Требуется хозяин, или тепла, света, газа и воды не будет

Акимат Актобе предупреждает: если 1 500 жителей 20 бесхозных многоэтажек не определятся с формой управления, то с начала нового (2018-2019) отопительного сезона все виды коммунальных услуг им поставляться не будут. Перейти к кардинальным мерам горакимат вынуждает угроза возникновения техногенных аварий, которые могут привести к человеческим жертвам, а также бездействие и полное равнодушие жильцов к техническому состоянию общедомовой собственности. Быть или не быть с теплом, светом, газом, водой и другими комуслугами, обитатели этих домов должны решить до 15 апреля – даты окончания отопительного сезона и часа Х для них. Потом им уже никто не поможет, кроме них самих. Об этом, и не только в нашей Главной теме.

Подвалы затоплены, в подъездах мусор

У бесхозного дома по Жаманкулова, 15 печальная слава. Похоже, 800 его жильцов, большинство из которых квартиранты, равнодушны не только к катастрофическому техническому состоянию своего жилья, но и к собственной жизни.
Хотя повод задуматься и все исправить, пока еще не поздно, у них есть, причем веский. Именно здесь в прошлом году целые сутки укрывались три террориста. Место они выбрали удачное: подвалы затоплены, подъезды темные, замусоренные, жильцы друг друга не знают и знать не хотят.
70-летняя Галина Николаевна Лиманская рассказывает, что попала в этот дом шесть лет назад из-за неудачного стечения обстоятельств. В то время она сильно заболела и, чтобы быть ближе к больнице, стала искать дом в этом, в принципе, неплохом районе. Стоимость двухкомнатной квартиры в 16 тысяч долларов ее устроила. На деле все оказалось иначе и гораздо хуже.
Неравнодушная женщина уговорила соседку, и они начали вдвоем обивать пороги чиновников в надежде навести порядок в доме.
— Раньше нас обслуживала управляющая компания № 5 под руководством Александра Гаврилова. В 2016-м начали менять сантехнику, подвал чистить, но не успели, наступила зима. Потом Гаврилов ушел, и опять никто ничего не делал.
Хотели создать кондоминиум, но заявление подписали только несколько человек из нашего подъезда. И все. Никому ничего не нужно. Как быть, как дальше жить? Даже сантехники не хотят приезжать на вызов, ведь никто не знает, где какая разводка, как туда подступиться. Беспорядок полнейший – натуральная помойка, бомжи бродят, – разводит руками женщина.
По ее словам, самое страшное то, что люди не хотят осознать истинное положение вещей, и то, что спасение дома в их руках.
— С квартирантами ясно, им лишь бы зиму пережить, о чем думают собственники — другой вопрос. С теми, кто переехал из глубинки, сложнее, они не понимают, что должны платить и отвечать за то, что находится за порогом их квартир, — сетует Галина Николаевна.
К слову, ее, в отличие от других владельцев двухкомнатных квартир, можно назвать счастливчиком, если это слово уместно для такого дома. У нее есть газ, вода, туалет (сами сделали), ванна. Другие вынуждены пользоваться общим санузлом, газбаллонами, электроплитками и носить воду ведрами.
Почва для возникновения ЧС техногенного или эпидемиологического характера самая благоприятная. И это почти в самом центре района Москва. Так что распоряжение акима города о создании рабочей комиссии принято вовремя. Остается уповать на принципиальность ее членов и жесткую политику горакимата в отношении жителей таких домов.
— Мы хотим жить лучше, ведь жизнь движется вперед, потому я всегда поддержу начинания, направленные на ее улучшение, — заверяет Галина Лиманская. Надеемся, ее голос услышат другие жители Жаманкулова, 15, которым дается последний шанс.

