Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Весна надежды нашей

Через считанные дни хлеборобы выведут агрегаты на поля. Как они подготовились к новой весне и что их волнует нынче – об этом наша Главная тема[divider]

Что посеем…

Пожалуй, самые рисковые люди – хлеборобы. Сколько бы они ни страдали от капризов погоды, но приходит новая весна, и земледельцы снова собираются в поле в надежде получить хороший урожай.

И вот очередная весна, и хлебороб вновь всеми мыслями на весеннем поле. Может, надежду ему вселяют последние два года, когда наши хлеборобы получили относительно хороший урожай – по 13 и 11,7 центнера с гектара соответственно в 2017 и 2018 годах. По словам руководителя отдела растениеводства облуправления сельского хозяйства Диаса Ергалиева, хлеборобы региона собрали 514 тысяч тонн зерна. Результат для прошлого года неплохой.
Если в 2018 году посевные площади составляли 758,4 тысячи гектаров, то в этом году они вырастут до 805 тысяч. То есть земледельцы с каждым годом увеличивают размеры посевных площадей. Этой весной увеличатся посевы кормовых и масличных культур.
К нынешней весне аграрии подготовились основательно. В прошлом году было обработано 250 тысяч гектаров земли – 80 тысяч зяби и 170 тысяч гектаров паров. Зимой многие районы области, особенно северные, проводили снегозадержание, хотя, по словам Диаса Ергалиева, снега этой зимой выпало значительно меньше, чем в предыдущем. Особенно активны были Каргалинский, Мартукский, Айтекебийский, Хромтауский, Кобдинский, Алгинский районы и земледельцы города Актобе. Всего снег был задержан на площади 47,3 тысячи гектаров. По данным Казгидрометцентра, в 2017-2018 годах выпало в среднем 100,8 миллиметра осадков. Для сравнения: в этом году в период с октября прошлого года по февраль нынешнего выпало лишь 64,9 мм. Это 63 процента годовой нормы. Но в нынешнем году была иная ситуация: хоть осенью осадков было и мало, земля не промерзла, а весной началось раннее потепление, и влага большей частью просочилась в почву. Сейчас глубина влагозарядки местами доходит до метра.
Кроме того, через пару дней ожидаются дожди, а потом они будут идти каждую неделю. Конечно, дождливая погода может повлиять на ход посевной кампании, замедлив ее темпы, но земля получит нужную влагу.
Земледельцы области по традиции уже в середине апреля начнут выборочно выводить на поля посевную технику на боронование. Надо максимально эффективно использовать имеющуюся в почве влагу. В третьей декаде следует ожидать массового выхода техники в поле.
Посевная страда началась. Аграрии подготовились к ней всесторонне. Семена заготовили все хозяйства, которые собираются участвовать в посевной. Готов машинно-тракторный парк, бесперебойно завозятся горюче-смазочные материалы.
Главное – сегодня меняется подход крестьян к земле. Они будут сеять высокопродуктивные семена, вносить минеральные и органические удобрения, обрабатывать почву гербицидами. Раз меняется отношение к земле, значит, будет расти ее плодородие.[divider]

