Окрасить степь в оранж

Востребованный за рубежом сафлор выгодно выращивать в Актюбинской области, испытывающей периодически засуху.

«Мы научились выращивать различные сельхозкультуры, производить зерно. Мы гордимся этим, но этого уже недостаточно. Нужно обеспечить переработку сырья и выходить на мировые рынки с высококачественной готовой продукцией. Важно кардинально переориентировать весь агропромышленный комплекс на решение этой задачи».
Из Послания Главы государства «Новые возможности развития в условиях Четвертой промышленной революции»

Выгодный сафлор
Маслоэкстракционный завод запустят осенью в Хромтауском районе. Для сельхозформирований это гарантированное место сбыта выращенной продукции.
— Наш завод будет принимать сырье круглогодично и круглосуточно, практически с поля, без предварительной очистки. И хотя мы в основном ориентированы на переработку подсолнечных семян, все же не отказываемся от сафлора и льна, — поделился один из учредителей нового предприятия Негматулло Кориджумаев.
Появление нового производства не оставили без внимания в региональной палате предпринимателей «Атамекен». Здесь сразу оценили появившуюся для местных аграриев возможность сбыта пока нетрадиционной в наших местах культуры и организовали круглый стол, за которым встретились руководители и агрономы 40 крестьянских хозяйств, ученые, сотрудники областного управления сельского хозяйства. Состоялось заинтересованное обсуждение возможностей возводимого объекта и экономической целесообразности выращивания сафлора.

Кстати
В Индии сосредоточено почти все ботаническое разнообразие растения, его название можно обнаружить в словаре древнего санскрита.
— Наша главная задача — обеспечить для вас гарантированный сбыт. В прошлом году посевная площадь области составила 650 тысяч гектаров, где масличные культуры заняли 39 тысяч гектаров, именно сафлор — примерно 5 тысяч гектаров. Эффективность масличных культур всегда выше зерновых. Годовая потребность действующего завода по производству растительного масла «Актобе Фудс» — 70 тысяч тонн семян. Мы сдаем 5 тысяч тонн. Проблема в том, что сырье наших 25 фермерских хозяйств не соответствует технологическим требованиям из-за повышенной влажности. Из собранных 12 тысяч тонн завод принял лишь третью часть урожая, из-за этого получено лишь 63 миллиона тенге субсидий, — заметил директор РПП «Атамекен» Нурлыбек Муканов.
Заместитель руководителя областного управления сельского хозяйства Асылхан Абтиев уверен в востребованности сафлора на рынке. Он подробно проинформировал фермеров о мерах государственной поддержки.
— До 2016 года за гектар подсолнуха выплачивалось до 67 тысяч тенге. Это оказалось невыгодно: государство вкладывалось, но отдачи не было. Хозяйства не соблюдали агротехнику, не было должного ухода за посевами, своевременной уборки, отсюда огромные потери. Поэтому было принято решение о субсидировании конечной продукции. Эта система хорошо работает. Обеспечен сбыт на перерабатывающие предприятия. За тонну семян господдержка составляет 15 тысяч тенге. Предусмотрены субсидии на приобретение минеральных удобрений, гербицидов, техники, — напомнил Абтиев.
— Хотя это нетрадиционный вид растениеводства для нашего региона, на выходе это достаточно продуктивная культура, — отмечают селекционеры. — Самое главное достоинство сафлора — повышенная засухоустойчивость. В засушливые годы его урожайность превышает урожайность зерновых в 2-2,5 раза. Он хороший предшественник зерновых, введение его в севооборот способствует прерыванию цикла специфических болезней и вредителей злаковых культур. Поля, вышедшие из-под пропашного сафлора, с его мощным корневым стержнем, уступают только чистым парам. К почвам сафлор нетребователен, нормально переносит засоление.

Главное дело Жубанышевых
В продвижении сафлора самым авторитетным для актюбинцев является слово кандидата сельскохозяйственных наук Айбатши Жубанышевой. Вместе с сестрой Баянсулу Титовой, чья жизнь безвременно оборвалась в 2016 году, они увлеклись сафлором почти двадцать лет назад, когда в области появился завод «Туркуаз эдибл ойл индастриес» по производству рафинированных масел и жиров.
— Первые семена гибридов сафлора были получены из международной организации СИММИТ, в 2005 году коллеги из Мексики прислали 230 гибридов сафлора, в каждом пакетике было по десять семян, — вспоминает Айбатша.
В результате кропотливой работы на Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции получили сорта «Ахрам», «Акбаян», адаптированные к нашим условиям резко континентального климата.

