Новости Казахстана

Мы дружим странами

Когда мне было семь лет, я впервые увидела ее. Девочка с рыжими косичками появилась в нашем дворе перед самым первым сентября.

Она была задорная, веселая, озорная. Мир как будто бы крутился вокруг нее одной.
Конечно же, не всем ребятам это нравилось. Но мы с Эрикой (так ее зовут) подружились. К нам присо-единилась и Оля — самый близкий и надежный друг моего детства. Оля любила больше читать, чем играть во дворе с остальной детворой. Она слыла интересным собеседником, который мог увлекательно рассказывать о путешествиях и приключениях книжных персонажей, поэтому дворовые ребята всегда с радостью принимали ее в свой круг.
Эрике хотелось шумных игр, в которых она всегда верховодила. А я всегда была пацанкой. Наверное, подражала своему старшему брату. Но, несмотря на то, что мы были все такие разные, с разными увлечениями, интересами, мы крепко подружились. Любили иногда проводить время вдали от остальных ребят. О чем говорили и что делали, сейчас уже точно не помню. Но в душе осталось чувство радости от той детской нашей дружбы. Все мы были ровесницами, но в классы попали разные. Со временем у каждой из нас появились новые друзья. Однако каждый вечер, после уроков, мы собирались втроем в подъезде, чтобы просто увидеть друг друга.
В начале 1990-х Эрика вдруг призналась нам, что уезжает навсегда в Германию. Это был шок для нас обеих, Оли и меня. По своей наивности я считала случившееся большим предательством со стороны близкой подруги. И не брала в расчет, что таким оказалось решение родителей Эрики, и изменить ситуацию подруга была просто не в силах. Она уехала, а в душе осталась пустота. Даже ее письма, присылаемые раз в год, и посылки с шоколадками не смогли заглушить затаившейся в душе боли и обиды. 
А четыре года спустя уехала и Оля. Подруга самой последней запрыгнула в вагон и, выглядывая из-за спины проводника, все смотрела и смотрела на меня, оставшуюся в одиночестве на перроне. А я отвернулась, пряча от нее мокрое от слез лицо. Долгое время мы жили одними письмами. Пока боль от расставания постепенно не заглохла.
Благодаря появлению социальных сетей наше общение продолжилось виртуально. И, несмотря на расстояния. Теперь же мы дружим не только семьями, мы дружим странами.   
Накануне такого светлого праздника – Дня единства народа Казахстана —  хочется только пожелать: дорожите друг другом, цените дружбу и взаимопонимание.