20 домов без формы управления:
1. Жаманкулова, 15
2. Земледельческая, 6
3. Земледельческая, 8
4. Казангапа, 61
5. Макаренко, 3
6. Карагул батыра, 15
7. О. Кошевого, 105/3
8. Пожарского, 36
9. Рыскулова, 4/3
10. Санкибай батыра, 157
11. Шевченко, 35
12. Шевченко, 35б
13. Шевченко, 36
14. Шевченко, 37
15. Шевченко, 37а
16. Эмбенская, 170
17. Мира, 59
18. Ломоносова, 28
19. 41 разъезд, 200
20. Санкибай батыра, 157/1

Жилищная инспекция предупреждает

По результатам обследования технического состояния многоэтажных жилых домов и наличия правоустанавливающих документов в этом году совместно с представителями управляющих компаний горакиматом было выявлено 20 домов без какой-либо формы управления, то есть бесхозных («У дома должен быть хозяин», «АВ» №23 от 23.02. с.г.).
— Казалось бы, какое отношение горакимат имеет к собственности жителей ничейных домов, однако здесь есть одно большое но, — вводит в курс дела руководитель отдела жилищной инспекции акимата города Актобе Хайдар Ермашев. – Из-за отсутствия хозяина почти все такие дома находятся в запущенном состоянии и очень опасны для жителей города.
Практика показыва­ет, что сто процентов аварий техногенного характера с прямой угрозой для безопасности человека, вплоть до летального исхода, происходят именно в таких домах.
Хайдар Ермашев уверен: неисправная оголенная электропроводка обязательно замкнет и приведет к возникновению пожара, подвал, полный канализационных стоков — к отравляющим испарениям, нелегальное использование газовых баллонов – к взрывам, неосвещенные замусоренные подъезды – к разного рода ЧП с участием людей без определенного места жительства, а также к преступлениям против личности. С ним трудно не согласиться, доказательство тому — постоянные сообщения в СМИ об авариях техногенного характера, в которых зачастую гибнут люди, в том числе и дети.
Между тем эти технические неполадки вполне исправимы. Как говорится, глаза боятся, руки делают.
— Все дело в том, что в жильцах согласья, понимания и единого мнения насчет хозяина общедомовой собственности нет, — констатирует руководитель отдела жилищной инспекции. — Как правило, до отопительного сезона жители бесхозных домов ни о чем не задумываются и ничего не предпринимают. С наступлением же морозов они разворачивают бурную деятельность в социальных сетях и преподносят себя жертвами бездействия городских властей.
К большому сожалению, в таких домах живут не только экономически активные граждане, но и дети, инвалиды и старики. Из гуманных соображений горакимат вынужден ликвидировать порывы теплосетей, откачивать затопленные фекалиями подвалы, восстанавливать подачу электроэнергии, газа и воды.
Расходы на такие случаи в бюджете города не предусмотрены. Все работы по устранению технических аварий проводятся за счет спонсорских и иных средств.
Учитывая все это, аким города распорядился создать рабочую комиссию по работе с жильцами бесхозных домов. В ее составе – представители всех предприятий, оказывающие коммунальные услуги, управлений ЧС, госдоходов, СЭС и участковые МПС. Комиссия начала свою работу 22 февраля с домов по Казангапа, 61 и Жаманкулова, 15.
— У каждого из ее членов своя миссия. К примеру, специалисты «Трансэнерго», «Акбулака», «Энергосистемы» и «КазТрансГазАймака» обследуют свой участок. Забегая вперед, скажу: после обследования они категорически отказались поставлять услуги в дома, где нет ответственного за их прием и обслуживание инженерных сетей. Их действия основаны на том, что налицо несоответствие постановлению Правительства РК по предоставлению ком­услуг. На свой страх и риск мы уговорили их продержаться до 15 апреля, окончания отопительного сезона, так как в домах проживают дети, старики, инвалиды, — говорит собеседник.
До 15 апреля жители проблемных домов на общих собраниях должны определиться с формой управления и официально зарегистрироваться в органах юстиции в качестве объекта кондоминиума или вступить в уже действующие в данном районе органы управления – КСК, управляющую компанию.
— Обращаюсь ко всем жителям бесхозных домов с просьбой осознать всю серьезность положения и сделать правильный выбор. В каком доме вам жить – хорошем или аварийном, решать вам, все в ваших руках, — призвал руководитель отдела жилищной инспекции.