Кстати
Лепестки сафлора имеют два различных пигмента — желтый и красный. Желтый считается менее ценным, он легко смывается. Красное вещество — картамин — почти не растворяется в воде, но легко — в спирте и щелочах, что обусловило использование цветков в качестве красителя для тканей.
Сафлор — засухоустойчивая масличная культура, которая в условиях Актюбинской области может давать стабильный урожай маслосемян с содержанием масла 27-38%. В более засушливых условиях он дополняет корзину масличных культур. Не является конкурентом подсолнечнику, так как благодаря своей выносливости получил распространение южнее зоны возделывания. Эта культура способна формировать урожай в экстремально засушливые годы при гибели зерновых культур. К примеру, по 3-5 центнеров с гектара, что наблюдалось в 2010 и 2012 годах. Благодаря высокой концентрации клеточного сока сафлор экономно расходует почвенную влагу. Вся надземная часть растения в разные периоды вегетации может ис­пользоваться в животноводстве: зеленая масса — на силос, некондиционные семе­на — на корм птице. Отходы, получаемые после выжимки масла, жмых, дают на корм скоту. Очевидна безотходность производства, — отметила ученый, обращаясь к участникам круглого стола.
В Актюбинской области засуха в последнее время повторяется через два-три года. По данным сельскохозяйственной опытной станции, среднее количество осадков за последние полвека составило 297 мм. Для хорошего урожая пшеницы расчетный показатель — 100-120 мм, для возделывания сафлора — почти в два раза меньше. Всего три месяца решают судьбу урожая: май, июнь, июль, но у сафлора вегетационный период несколько длиннее, он может использовать осадки конца июля-августа.
— Мы начали внедрение культуры с Мартукского района. Для начала с двумя мешками семян поехали на заброшенный маслозавод в поселке Шевченко, где установлено оборудование с военной поры. В 2015 году новшеством заинтересовалось крестьянское хозяйство «Дина», позже оно приобрело статус семенного хозяйства. Ученые Актюбинской сельскохозяйственной опытной станции обеспечили научное сопровождение освоения сафлора. В первый же год с 700 кг наших семян «Ахрам» собрали 22 тонны урожая. На следующий год засеяли 700 га и получили 560 тонн семян. Это говорит о том, что коэффициент размножения данной культуры очень высок и его возделывание экономически выгодно даже при нижнем пределе урожайности 3 центнера с гектара, — считает завотделом земледелия опытной станции Айбатша Жубанышева.
— В Хобдинском и Алгинском районах посеяли российский сорт «Ершовский», но здесь ошиблись в норме высева: густо посеяли, — указала на упущение Айбатша Жубанышева.
Кстати
В России сафлор называли диким шафраном, из семян получали пищевое и осветительное масло.
Глава крестьянского хозяйства «Дина» Адиль Курманов подтвердил экономическую выгоду сафлора и поделился некоторыми моментами, которые помогут в будущем фермерам.
— В Южно-Казахстанской области, где сафлор очень популярен, китайцы закупают его в среднем за 58-60 тысяч тенге за тонну. Самое главное — сбыт. С высевом проблем нет. У нас в основном сафлор покупает Китай, если бы реализовывали местным производителям масла, то получали бы субсидии, — отметил он.
Кроме масла, в дело идет душистый шрот, хорошо потребляемый домашним скотом и птицей. Его хорошо смешивать с ячменем, вариантов смесей много. Богатые протеином яйца имеют яркие желтки. К сортоиспытателю обратилась американская компания, имеющая филиалы в Италии, Германии, России. Ее интерес — в поставках сафлорового чая. Сейчас на рынках появился сафлоровый мед.
Кстати
Засушенные цветки сафлора археологи находят в египетских пирамидах: иероглифы, обозначающие это растение, сохранились на стенах храмов. В ткани, окрашенные краской сафлора, древние египтяне заворачивали мумии. В гробницах египетского фараона, правившего страной в XVI веке до нашей эры, найдены засохшие цветы сафлора.
Преимущества масла
Масло сафлора содержит высокую концентрацию полиненасыщенных жирных кислот, которые способствуют снижению «плохого» холестерина. Одним из главных преимуществ сафлорового масла при сравнении с традиционным подсолнечным маслом является то, что, кроме традиционных пищевых целей, они используются в медицине. Сафлоровое масло стоит на первом месте по содержанию линолевой кислоты (75-80%) среди растительных масел, не только промышленных, но и фармакопейных (медицинских). Оно рекомендовано к применению больным сахарным диабетом. На Западе сафлоровое масло считают высококачественным тоником для обновления организма человека, так как содержит несинтезирующуюся в организме человека Омега-6. Значительная разница в ценах между фармакопейными и медицинскими маслами. В последние годы Китай активно начал импортировать сафлоровое масло именно из-за высокого содержания линолевой кислоты. Линолевая кислота высоко востребована в косметологии. Йодное число данного масла приравнивает его к оливковому маслу. Из шелухи семян китайцы изготавливают прессованную мебель белого цвета. В Турции из нее делают шафран.
Участники круглого стола по итогам встречи убедились, что в Казахстане в последние годы отмечается устойчивая тенденция расширения посевов масличных культур, которые являются экономически выгодными. Сафлор хорошо может дополнить корзину масличных культур в засушливых степных районах, к тому же он на порядок дороже пшеницы.
Его уже осваивают в Мартукском, Хобдинском и Алгинском районах.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Фото из архива «АВ»

Новости "АВ"