Новости Казахстана

Тот самый малый бизнес


Когда 24-летний Рафаэль Айтжанов, окончив колледж и вуз, устроился на работу, он понял: надо что-то менять в жизни — его зарплаты в 25 тысяч тенге хватало разве что на проезд. Поэтому он решил открыть свое дело и работать на себя.
ИП «Айтжанов» сейчас занимается химчисткой ковров и мебели. Для этого в прошлом году через фонд «Даму» Рафаэль взял кредит в размере 680 тысяч тенге под 8,5 процента.
— Сумма небольшая. Это мама посоветовала брать льготные кредиты, а не потребительские, — говорит предприниматель. «Зачем платить втридорога, когда есть государственная поддержка», — настояла мама.
На эти деньги Рафаэль приобрел роторный аппарат для стирки ковров «Керхер» и моющий пылесос «Tornado». Со своим напарником он оказывает клининговые услуги жителям города и окрестностей, арендуя помещение площадью 80 квадратов в селе Каргалинское.
— Работаем по патенту. Это выгодно. Вместе чистим и вместе развозим, — рассказывает Рафаэль Айтжанов. — Клиентов находим разными путями: расклеиваем объявления, размещаем их в социальных сетях и на рекламных сайтах. Если честно, химчисткой ковров горожан не удивишь. В то же время наши конкуренты не в силах охватить население Актобе. И, насколько знаю, крупные фирмы даже не выезжают за пределы города, мы же ездим в Пригородный, Нур Актобе, Кызылжар, аул Нокина и поселок Каргалинское. Помимо этого, стараемся взять качеством и сроком исполнения заказа. Еще один плюс: сделали доставку бесплатной, хотя для крупных заказов нанимаем грузовой транспорт.
Отметим, Рафаэль когда-то занимался продажей моющих пылесосов, для чего ходил по домам и демонстрировал дорого-стоящий товар.
— Тогда клиенты просили почистить ковер на платной основе, но нам было запрещено брать деньги. Я понял, что есть спрос на клининговые услуги, поэтому записывал их данные, которые пригодились в моем частном бизнесе, — говорит предприниматель.
Он не скрывает, что чисткой ковров малыми партиями занимался, правда вручную, и до этого. Но со временем понял, что лучше работать официально. Это позволило обратиться для получения господдержки в фонд. Помимо этого, появилась возможность брать заказы у юридических лиц — крупных фирм или ресторанов. Да и с клиентами легче работать, когда есть ИП — выдаешь квитанции или товарный чек.
— Деньги не коплю, заработанные средства снова направляю на расширение сферы услуг. К примеру, за миллион тенге купил юрту и устанавливаю на свадьбы и садака. Кстати, юрту заказывают и юрлица. Со временем планирую приобрести свое помещение, — делится планами на будущее Рафаэль Айтжанов.
Как признается молодой предприниматель, кредит от фонда «Даму» рассчитан на пять лет, но он намерен погасить его досрочно.
— Сумма настолько незначительная, что иногда забываешь платить. Сегодня нишу в бизнесе найти нетрудно. Главное, трудиться не покладая рук, и успех будет, — говорит Рафаэль.
Абат КАРАТАЕВ

Фото автора

Оставить комментарий

Ваш email нигде не будет показанОбязательные для заполнения поля помечены *

*

Код безопасности *