Малиновая страда

ТОО «Болат ЛТД» — одно из девяти предприятий региона, получившее право представить нашу область на республиканском конкурсе «Лучший товар Казахстана — 2018», который пройдет 12-13 октября в Астане.
В июле этого года на региональном этапе республиканского конкурса-выставки «Лучший товар Казахстана» товарищество признано победителем в номинации «Лучший продовольственный товар». Предприятие специализируется на промышленном выращивании и переработке малины.
Динамика развития налицо. Если в 2014 году ТОО «Болат ЛТД» высадило ремонтантные саженцы малины на одном гектаре, то сейчас в активе сельхозпроизводителей 25 гектаров посадочных площадей сладкой ягоды.
В прошлом году предприниматели с 10 гектаров сняли урожай в 35 тонн. Ягоду продавали в свежем виде, а также производили варенье. Продукцию реализовывали как в торговых точках Актобе, так и в областных центрах Западного Казахстана — Актау, Атырау и Уральске. Варенье пользовалось успехом на ярмарках Астаны и Оренбурга.
В настоящее время идет уборка урожая этого года. Уже собрано более 25 тонн ягоды. Сельхозпроизводители ставят планку на этот сезон — 50 тонн. Главное, чтобы погода благоволила.
— Убирать урожай начали с 10 августа. Сейчас самый пик. Собирать будем до заморозков. Все от погоды зависит. Как правило, сезон сбора урожая длится где-то до 10 октября. В позапрошлом году много ягоды осталось на поле из-за ранних заморозков (с 10 сентября), — рассказывает директор ТОО «Болат ЛТД» Данат Шураханов.
Как и в предыдущие годы, собирать урожай на поле помогают жители близлежащих населенных пунктов и студенты сельскохозяйственного колледжа (всего около 150 человек).
Малина уже появилась на рынках Актобе. Но, как говорят предприниматели, ее охотно покупают перекупщики и накидывают свою маржу. Непосредственно только что собранную на поле реализуют по 1 500 тенге за килограмм. Цена осталась неизменной с прошлого года. Перекупщики в областном центре продают сладкую ягоду по цене 1 900 — 2 100 тенге за килограмм. Варенье производитель реализует по 1 100 тенге за литр. А уже из вторых рук его отпускают по 1 500 тенге за литр.
Как рассказал Данат Шураханов, малину берут торговые сети нашего города: «Риол», «Дина», «Анвар». Покупателям отпускают, естественно, тоже со своей наценкой.
По себестоимости сладкую продукцию можно купить в дни проведения сельскохозяйственных ярмарок на коммунальном рынке «Табыс», а также в торговых точках рынков «Алтай» и «Нур Актобе». Варенье с нетерпеньем ждут в близлежащих районах области, а также в Актау, Атырау и Уральске.
Сбор урожая — занятие не из легких, но, как говорит экономист ТОО Нургуль Шураханова, есть уже спецы в этом деле, которые умудряются собрать в день до 60 килограммов. За каждый кило сборщики получают по 100 тенге. Кто-то каждый день приходит, кто-то один-два раза и бросает это дело. Но на поле никогда во время малиновой страды пусто не бывает.
— Те, кто у нас подрабатывает с 2014 года, быстро собирают — чувствуется опыт. Сборщики в основном — местное население. Приезжают также из Пригородного, Опытной станции и Актобе, — говорит Нургуль Шураханова, которая сегодня здесь за старшего. Она принимает малину на склад и ведет подсчет.
На поле вовсю идет работа. Девушки не хотят фотографироваться, но охотно рассказывают про свои трудовые будни.
— Я недавно начала собирать малину. Сегодня только третий день. В день собираю килограммов 20. Больше у меня не получается. Хотя 30, думаю, можно постараться собрать. Заработать можно. Если бы немного повысили расценки, было бы неплохо. А так хорошо — ягода большая и вкусная, быстро, в принципе, собираем. Малины много, так что собирать будем, пока урожай есть и погода позволяет, — резюмирует Зарина, которая каждый день приезжает на сбор сладкой ягоды из Кызылжара.
Пока погода балует теплом. Но уже обещают заморозки. Надеемся, ягода еще будет.


Владимир БУРЬЯНОВ

Фото автора

Новости "АВ"