Уйти от импорта

Актуальные вопросы импортозамещения были рассмотрены на совещании под председательством акима области Бердыбека Сапарбаева. Помимо руководителей государственных органов, участие в нем приняли главы крупнейших предприятий региона.
За пять месяцев этого года внешний товарооборот области составил 1,6 миллиарда долларов, из них экспорт — 1,2 миллиарда долларов, сообщил руководитель управления индустриально-инновационного развития Ерлан Назаров. В целом сальдо торгового баланса области осталось положительным, но динамика объемов импорта продемонстрировала рост на 13%.
— И это в то время, когда у нас действуют государственные и региональные программы, направленные на поддержку товаропроизводителей, а с крупными и средними предприятиями подписаны Партнерские программы по развитию вокруг них малых производств, которые должны замещать импортируемые товары. Сегодня мы собрались для того, чтобы еще раз обсудить дальнейшие действия по уменьшению объемов импорта, — сказал Бердыбек Сапарбаев.
Согласно поручению Главы государства с 2016 года в Актюбинской области ежегодно составляют баланс производства и потребления промышленной продукции и продовольствия. Данный анализ позволяет четко видеть, чем область может обеспечить себя на 100 процентов самостоятельно, что может закупать в других регионах, а что все же придется ввозить из-за рубежа.
— Не надо завозить в Актобе из-за границы то, что производится, например, в Западно-Казахстанской области. Здесь должна работать кооперация, — отметил глава региона.
Также данные баланса производства и потребления учитываются при определении актуальности ввода в регионе новых предприятий, ориентированных на импортозамещение. К примеру, в скором времени будет введен в строй кирпичный завод мощностью 120 миллионов штук кирпичей в год. Новое производство полностью перекроет ежегодный дефицит региона в этом продукте.
В целом в 2018 году в сфере индустриально-инновационного развития планируется ввод в эксплуатацию 15 инвестиционных проектов на общую сумму 63 миллиарда тенге и с созданием более 1,1 тысячи новых рабочих мест. Из них 3 проекта уже введены: цех блочно-комплектного оборудования, завод по производству полиэтиленовых пакетов и цех по производству мороженого. Оставшиеся будут введены до конца этого года. В результате будет налажен выпуск растительного масла, комбикорма, ячеистого бетона, керамогранита, керамической плитки, водно-дисперсионных красок и лаков, запорной арматуры и др.
Сегодня больше всего в Актюбинскую область импортируются металлы и металлические изделия, продукция химической промышленности, минеральные продукты, машины, оборудование, транспортные средства и продукты питания. Продовольственные товары зачастую завозятся из-за рубежа в связи с низкой загруженностью местных производственных мощностей или их отсутствием. При этом область обладает значительным ресурсным потенциалом, дающим широкие возможности замещения импортных поставок. К примеру, по словам руководителя управления сельского хозяйства Кусаина Сарсембая, сырым молоком регион обеспечен более чем на сто процентов, а вот переработанными молочными продуктами — менее чем на 20%.
— Понятно, что, к примеру, металлы и химическую продукцию мы пока заместить не можем. Но за пять месяцев с начала года завезли продуктов питания более чем на 23 миллиона долларов, в основном мясо птицы, молоко и овощи. При этом огромное внимание в области уделяется увеличению площади орошаемых земель, развитию нетрадиционных видов сельского хозяйства, в целом диверсификации для исключения импорта. У нас достаточные природные ресурсы, государственная поддержка есть. Просто аграриям и уполномоченному госоргану необходимо заниматься этим вопросом серьезнее. Мы имеем все возможности и обязаны обеспечить продовольственную безопасность за счет собственных предприятий, — подчеркнул Бердыбек Сапарбаев.
В завершение совещания глава региона дал ряд поручений по дальнейшему развитию импортозамещения, а также расширению сотрудничества между регионами с целью создания достаточного запаса продовольственных товаров, преимущественно овощей, на зимний период.
Жанна ДАУЛЕТКЫЗЫ

Фото Аблая НАЖМАНА

Новости "АВ"