Стратегия управляемого урожая

В нашей области ТОО «Дилэнд» известно прежде всего эффективным использованием передовой технологии. Это одно из немногих хозяйств, которое имеет полный набор современной, высокопроизводительной сельскохозяйственной техники, что позволяет проводить посевные и уборочные работы в оптимальные сроки.
Возглавляет хозяйство молодой бизнесмен Кайрат Байтулек. Он пришел к руководству в 2009 году. В те годы, как вспоминает он, был настоящий всплеск государственной помощи селу. Первую сельхозтехнику товарищество приобрело через АО «Казагрофинанс». А сейчас у него огромный машинно-тракторный парк, насчитывающий около двадцати видов различной техники.
И, пожалуй, одно из существенных достоинств молодого руководителя то, что он сумел подготовить из среды своих работников высококлассных механизаторов, освоивших сложную канадскую технику и успешно управляющих ею.
Все эти годы хозяйство искало собственный путь развития производства.
– Мы не хотели слепо переносить на свои поля уже апробированные технологии, – говорит Кайрат Байтулек. – как бы они ни были совершенны, создавались эти методы для конкретной среды и для конкретных климатических условий. Мы пришли к выводу, что нам нужна собственная технология, рассчитанная на нашу засушливую зону.
Сегодня мы используем комбинированные пары с трехпольным севооборотом, который подразумевает активную механическую и химическую обработку полей. Особенность метода заключается в том, что он хорошо сберегает влагу и не подвергает земли как водной, так и ветровой эрозии. Над внедрением этого метода мы работали вплоть до 2016 года. За этот период реализовали практически все, что задумали.
При нашей технологии мы получаем управляемый урожай. Мы также эффективно применяем минеральные удобрения и гербициды.
В самом деле, поля ТОО «Дилэнд» чистые, словно на них вообще не растет сорная трава. Конечно, хозяйство несет немалые затраты, однако они окупаются сполна. Благодаря тому, что ежегодно вносятся минеральные удобрения, земля становится все более плодородной. Только в прошлом году внесено 1,5 тысячи тонн минеральных удобрений. Минувший год был относительно благополучным, но не это сыграло главную роль. В 2018 году было получено по 19 центнеров зерна с гектара.
С 2013 года хозяйство получает стабильные урожаи.
– Мы работаем не на урожайность, а на себестоимость продукции, – говорит Кайрат Байтулек. – Наше производство должно быть рентабельным. Мы изучали опыт работы украинских хлеборобов. Там так: кто занимается земледелием традиционными методами, получает 30-40 центнеров зерна с гектара, а кто использует передовую технологию – по 70 центнеров. Но там другие климатические условия и другие семена.
Для нас же, если мы будем получать по семь центнеров с гектара при окупаемости в пять-шесть центнеров, это уже большое достижение. К стабильности урожая шли нелегким путем, совершенствовали производство методом проб и ошибок. Каждый год привносим в технологию что-то новое. На первом этапе усиленно боролись с сорняками, на втором – подбирали оптимальные для нас сорта семян. Сейчас активно используем твердые и мягкие сорта пшеницы «Саратовская-71», «Саратовская-73», а также селекции актюбинских ученых «Степная-60», «Актобе-39», «Каргала-69», «Каргала-9». Из проса наиболее приемлемые для нас «Яркая-5» и «Яркая-7», ячменя – «Каргала-34». Все они также актюбинской селекции. Сеем нут, лен.
Семена мы не покупаем. Они свои.
И, наконец, третий этап – это работа с удобрениями. Без внесения удобрения следующего шага уже не будет. Канадцы говорят так: «В сельскохозяйственном производстве надо вообще забыть о дождях. Все действия должны быть направлены на то, чтобы получать нормальные урожаи без дождей».
Это стало кредо молодого руководителя. В любые, даже самые засушливые годы, ТОО «Дилэнд» работает рентабельно.
Кайрат Байтулек считает, что нынешний год будет не совсем благополучным для урожая. Прошлой осенью дождей почти не было, а зима оказалась малоснежной. Словом, ситуация ожидается неординарная. Хозяйство вырабатывает соответствующую тактику действий.
Этой весной «Дилэнд» планирует провести сев на 5 тысячах гектаров. Все готово для посевных работ: и земля, и семена, и техника. Как правило, механизаторы хозяйства выходят на закрытие влаги в середине апреля, а к севу приступают во второй декаде мая. Техническая оснащенность позволяет предприятию провести сев без спешки, в короткие сроки.
Говорят: цыплят по осени считают. Трудно сказать, как все сложится, но в последние годы производственные показатели «Дилэнда» практически не зависят от капризов погоды. Стратегия управляемого урожая означает то, что «цыплята» в этом сельхозпредприятии уже подсчитаны.[divider]

Хоть завтра в поле

готовы выйти механизаторы области. В нынешней посевной кампании планируется задействовать 5 608 тракторов, 81 посевной комплекс, 2 274 сеялки и 1 338 единиц почвообрабатывающей техники.
К началу кампании машинно-тракторный парк сельхозпредприятий пополнился на 465 единиц. Среди них 13 посевных комплексов, 9 хлебоуборочных комбайнов, 214 единиц сенокосной техники, кроме того, 47 машин по разбрасыванию минеральных удобрений и гербицидов, трактора, поч­вообрабатывающая техника. Только с начала года аграрии области сумели приобрести 22 трактора и 54 единицы сенокосной техники. Обновление машинно-тракторного парка продолжается.
На эту посевную хлеборобам области выделено 8 500 тонн горюче-смазочных материалов по удешевленной цене – 169,5 тенге за литр, на 21 тенге ниже рыночной стоимости. Этого количества дизельного топлива вполне хватит на проведение весенних полевых работ.[divider]

