Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Славные имена

В первом выпуске  «Энциклопедии исторических личностей Актюбинской земли» тридцать глав.

Одним из заметных событий уходящего года можно назвать издание богато  иллюстрированного альбома, в который его составители постарались включить очерки о людях, чьи имена у всех на устах.
— Его принципиальное отличие от энциклопедии «Актобе» в том, что в новинке  информация о каждом герое подана в развернутом виде. Ныне живущие должны знать не только художественный пересказ, но, что более важно, — документальные подробности судьбы человека, —  объяснил кандидат исторических наук, ученый секретарь областного историко-краеведческого музея Арман Бисембаев.
— Реализация проекта легла на плечи коллектива музея. Авторов определили быстро, но долго утверждалась концепция книги, тщательно отбирались  персоналии. В итоге пришли к всеобщему мнению: включить в книгу рассказы только о тех, кого уже нет в живых, — раскрыл некоторые детали подготовительного этапа известный археолог. Он стал автором первой главы, рассказывающей о каракипчаке Кобыланды.
Долгое время батыр воспринимался только как герой одноименного эпоса, имевшего в народе тридцать вариантов. Именно его противостояние с предводителем аргынов Акжол бием стало катализатором возникновения Казахского ханства. Веским доказательством реальности этого человека стало создание в 2007 году на окраине села Жиренкопа Хобдинского района, на месте перезахоронения останков батыра, мемориального комплекса.
Многие актюбинцы гордятся тем, что являются потомками Айтеке Байбекулы, одного из девяти биев при Тауке хане, составившем свод законов «Жеті  жарғы». Обретение независимости Казахстаном позволило им добиться того, чтобы  на карте области 16 июля 1997 года появился Айтекебийский район. Другой бий снискал славу степного Нострадамуса. Из энциклопедии следует: Ахмет Байтурсынов первым обратил внимание на пророчества Монке би Тлеуулы. В одной из своих книг он поведал и о том, что первое справедливое решение бий вынес в семилетнем возрасте, разобравшись в непростой межродовой тяжбе.
Не могли обойти составители сборника и личность Абилкайыр хана, инициировавшего весной 1730 года присоединение Младшего жуза к России.
Вторым после него подписал судьбоносное для казахов письмо Бокенбай Караулы, представлявший интересы табынцев. Третьим — Есет батыр Кокиулы из рода тама. Каждому из них посвящена отдельная глава.
Читатели обязательно обратят внимание на воспоминания девяностолетнего старца из Оренбургской области. По его словам, Кара батыр, отец Бокенбая, в одном из сражений с калмыками в качестве добычи захватив одну из дочерей вражеского предводителя, сделал ее младшей женой. Она родила сына, но при очередной попытке убежать к родным погибла. Возвращаясь с похорон, Кара батыр встретил сайгу с новорожденным детенышем. Накормив сына молоком животного, он назвал сына Бокенбаем.
Не менее известен среди казахстанцев Дербисали Беркимбаев. О нем приводится в энциклопедии интересный эпизод. В семидесятых годах XIX  века в аулах Младшего жуза свирепствовала оспа. К прививкам казахи относились скептически. Чтобы хоть как-то уговорить людей подчиниться медикам, второй заместитель начальника Иргизского уезда Беркимбаев созвал биев и волостных управителей и при них получил прививку от старшего доктора уезда Неймана со словами: «Если умру, похороните, если выживу, то не заболею оспой». Так, своим примером, он убедил степняков. Благородство проявил он и после встречи с просветителем Ыбраем Алтынсариным в 1876 году. К тому времени он,  являясь помощником начальника  Актюбинского уезда, предложил  собирать с каждой юрты по 7-8 тиынов для открытия  Актюбинского русско-казахского училища. Сам же уступил четырехкомнатную квартиру под новую школу.
Несколько эссе сборника посвящены актюбинцам, пострадавшим от сталинских репрессий.  Публицист Темирбек Жургенов из Иргиза в 1926 году был избран ректором  Казахского педагогического института, впервые открывшегося в Ташкенте. Позже его назначали комиссаром финансов  Таджикской АССР, комиссаром народного просвещения Узбекской и  Казахской АССР. 3 августа 1937 года нарком был расстрелян по ложному обвинению.
Первый казахский языковед, один из основателей Казахского филиала Академии наук  СССР Кудайберген Жубанов начальное образование получил в местной школе, открытой его отцом. Учебу продолжил в оренбургском медресе, ленинградском Институте восточных языков. В анкетных данных он писал, что в совершенстве владеет арабским, немецким, турецким, монгольским, грузинским, чувашским, русским языками. Вплоть до ареста заведовал кафедрой казахского языка и литературы Казахского пединститута. Расстрелян 25 февраля 1938 года.
Камбар Медетов мечтал стать юристом, как его двоюродный брат Бахытжан Каратаев, выпускник  Санкт-Петербургского университета. Работал в юридическом, земельном и торговом отделах. В ноябре 1937  года был арестован,  «тройка» осудила его на десять лет. Отбывал срок на Дальнем Востоке, в Хабаровском крае, затем в Амурской области. Умер от воспаления легких в январе 1942 года. В памяти народа он остался великим кюйши. В числе заслуг — сохранение кюя «Аќсаќ ќ±лан», которому он, прямой потомок Абилкайыр хана, научился у деда своей жены Усена торе.
Рассказывает энциклопедия и о  63-летнем просоводе Шыганаке Берсиеве. Он однажды написал письмо Сталину о том, что трое его сыновей воюют на фронте, что сдал в фонд Красной Армии 20 тысяч заработанных рублей и 100 пудов хлеба. Если стандартное зернышко проса в то время весило 5 граммов, то его было тяжелее — 7-8 граммов.
Аккагаз Досжанова рано осталась без родителей. Воспитывал ее брат Сагындык, один из первых учеников Ыбрая Алтынсарина. Возможно, этот факт повлиял на стремление получить знания. Она признана первым человеком, получившим высшее медицинское образование в нашем регионе. Не остановившись на достигнутом, она поступила на Высшие медицинские курсы в Москве. По воспоминаниям ее мужа, уполномоченного детской комиссии по эвакуации голодающих Поволжья Алимгерея Ершина,  правительство Казахстана выписало специально для нее комплект медицинских инструментов из Англии стоимостью 10 тысяч фунтов стерлингов. Так были отмечены ее заслуги в борьбе с тяжелыми формами чумы, туберкулеза, малярии.
Известная актриса Алтын Ружева на самом деле должна была носить другую фамилию. Ее дедушкой был сын волостного бая  Мукаш Кызылбасов, содержавший мечеть в Байганинском районе. Опасаясь возможных преследований со стороны советской власти, ее отец Ибрагим  решился по-своему спасти себя и детей. Во время войны он познакомился с французом. Когда тот спросил фамилию, он показал на свою голову и на красный цвет. Француз произнес: «Руж?». Это и стало ключевым моментом превращения Кызылбасовых в Ружевых.
Завершается исторический экскурс рассказом о Герое Советского Союза, космонавте Викторе Пацаеве. Закрыв книгу, понимаешь, что она написана не зря. Она интересна, познавательна, патриотична. Ей место в школьных библиотеках, на домашних книжных полках. Тираж ее небольшой: всего пятьсот экземпляров. Предполагается, что будут и следующие тома. В этой связи хотелось пожелать, чтобы редакционный совет не экономил на редактуре и на корректуре. Такое предложение  возникает при прочтении русского текста, очень надеюсь, что казахский безупречен, но в английском не уверена. Дети нынче грамотные, не следует их разочаровывать, тем более рассказывается в энциклопедии и о просветителях…
Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"