Подвиг красноармейца

Лаик Жаркынбаев родился в 1914 году в местечке Караганды, что на территории Кызылжулдызского сельского округа. В Красную Армию был призван Иргизским РВК в 1938 году, а до призыва работал трактористом в колхозе, где председательствовала его жена — Моншак.

Участник двух войн, финской и Великой Отечественной, Лаик вернулся с фронта без ноги, инвалидом 1 группы.
Его сын Арыстангали принес в редакцию фото и скупые данные. Он сказал, что отец не очень любил рассказывать о войне, поэтому и знают они о тех годах немногое. Мое внимание привлекла большая листовка-плакат «Подвиг красноармейца Джаркумбаева», которая довольно сильно истрепалась от времени.
— Вот осталась на память об отце, из военкомата прислали в военные годы, — пояснил Арыстангали.
На сайте «Подвиг народа» вместе искали что-нибудь о Жаркынбаеве, но все безрезультатно, компьютер выдавал: «данных нет».
Решил набрать фамилию Джаркумбаев, как было написано в листовке-плакате, и, к нашей радости, появились данные на фронтовика, да еще какие.
Есть и описания подвигов. Воевал наш земляк героически, о чем свидетельствуют боевые награды — ордена Славы 3 степени, Красной Звезды, медали «За отвагу», «За боевые заслуги».
Вот что писал в представлении к награде командир полка подполковник Соколов: «При прорыве немецкой обороны севернее г. Шауляй Каунасской области 8 и 9 октября 1944 года товарищ Джаркумбаев со своим отделением первым преодолел минное поле и проволоку и ворвался в первую немецкую траншею. Здесь огнем из автомата в траншейном бою убил двух немцев. После выхода из строя командира взвода принял командование взводом и успешно выполнил боевую задачу по овладению второй вражеской траншей. За этот подвиг наградили Лаика орденом Славы».
Не менее интересен бой, о котором в своем донесении писал полковник Ильичев: «Являясь участником прорыва обороны юго-западнее Витебска в районе Шарки-Голубые, тов. Джаркумбаев, будучи орудийным номером, проявил мужество, стойкость и знание своего дела. В этом бою он вместе с расчетом разрушил блиндаж, пулеметную точку, уничтожил две подводы и два взвода пехоты противника.
Особенно он отличился во время отражения контратак немцев западнее Витебска, где, заменив раненого наводчика, прямой наводкой из орудия уничтожил до 15 немцев, одну подводу и автомашину.
Когда же кончились боеприпасы, он подобрал на поле боя трофейный пулемет и открыл по наступающему врагу огонь, уничтожив при этом 10 немцев. Орден Красной Звезды стал наградой за этот бой».
Всего лишь несколько мгновений той войны, отраженных документально, а сколько их было за все годы — известно только одному Всевышнему.
В одном из боев он был тяжело ранен и потерял сознание. Очнулся Лаик только в госпитале — уже без ноги …
Приближалась Победа, врага били на его территории, и только это отвлекало от тягостных дум. Дорога домой, радостные встречи с родственниками, послевоенная мирная жизнь.
В мае 1968 года ко Дню Победы вручили инвалиду войны «Запорожец» с ручным управлением, но поездить на нем так и не пришлось. Уже в августе Лаик Жаркынбаев скончался.
В семье свято чтут память об отце, дедушке — герое войны. Его боевые награды бережно хранят и держат в зале на видном месте. Дети и внуки гордятся отцом и дедом, победившим вместе с советским народом фашизм в Великой Отечественной войне. Вечная ему память!
Сергей ГЕНИН