одна бронзовая медали, второе общекомандное место после Китая и первое среди женщин. Об этом мы даже и не могли мечтать.  Причем олимпийского чемпиона Пекина Ильи Ильина в составе казахстанцев не было.

«Золотой» почин у казахстанцев на совести Зульфии Чиншанло, выступавшей в весовой категории до 53 кг. Ее успех в минувшую среду повторила в весе до 63 кг Майя Манеза. Днем позже Владимир Кузнецов (85 кг) добыл бронзу. В пятницу Владимир Седов (94 кг) принес в копилку казахстанской сборной еще одно золото, а точку в триумфе наших штангистов поставила в субботу Светлана Подобедова. В категории до 75 кг она установила три (!) мировых рекорда (один из них — по сумме двоеборья — принадлежал ей же) и обошла ближайшую преследовательницу китаянку Цао Лей по сумме двух упражнений на 23 килограмма. В итоге Светлана набрала 292 кг (рывок — 132 кг плюс толчок — 160 кг). Еще одна наша соотечественница, Татьяна Хромова, выступавшая в этой же весовой категории, стала пятой. В воскресенье Игорь Вашанов в категории до 105 кг занял 12-е место.

У старшего тренера сборной Актюбинской области по тяжелой атлетике Ерболата Уркашпаева есть свои объяснения причин успеха казахстанской команды.

— Для меня успешное выступление Казахстана не было неожиданностью. Когда  два года назад тренерский штаб сборной во главе с Алексеем Ни привез в Казахстан Зульфию Чиншанло и Майю Манезу, я понял, что их готовят к Лондонской олимпиаде. К тому же не все знают, что Светлана Подобедова могла бы показать себя и на Пекинской олимпиаде, но россияне, за которых она выступала, подали протест и ее по каким-то причинам не допустили к соревнованиям. Но в Лондоне она «железно» сможет выступать за свою новую родину, если, не дай Бог, конечно, не получит травму или дисквалификацию.

Получается, Подобедова бывшая россиянка?

— Да, и можно сказать, что она в России  была одной из лучших.

Наша сборная заняла второе общекомандное место, немного уступив китайцам. В чем преимущество тяжелоатлетов из Поднебесной?

— В условиях подготовки. Там есть интернаты, где спортсмены с малых лет занимаются определенным видом спорта. Та же Чиншанло, насколько я знаю, с пяти лет занимается тяжелой атлетикой. А, к примеру, моя воспитанница Акмарал Ургешбаева, выступающая с Зульфией в одном весе, призерка чемпионата Казахстана и многих других турниров, в тяжелой атлетике всего пару-тройку лет. И понятно, что ни она, ни другие в обозримом будущем не смогут на равных конкурировать с Чиншанло. Кстати, Китай вполне может выставить несколько равноценных составов. Более того, у них в сборную могут не проходить олимпийские чемпионы! Этим никто не может похвастать.

А так больших секретов у китайцев нет. Они основываются на старой, советской системе подготовки спортсменов.

— Как вы думаете, что лучше с точки зрения перспективы на будущее — учиться воспитывать свои кадры или привозить легионеров?

— С точки зрения результата мы видим, что с приходом Чиншанло, Манезы и Подобедовой он, безусловно, есть. После успешного чемпионата мира имидж казахстанской тяжелой атлетики значительно вырос. Наши спортсмены, тренируясь вместе с легионерами, будут учиться у них и, соответственно, подтягивать свой профессиональный уровень.

Асхат КАЛЖАНОВ

Колонка "Взгляд"