Отдых с пользой для здоровья

В области начал свою работу санаторий-пантолечебница «Зару».
Как и созданное в прошлом году мараловодческое хозяйство, санаторий является уникальным и пока единственным оздоровительно-реабилитационным центром подобного типа во всем Западном регионе и уже стал привлекательным объектом медицинского туризма для зарубежных соседей.
Наша область за последние годы сделала мощный рывок в сфере развития нетрадиционных видов сельского хозяйства. В регионе успешно выращиваются до недавнего времени считавшиеся экзотическими перепелки и павлины, в прошлом году пчеловоды области собрали более 170 тонн меда; наращивают темп хозяйства, которые занимаются выращиванием малины, грибов, разведением коз, кроликов.

Справка «АВ»
В стоимость суточного курса лечения в санатории-пантолечебнице «Зару» (20 тысяч тенге) входит: проживание, 4-разовое питание, лечение (фитобочки, пантовые ванны, прием пантогематогена, пантоингаляции, фитолечение, кумысное лечение, бассейн).
Событие, произошедшее на этой неделе в селе Казанка Мартукского района, стало достойным вкладом в сельскохозяйственную отрасль области. Здесь начал свою работу санаторий-пантолечебница «Зару». В торжественной церемонии открытия необычного для наших краев санатория в прошедшую среду приняли участие аким области Бердыбек Сапарбаев, секретарь областного маслихата Сания Калдыгулова и внесший немалый вклад в создание этого хозяйства председатель республиканской палаты мараловодства, глава крестьянского хозяйства «Катон-Карагайский олений парк», директор ТОО «НПФ Восток» Нурлан Токтаров. На торжества прибыли и представители туристических фирм Оренбуржья, которые перед этим с интересом ознакомились с работой мараловодческого хозяйства: их привлекла возможность создания между Россией и Актюбинской областью нового туристско-медицинского маршрута.
Кстати
Панты, то есть рога оленей, очень ценны в медицине. Из них делают лекарственное средство — пантокрин, известный своим омолаживающим эффектом и биологически активными веществами.
Санаторий, как сообщила его хозяйка Бану Тлегенова, рассчитан на 50 мест, здесь имеется 4 номера категории «люкс», специальные номера для людей с ограниченными возможностями и также эконом-номера. Создано 30 новых рабочих мест.
Пациенты наряду с другими лечебными процедурами смогут принимать пантовые ванны, ингаляции, отдельное помещение санатория оборудовано специальными бочками, где посетители будут принимать паровые пантовые процедуры и фитолечение. Специалисты-медики лечебницы будут проводить массаж пантовыми кремами и мазями. Стоимость суточного проживания и лечения в санатории составляет 20 тысяч тенге. Период курсов лечения составляет 5-10 дней. К слову сказать, первых своих пациентов санаторий примет уже 25 июня, и здесь уже забронировали номера более 10 пациентов.
В ближайшем будущем рядом с санаторием будет построен цех по производству лекарственных добавок из пантов маралов. Также владелица намерена построить реабилитационный центр и комплекс из 10 жилых домов для привлечения квалифицированных работников из города и области. Рядом с санаторием по просьбе родителей детей с аутизмом будет построен детский реабилитационный центр.
Поздравивший с открытием санатория мартучан и всех актюбинцев Бердыбек Сапарбаев в своей речи выразил уверенность, что проект окажет положительное влияние на развитие туризма в регионе, оздоровление местных жителей.
— Думаю, что сюда будут приезжать не только актюбинцы, но и жители соседних регионов Казахстана и России. Открытие в нашей области современной пантолечебницы свидетельствует об активном развитии нетрадиционных видов сельского хозяйства и успешной межрегиональной кооперации. Поддерживая несвойственные для области виды производства в аграрном секторе, мы используем незадействованный ранее потенциал экономики, а главное — обеспечиваем наших граждан полезной продукцией собственного производства, — отметил Бердыбек Сапарбаев. — Хочу еще раз напомнить, что развитие нетрадиционных отраслей сельского хозяйства очень важно для государства и этой отрасли большое внимание уделяет Президент Казахстана.
Отметив затратность и сложность ведения таких видов предпринимательства, как пчеловодство, мараловодство и другие, глава области заверил, что местные власти будут оказывать всемерную поддержку субъектам АПК, занимающимся нетрадиционными видами сельского хозяйства.
Надо отметить, что этот проект, как и созданное в прошлом году в этом же селе мараловодческое хозяйство, является уникальным и единственным в Западном Казахстане и имеет большое значение не только для нашего региона, но и всей страны.
А все началось с идеи создания в области мараловодческого хозяйства, которую решила воплотить в реальность супружеская чета Ертарган и Бану Тлегеновых. Как призналась Бану Тлегенова, идея зародилась после того, как супруги побывали в санатории-пантолечебнице в Восточно-Казахстанской области.
— Конечно, в принятии решения нам очень помогли наши профессии. Первым мысль о создании у нас подобного хозяйства высказал мой супруг, — поделилась хозяйка санатория. — Он бывший ветеринарный врач и, несмотря на суровые условия нашего климата, сразу загорелся идеей. Ну а я, в силу своей профессии не один год проработавшая в медицине, тут же предложила построить здесь санаторий-пантолечебницу. Хочу особо отметить, что при всем нашем огромном желании у нас ничего бы не получилось, если бы нашу идею активно не поддержал глава области Бердыбек Сапарбаев, которому в свое время пришлось в буквальном смысле поднимать с колен мараловодство в Восточно-Казахстанской области.
В итоге благодаря поддержке главы региона вблизи села Казанка местные органы выделили чете предпринимателей Тлегеновых 700 гектаров земли для фермы и еще 1 гектар под санаторий. В рамках Единой программы поддержки и развития предпринимательства «ДКБ–2020» через субсидирование процентной ставки были предоставлены заемные средства в сумме 200 миллионов тенге.
Кстати
Пантолечение используется при лечении умственного и физического переутомления, способствует усилению компенсаторных возможностей организма при тяжелой работе и спортивных нагрузках. Ускоряет выздоровление после хирургических операций и перенесенных инфекционных и других хронических заболеваний. Повышает устойчивость нервной системы при астенических состояниях и хронической усталости. Помогает при неврозах, авитаминозах, энцефалопатий различного генеза. Усиливает кроветворение при анемии.
Благодаря этому актюбинским мараловодам удалось полностью огородить территорию в 700 гектаров и подготовить необходимые помещения для содержания маралов. В конце октября прошлого года Тлегеновы завезли первую партию в 150 голов из Восточно-Казахстанской области. В этом семейству предпринимателей оказал неоценимую помощь председатель республиканской палаты мараловодства, глава крестьянского хозяйства «Катон-Карагайский олений парк», директор ТОО «НПФ Восток» Нурлан Токтаров. Его советы помогли создать в Актюбинской области, отличающейся суровым климатом, наиболее благоприятные условия для содержания маралов.
Выступив с поздравительным словом, он также тепло поздравил актюбинцев с появлением в области первого и единственного хозяйства подобного типа и выразил уверенность, что владельцы мараловодческой фермы справятся со всеми трудностями. В ходе торжественного открытия санатория Нурлан Токтаров вручил Бердыбеку Сапарбаеву памятный знак отличника в данной сфере.