Кстати
Впервые в Казахстане акимат города Актобе подал в суд на собственников квартир, чтобы заставить их создать орган управления и официально зарегистрироваться в юстиции. После этого отдел жилищной инспекции (aktobe_inspek@mail.ru; zhilinspek_aktobe@mail.ru) предложил Министерству национальной экономики внести изменения в некоторые законодательные акты в сфере ЖКХ в части ужесточения обязанностей владельцев квартир по содержанию общедомовой собственности, а также привлечения их к административной ответственности и штрафам. С учетом того, что бесхозные дома являются проблемой № 1 в этой сфере, горакимат надеется на безоговорочную поддержку Правительства. 

Нелегалов призовут к ответу

Данные квартиросъемщиков, незаконно проживающих в бесхозных домах, будут переданы в местную полицейскую службу.
Сотрудники МПС будут применять к арендодателям соответствующие административные меры. К тому же списки владельцев квартир будут размещены в базе данных налоговой инспекции.

Счастливый дом Онбергена

То, что все зависит от них самих, жители, проживающие по Казангапа, 57, поняли 10 лет назад, когда стали настоящими хозяевами своего дома.
В прошлом году они заняли 1 место в городском конкурсе «Лучший двор многоэтажного дома».
В качестве приза им установили детскую площадку и видеокамеру. В этом году заасфальтируют дворовую территорию и установят евроконтейнеры для мусора.
К слову, дом находится на одной улице с бесхозным 61-м. На этом общие признаки многоэтажек – бывших малосемейных общежитий АЗХС, сданных в эксплуатацию с разницей в три года (61 дом в 1987 году, 57 – в 1990) и построенных из одних и тех материалов — заканчиваются.

Только факты
Сервисным обслуживанием жилых домов, зданий субъектов МСБ, придомовых территорий в Актобе занимается 31 управляющая компания.

По словам руководителя отдела жилищной инспекции Хайдара Ермашева, дом на Казангапа, 57 можно назвать идеальным. Все инженерные коммуникации в хорошем состоянии и меняются в срок, чистые подъезды освещены, в сухом и чистом подвале установлен прибор учета подачи тепла и даже теннисный стол.
— Самое главное, у дома нет долгов, сразу видно, что кондоминиум работает. И в этом большая заслуга его председателя Онбергена Кусаева, — подчеркивает Ермашев.
Интересно, что в 1991 году МСО обслуживало ТОО «Болашак», затем им управляли два домкома. Но, как рассказала жительница дома Елена Белявцева, до 2008 года толку от их работы не было.
— Детской площадки не было, автостоянки тоже, из подвала валил пар, в подъездах стояла вонь, летом комары покоя не давали, крыша протекала до самого первого этажа, цветы не сажали. В общем, было ужасно, — вспоминает она.
Кстати, во время нашего прихода она мыла пол общего коридора своего крыла. Выяснилось, что жильцы всех 70 квартир, а это примерно 250 человек, дежурят и поддерживают порядок, как в старые добрые времена.

Кстати
Все расходы, связанные с содержанием общей собственности, согласно Закону «О жилищных отношениях РК», обязаны нести жители многоэтажных домов.

Сегодня в зависимости от жилой площади ежемесячный взнос собственников квартир в кондоминиум составляет от 500 до 800 тенге. Еще 350 тенге на техобслуживание. Весной и летом все дружно выходят на субботники. Квартиранты есть, но собственники исправно исполняют свои обязательства.

— Для того, чтобы привести в порядок общедомовое хозяйство, собирали целевые взносы до 12 тысяч тенге. Кто не мог сразу, отдавал постепенно, по-разному было, но результат того стоил, — рассказывает Онберген Турмагамбетович. – Никакого секрета нет. Просто мы едины в понимании и поддержке всех начинаний, направленных на общее благо. Уверен, всем хочется жить в чистом доме, куда всегда хочется возвращаться.
Поэтому советую жителям бесхозных домов объединяться. Убежден, это единственный выход.

Над Главной темой работала Ляззат ЕГИБАЕВА.

Фото Аслана МУСЕНОВА

 

 

Новости "АВ"