Новости Казахстана

Кредо жизни

Он родился в Уиле в трудный послевоенный год, в ноябре 1947-го в двухкомнатной землянке. Его отец Кожас в это время находился в длительной командировке, и поэтому мать не решилась без него назвать сына. Бабушка по линии матери дала ему временное имя Ахан. По приезде отец назвал его Рахимом, но первоначальное имя настолько закрепилось, что близкие и друзья продолжают называть его Ахан. Так и прижились эти два имени, и уже семьдесят лет существуют, не мешая друг другу.

Отец Рахима — Кожас Карабалиев был сыном бия Баки Карабалы. В 1926 году все имущество семьи конфисковали, а самого бия и близких ему людей уничтожили. Так Кожас остался сиротой и оказался в детском доме. Однако именно детский дом помог ему получить образование. После окончания школы Кожас учился во Владимир-ском двухгодичном военном училище, и как офицер-десантник сражался на фронтах Великой Отечественной войны. Прошел Венгрию, Австрию, Чехословакию. За ратные подвиги награжден орденами и медалями. В мирной жизни работал учителем.
Мать Рахима, Сауле Зулкарнаевна, была юристом. В военные годы трудилась следователем прокуратуры в Уилском районе, а после войны ушла в торговую сферу. Ее грудь украшали орден Трудового Красного Знамени, медали, знаки отличия.
Рахим выбрал свой путь. Он окончил в Алматы механико-математический факультет КазГУ и стал преподавателем на кафедре математического анализа и дифференциальных уравнений Актюбинского пединститута. С тех пор находился на преподавательской работе в различных вузах – Джезказганском пединституте, филиале Алма-Атинского института инженеров железнодорожного транспорта, университете «Дуние». Работал ректором, директором, заместителем директора Российско-Казахстанского гуманитарного университета.
Он первым в нашей области начал дистанционное обучение. В 2004 году стал директором регионального центра дистанционного обучения. Трудился в тесном контакте с ведущими вузами России. Сегодня работает с Московским финансово-юридическим университетом и Московским университетом имени
С. Витте, готовя выпускников бакалавриата и магистратуры. В перспективе будет вестись подготовка кандидатов и докторов наук, в том числе и соискателей.
Он уже седьмой год на пенсии, однако продолжает работать в сфере современного высшего образования. Одновременно занимается общественной деятельностью. Последнее стало для него жизненной необходимостью, ведь общественную нагрузку он активно нес со школьных лет. Еще в восьмом классе был секретарем комитета комсомола средней школы в ауле Алтыкарасу. В старших классах на общественных началах вел секции бокса и футбола. Помогал своему отцу Кожасу, в бытность которого в школе работали 15 спортивных секций.
Именно по инициативе отца и сына в Уиле появились стандарт-ные волейбольные и баскетбольные площадки, футбольные поля, беговые дорожки, секторы для прыжков.
Потом Рахим перенес свои увлечения и в вузы, где учился и работал. В этих видах спорта он достиг определенных успехов. Неоднократный чемпион области по боксу и футболу, он играл за клубные футбольные команды Алма-Аты, Джезказгана, Актюбинска. Провел несколько матчей за команду мастеров карагандинского «Шахтера» в зональном первенстве СССР по футболу.
В 1975 году играл в составе «Актюбинца» в матче ветеранов сборной СССР, когда у нас открывали Центральный стадион. Его воспитанники становились призерами республиканских и союзных турниров.
Жизненную позицию Рахима Карабалиева всегда отличало неравнодушие. Помню, в середине девяностых годов для Уилского района наступили особенно трудные дни. Возникли большие проблемы с финансированием, из-за чего район мог остаться без тепла. Не отапливались детсады, школы, другие жизненно важные объекты. Рахим Кожасович обивал пороги руководителей области, учреждений железнодорожного транспорта Карагандинской области, чтобы срочно поставили необходимый объем угля в Уилский район. И ему удалось добиться завоза твердого топлива. В этот период именно по его инициативе началась поставка в район нефтепродуктов. Причем делалось это по договору, с открытой датой расчета, с ценами намного ниже рыночных. Несколько лет подряд транспортировка угля осуществлялась в Уил бесплатно.
На трудные для него годы, когда умерли старший сын и супруга, пришлась его работа директором спортивной школы олимпийского резерва и заместителем директора футбольного клуба «Актобе».
Отец для Рахима Карабалиева был образцом для подражания. Он помнит и чтит его. Рахим Кожасович проводит в Уиле турниры по волейболу и футболу памяти отца, а также региональный турнир по волейболу среди женщин памяти сестры и матери.
Он активно участвует в благотворительной акции «Туған жерге тағзым», внес свой вклад в строительство мини-стадиона. Участвует и в других благотворительных акциях.
Он честный и открытый человек, готовый всегда прийти на помощь. Однажды у меня случилась неприятность: я сломал руку. Рахим посетил меня в больнице, а затем принес из дома телевизор. «Чтобы не отставал от жизни и всегда был в курсе дел», — сказал он. Такой он надежный друг.
Куаныш НУРШИН, г. Актобе