Религия должна быть фактором общественной стабильности

Вчера нашу область с рабочим визитом посетил министр по делам религий и гражданского общества РК Дархан Калетаев. В рамках поездки министр в сопровождении заместителя акима области Ербола Нургалиева побывал в Темирском и Алгинском районах, где провел встречи с представителями духовенства и населением, а также ознакомился с ходом строительства мечети и медресе.
Это первый визит Дархана Калетаева в Актюбинскую область в должности министра по делам религий и гражданского общества. Свою поездку по Темирскому району он начал с посещения села Кенкияк. Здесь он ознакомился с работой нового детского сада «Зере», с открытием которого в населенном пункте полностью решилась проблема дефицита мест в дошкольных учреждениях, а также посетил строящуюся мечеть.
— Несмотря на то, что в Кенкияке проживают более пяти тысяч человек, до сегодняшнего дня здесь не было ни одной мечети. Чтобы прочитать намаз или провести другие религиозные обряды, представители джамагата ездили в соседние села. Дело сдвинулось с точки лишь в прошлом году. Местным акиматом был выделен земельный участок, на котором нынче ведется строительство, а средства на это благое дело выделил бизнесмен Салимжан Балжигитов, — пояснил министру главный имам района Мадияр Тагайбайулы.
Общая сумма строительства составляет 270 миллионов тенге. Планируется, что свои двери новая мечеть откроет во втором квартале 2019 года. Здесь одновременно могут совершать религиозные обряды до 1 200 человек.
— В Кенкияке с каждым годом наблюдается уменьшение числа последователей нетрадиционных религиозных течений. Это результат большой комплексной работы. По итогам 2017 года 16 человек были сняты с учета. На сегодня в селе зарегистрировано 48 человек, являющихся последователями нетрадиционных религиозных течений. С ними постоянно проводится разъяснительная работа, — отметил аким Темирского района Аскар Джусибалиев в ходе встречи министра с населением.
Проблемой на сегодняшний день является тот факт, что у местных имамов нет соответствующего образования. На сегодня в Темирском районе функционирует 7 мечетей, при которых работают 9 имамов. К сожалению, из них лишь глава районного духовенства имеет высшее религиозное образование. Учитывая, что в районе насчитывается многочисленный джамагат, этот вопрос является одним из актуальных.
В своей речи министр по делам религий и гражданского общества отметил, что проблема образования священнослужителей остро стоит и в масштабах страны. Так, из 4 тысяч казахстанских имамов лишь 20% имеют высшее образование, еще 20% — диплом об окончании колледжей-медресе. Остальные — это имамы, которые получили образование на краткосрочных курсах.
В ходе встречи с жителями Кенкияка был поднят вопрос о детях, которые ходят в школу в хиджабах либо вовсе скрывают свое лицо. В ответ Дархан Калетаев ознакомил собравшихся с предложениями и изменениями, вносимыми в законопроект о религиозной деятельности:
— Одно из главных изменений касается запрета на ношение одежды, скрывающей лицо. Мы считаем, что это чуждо как нашей истории, так и культуре. По поступающим откликам проект данного изменения в законе находит поддержку среди широких слоев населения. Надеюсь, оно будет внесено в Закон «О религии».
После Кенкияка Дархан Калетаев побывал в районном центре, поселке Шубаркудук. Здесь он посетил мечеть Досжана-ишана, а также ознакомился с работой центра по вопросам религии и связей с общественностью, где в эти дни проходит семинар для имамов района. Как отметил главный имам области Толеби Оспан, на сегодня все 67 мечетей, зарегистрированных на территории региона, являются филиалами Духовного управления мусульман Казахстана. Все они ведут свою деятельность согласно канонам ханафитского мазхаба.
После посещения центра министр по делам религий и гражданского общества провел встречу с активом Темирского района, в ходе которой ответил на вопросы собравшихся, а также ознакомил темирцев с изменениями и дополнениями, вносимыми в законодательные акты Республики Казахстан по вопросам религиозной деятельности и религиозных объединений:
— Эти изменения вносятся для усиления общественной стабильности в стране, повышения ответственности религиозных объединений и граждан. Вносимые нами поправки призваны не допускать использования религии в деструктивных целях. В частности, вводятся новые понятия, такие как «деструктивное религиозное течение» и «религиозный радикализм». Кроме того, мы хотим конкретизации прав и обязанностей субъектов религиозной деятельности, а также регламентировать поведение государственных служащих. Проектом вводятся три ограничения, которые уже предусмотрены Кодексом этики госслужащих. А именно: не использовать свое служебное положение в интересах религиозных объединений; не принуждать подчиненных к религиозной деятельности; не выступать инициатором или членом религиозного объединения.
Об изменениях, вносимых в законодательство, Дархан Калетаев рассказал и в ходе встречи с представителями Духовного управления мусульман Казахстана, теологами-имамами и шакирдами в медресе, расположенном в поселке Бестамак Алгинского района. Здесь же он ознакомился с ходом строительства нового здания медресе.
Жантас МАКСУТОВ
Актобе – Кенкияк – Шубаркудук — Бестамак

Новости "АВ"