Лагерь ужасов

Люди падали в обморок, когда заходили в камеры узников Бухенвальда. Об этом рассказал актюбинец Галым Камысбаев, побывавший в концлагере после войны.
— До чего доходил фашистский садизм, просто уму непостижимо. Например, для изготовления предметов обихода использовалась татуированная человеческая кожа. Гауптштурмфюрер войск СС Мюллер и печально известный врач доктор Вагнер работали на пару. В лагере они отыскивали людей с татуировками и фотографировали их. Затем комендант Кох вызывал узников к воротам, выбирал тех, у кого была красивая татуировка, и отправлял в лазарет. Так в «отделе патологии» появлялись самые лучшие экземпляры кожи. Здесь они выделывались и потом демонстрировались гостям-эсэсовцам. Кох даже приказал сделать ему настольную лампу с абажуром из человеческой кожи, — рассказывает актюбинец.

Кстати
Ветерану Вооруженных Сил, полковнику в отставке Галыму Камысбаеву в советское время шесть лет довелось служить в Германии. В его обязанности как профсоюзного лидера входило заботиться о досуге семей военнослужащих, поэтому он организовывал экскурсии, в том числе и в бывший концлагерь Бухенвальд. Военнослужащий лично видел и делал фотографии тех помещений, предметов и обстановки, которые до сих пор вселяют в людей ужас.
Одним из самых жестоких наказаний в лагере, по рассказам полковника в отставке, было подвешивание к столбу. Всей тяжестью узник, подвергавшийся этому наказанию, висел на вывернутых назад плечевых суставах. Это вызывало тяжелые вывихи и растяжение суставов. По настроению эсэсовский палач еще и избивал свою жертву.
— Условия жизни в бараках-конюшнях так называемого «малого лагеря» были нечеловеческими. Истощенных узников сгоняли всех вместе, одеял было мало, по одному на 3-4 человека. Спали без сменного белья в мокрой и грязной одежде. Примитивные умывальники и еще более примитивные санузлы располагались под открытым небом. В таких условиях невозможно было соблюдать чистоту и бороться с распространением заразных заболеваний. Участники экскурсий, когда видели бараки узников, падали в обморок. Поэтому со временем было решено их убрать и поставить просто плиты с именами тех, кто здесь содержался, и названия государств, откуда они были, — рассказывает Галым Камысбаев.
Людей часто использовали как подопытных животных.
— По заказу концерна ИГ-Фарбениндустри в концлагере врачи-эсэсовцы проводили эксперименты. Созданные ими вакцины против сыпного тифа, желтой лихорадки, оспы, холеры и дифтерии использовались на беззащитных узниках. Люди после этих опытов умирали, — рассказывает актюбинец о Бухенвальде.

Алиса МАРИНЕЦ