Малый, да удалый


Долгосрочный контракт — существенный стимул для местного производителя.
Актюбинский завод металлоконструкций заключил очередной пятилетний контракт на изготовление шахтной арочной металлокрепи и комплектующих для Донского горно-обогатительного комбината. Общая сумма контракта составила 3,66 млрд тенге. В период с 2018 по 2022 годы АЗМ произведет и поставит комбинату 62,9 тысячи тонн продукции.
— Для нас этот контракт важен тем, что обеспечивает стабильность предприятия. Готовы мы работать и с другими компаниями— недропользователями. В их закупках доля импорта достаточно велика. Мы готовы инвестировать в технологии, чтобы появилась новая продукция казахстанского производства. Для этого есть все предпосылки, — отметил генеральный директор АЗМ Александр Александров.
Подписание контракта является пролонгацией стратегического сотрудничества с «Казхромом» и стало следствием успешной реализации первого пятилетнего контракта, когда завод поставил ДГОКу 42,7 тысячи тонн продукции на 2,72 млрд тенге.
— Это яркий пример кооперации промышленных гигантов и предприятий МСБ. К тому же обе компании действуют в одном регионе. Только тесная кооперация крупного и малого бизнеса (субконтрактация) является правильным инструментом для взаимовыгодного повышения эффективности производств. Этому направлению — росту «малого вокруг большого» — палата предпринимателей уделяет особое внимание, — сообщил эксперт региональной палаты предпринимателей Бауыржан Даркулов.
В прошлом году по инициативе палаты предпринимателей создана комиссия при акимате области, которая мониторит исполнение партнерских соглашений компаниями-недропользователями, где определенный уровень закупок должно составлять казахстанское содержание.
Актюбинский завод металлоконструкций специализируется на выпуске многослойных панелей и другой продукции для строительной отрасли, а также горнодобывающей и обрабатывающей промышленности. Он был построен пять лет назад в рамках региональной карты индустриализации. В последние годы здесь освоены блочно-модульная продукция, здания контейнерного типа, в основном для месторождений. В прошлом году начали производство стальных входных, квартирных и внутриподъездных дверей.
— Мы испытываем потребность в рабочих высокой квалификации — в станочниках, токарях, фрезеровщиках, операторах станков с программным управлением, сварщиках, слесарях, сборщиках, умеющих читать чертежи. Похожая ситуация с инженерным составам. Трудно найти проектировщиков, технологов, специалистов, разбирающихся в конструкторской документации. Колледжи привлекаем на практику, но число выпускников, которые начинают работать и развиваться по своей специальности, не очень много, — поделился гендиректор завода.
Сегодня на заводе трудится двести человек. Для решения кадровых проблем предприятие само вкладывает средства в
обучение сотрудников, готовит собственные кадры. Ведь впереди амбициозные планы — стать компанией мирового уровня. Привлекать больше контрактов и участвовать в крупных инфраструктурных проектах позволяет выход завода на IPO.
Альмира БИСЕКЕНОВА

Подпись к фото: АЗМ нуждается в высококвалифицированных рабочих и инженерах| Фото из архива «АВ»

Новости "АВ"