Святыни земли актюбинской

Мавзолей Абат-Байтак

Хобдинский район — настоящая кладезь памятников древности. Здесь расположен уникальный памятник Абат-Байтак, относящийся ко времени Золотой Орды (XIII–XIV вв.). Сохранившихся аналогов такому сооружению на территории Казахстана нет. Подобные памятники портально-шатрового стиля можно встретить в Челябинской области России, Башкирии, Азербайджане.
Мавзолей воздвигнут из жженого кирпича — местного сырца. Для его большей крепости древние мастера использовали молоко и конский волос. Сейчас высота мавзолея составляет 14,5 метра, но ученые полагают, что когда-то она достигала 16 метров. Основа памятника четырехгранная: 8 на 8, что относится к стилю Средневековья. Еще издалека в глаза бросается купол сооружения: округленный, типа барабана, с выведенными 11 гранями в виде ложных окон. Выше расположена купольная часть, похожая на шатер. Поэтому мавзолей относят к шатровому виду. Считается, что раньше купольная часть была украшена голубыми изразцами, сияя на солнце, служила степным маяком. Четырехгранная передняя часть мавзолея получила название «портальная».
Она была восстановлена при реставрационных работах в 2004-2006 годах. Кто является автором этой уникальной постройки, так и осталось загадкой. Однако известно, в честь кого построен мавзолей. Он воздвигнут в честь сына известного философа Асана Кайгы — Абата. Во время раскопок, проводимых на территории захоронения, были найдены останки трех человек.
В 2007 году завершены исследовательские и реставрационные работы этого архитектурного памятника, имеющего республиканское значение. Сейчас мавзолей Абат-Байтак является местом паломничества многих жителей и гостей области.

Мавзолей Ботагоз

Уникальность этого мавзолея заключается в том, что он построен в память о девушке-батыре, которая любила свою землю, была не только превосходным кочевником, но и бесстрашным воином. Мавзолей возведен в 2005 году и располагается в 23 километрах от села Кемер, на возвышенности Букиртумсык, у оврага Конырсая.
Ботагоз была дочерью тама Есета Кокиулы батыра и защищала страну от вражеских нашествий. Однажды, когда большая часть мужчин во главе с ханом Есетом уехала в Оренбург нанести визит вежливости Абилкайыр хану, на аул напали враги и угнали скот. Ботагоз собрала оставшихся мужчин и, догнав врагов, вернула стадо.
Впоследствии Ботагоз была сосватана за Барсая, сына известного Ажибай бия. К слову, у него было шесть сыновей. Каждому он давал возможность возглавить кочевку, но никто из них не справился с поручением отца. Тогда Ажибай би предложил возглавить кочевку Ботагоз, с чем она успешно справилась. Благодаря этому случаю родилась легенда. Во время остановки кочевки на ночлег люди не могли найти питьевую воду. Ботагоз увидела место, где рос камыш, выдернула его, и уже совсем скоро там появилась чистая вода. Так это место стали называть родником Ботагоз.

Мавзолей Кызылтам

Мавзолей Кызылтам находится в Каргалинском районе, в 56 километрах к северо-востоку от города Актобе. Он является одним из значительных памятников хобдинско-илекской группы и датируется ХVІ-ХVІІ вв. Руины мавзолея возвышаются на холме Есектау.
Происхождение мавзолея Кызылтам связано с печальной легендой о любви. Согласно преданию к дочери Уйле главнокомандующего калмыков Бадмая приехал свататься хивинский хан Араб-Мухамед. Однако у нее уже был возлюбленный. Ночью, когда все уснули, Уйля встретилась с любимым на вершине холма и рассказала о сватовстве. В этот момент появляется Бадмай, который в порыве гнева убивает юношу кинжалом. Девушка отказывается выходить замуж за другого и погибает, прыгнув со скалы в воду.
Кызылтам — подквадратный в плане мавзолей, размером 6 на 6 метров. Он сложен из жженого кирпича. Из-за того, что обожженный кирпич издалека кажется красным, мавзолей прозвали Кызылтам. В настоящее время сохранились только северо-западная стена четверика и смежные участки стен. В северо-западном углу интерьера сохранились пяты парусов-тромпов. Наибольшая сохранившаяся высота мавзолея — 3,75 м.

Мечеть Шакена ишана

Мечеть Шакена ишана находится в 27 километрах к западу от села Маржанбулак Алгинского района, на правом берегу реки Карахобда, у северной окраины поселка Сарытогай. Сооружение можно увидеть, проезжая по трассе Самара — Шымкент.
Мечеть построена в 1902-1904 годах религиозным деятелем из богатой семьи Шаймерденом (Шакен ишан) Абжанулы. Именно его имя она и носит сегодня. Уникальность сооружения заключается в том, что каменная кладка встречается довольно редко в казахских мечетях того времени. Кроме того, здание рассчитано на сильные холода, о чем говорит толщина стен в один метр. При строительстве мечети были использованы разные материалы: грубо отесанные каменные глыбы, куски железной руды, саман, современные кирпичи. Это сразу привлекает внимание, так как несвойственно сооружениям подобного назначения.
Организовав медресе при мечети, Шакен ишан обучал желающих религиозной грамоте. В годы советской власти, как и другие религиозные деятели, он был осужден. Звание ишана Шакен получил за свою религиозную грамотность, человеческие качества и духовное наследие.
Подготовила Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