После торжественных речей и поздравлений аким области в сопровождении семейной четы Тлегеновых ознакомился с помещениями санатория, осмотрел имеющееся оборудование и выразил уверенность, что область и в дальнейшем будет оказывать всяческую поддержку предпринимателям, которые берутся за реализацию масштабных и значимых для региона проектов.
— Это очень хорошее для области начинание, и таких проектов должно быть больше, — выразил мнение Бердыбек Сапарбаев. — Я понимаю, какие сложности сопровождают реализацию таких проектов, и поэтому думаю, что мы сможем оказывать помощь предпринимателям субсидиями из местного бюджета. Мы также приняли решение субсидировать крестьянские хозяйства, занимающиеся производством меда и имеющие более 50 ульев.
В завершение торжеств во внутреннем дворике санатория между крестьянским хозяйством «Зару» и Оренбургским ООО «Лидия-Тур» был заключен меморандум о взаимном сотрудничестве в сфере медицинского туризма. Также главой крестьянского хозяйства «Зару» Бану Тлегеновой и республиканской палатой мараловодства (оленеводства) в лице ее председателя Нурлана Токтарова был подписан еще один меморандум о взаимном сотрудничестве и взаимном оказании содействия в развитии мараловодства страны.
Санат РАШ, Мартукский район

Фото Аслана МУСЕНОВА

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.