Для улучшения плодородия земли

У земледельцев еще свежо в памяти время, когда зернопроизводство субсидировалось погектарно. Весной поле засевалось, а через время, когда появлялись всходы, крестьяне уже могли оформлять документы на субсидии. Как правило, из-за засухи к осени посевы выгорали на корню, но выплаты земледельцы получали.
Потом поняли, что это пустая трата государственных средств, и стали менять правила субсидирования. Теперь в растениеводстве субсидируются закупка семян, гербицидов, минеральных удобрений, расходы на полив. Государственная поддержка оказывается в борьбе с саранчой.
Государство возвращает товаропроизводителю 50 процентов стоимости минеральных удобрений и столько же — гербицидов. В 2019 году хозяйства планируют закупить 3 400 тонн минеральных удобрений, гербицидами будет обработано 340 тысяч гектаров полей. Еще 35 тысяч гектаров будет обработано против саранчи. Государственная поддержка выражается и в выдаче кредитов под минимальные процентные ставки.
Словом, теперь государство поддерживает в первую очередь те мероприятия, которые улучшают качество земли, обогащают ее и не дают зарасти сорной травой. По той же причине закупаются только высокопродуктивные семена.[divider]

Семена — бесплатно

В этом году земледельцев ждет приятный сюрприз: семена для посева они получат от государства бесплатно.
Многие годы государство экспериментировало, неоднократно пытаясь заставить аграриев работать над развитием семеноводства. В прошлом году, к примеру, был запущен долгосрочный проект, который в течение двадцати лет должен был в корне изменить отношение земледельцев к семенам и заодно оздоровить почву. Однако этот проект показал свою несостоятельность уже на начальном этапе, поэтому не получил поддержку растениеводов.
Попытки изменить положение дел предпринимаются оттого, что мы практически погубили семеноводство. Со времен распада Союза семенами занимались только специализированные хозяйства, которых у нас очень мало. В массе же своей земледельцы использовали семенной материал, который попадался под руку. Сеяли даже товарным зерном. С землей при этом многие соответствующим образом не работали.
Пару лет назад областной акимат потребовал от крестьян сеять семена не ниже первого и второго классов. Этой установки земледельцы пока придерживаются, но это накладно для них, такие семена стоят недешево. И поскольку это не было запрещено законом, мелкие товаропроизводители продолжали сеять низкосортными семенами.
Понимая, что предпринимаемые меры неэффективны, государство решило подойти к этому вопросу с другой стороны, взяв на себя расходы на покупку семян. Как это будет выглядеть на деле, рассмотрим на следующей схеме: теперь крестьянин по договору получает семена у семеноводческого хозяйства или реализатора бесплатно. Реализаторы – это те, кто завозит семена из других регионов. Закупаться будут только элитные семена или же первой репродукции. Товаропроизводитель может покупать высокопродуктивные семена всех сельскохозяйственных культур, вплоть до плодово-ягодных саженцев. Всех, кроме семян цветов и овощей.
Как только товаропроизводитель выбрал у семхозяйства необходимые ему семена, государство в лице местных исполнительных органов возвращает семеноводческому хозяйству их стоимость.
Крестьянин практически получает семена бесплатно, однако осенью, когда реализует свой урожай, 30 процентов стоимости семян он должен внести на счет специализированной организации. Это не государственная структура. Спецорганизация – это орган, аккумулирующий средства хозяйств для того, чтобы помочь им развить у себя семеноводство.
На практике это будет выглядеть так. Крестьянин, скажем, получает 10 тонн семян. Нынче тонна стоит 85 тысяч тенге. Значит, 85 000 x 10 = 850 000 тенге. Эту сумму государство вносит семхозяйству за крестьянина. Последний третью часть этой суммы – 283 тысячи тенге – перечисляет в специализированную организацию. Со временем эти средства в виде какой-либо помощи возвратятся к нему.
Как видим, государство не требует возвращения денег. Его интерес только в том, чтобы помочь сельхозтоваропроизводителям, а значит, и региону развить семеноводство, поднять эту отрасль на более высокий уровень.
В этом году земледельцам области на проведение посевных работ необходимо около 39 тысяч тонн семян. Сейчас имеется больше – около 40 тысяч тонн. Специалисты утверждают, что все они весной будут высеяны.
Сегодня большой спрос на актюбинский бренд – просо и зернобобовые. За просом к нам приезжают из разных регионов страны и из России. Особенно заинтересовались этой культурой южные районы республики. Нынче наши земледельцы планируют посеять 11,7 тысячи гектаров проса.
Большую заинтересованность проявляют земледельцы и к зернобобовым, в частности, к нуту. Его зерна в странах Средней Азии используют для приготовления плова. Так, ранее нетрадиционные для нас культуры становятся все более популярными.[divider]

Над Главной темой работал Муапих БАРАНКУЛОВ

Колонка "Взгляд"