Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Ондасын Уразалин: «Я обязан служить всем одинаково»

В должность акима области Ондасын Уразалин вступил чуть больше месяца назад.
Это время посвящено ознакомлению с социально-экономическим положением региона, объезду всех двенадцати районов. Свое первое интервью в качестве руководителя региона он дал двум старейшим изданиям области – «Актюбинскому вестнику» и «Ақтөбе».

Приоритеты определены

– Ондасын Сеилович, регион сильно изменился за двенадцать лет, что вы не были здесь?

– Произошло немало положительных изменений. Об этом можно судить даже по обращениям жителей. К примеру, двадцать лет назад мы только переходили от одного политического строя к другому, от одной экономической формации к другой, и людей беспокоили невыплаты заработной платы и пенсий. Сегодняшняя социально-экономическая ситуация – результат многолетнего труда Елбасы во имя развития страны.

То, что нам и не снилось на заре независимости, сегодня имеет место быть. В населенные пункты пришел газ, появилось централизованное водоснабжение, построены школы, детсады, больницы, физкультурно-оздоровительные комплексы с бассейнами. Взять к примеру, Айтекебийский район. Построена железная дорогая, которая связала наш регион с центром, проложена отличная автодорога — все это придало второе дыхание глубинке. Люди стали активнее открывать свое дело. На встречах сельчане говорили об этом с благодарностью. И параллельно поднимали новые проблемы – в населенных пунктах нужно строить центральную канализацию. Главная цель исполнительной власти – решать возникающие проблемы. За предыдущие годы очень много, особенно в социальной сфере, было сделано Бердыбеком Машбековичем. Но жизнь есть жизнь, и время диктует новые задачи.

– Понятно, что аким области в равной степени должен уделять внимание развитию всех сфер, тем не менее какие-то проблемы требуют первоочередного решения.

– Встречи с населением дают возможность точечно определить проблемы региона. Естественно, есть вопросы, которые присущи как для всего района, так и отдельного населенного пункта. Проблема же, характерная для всей области, – состояние дорог, в чем в ходе поездок по районам я убедился не раз. В этом отношении мы находимся на одной из последних позиций в республике. На повестке дня – дороги областного и районного значений, сообщение между населенными пунктами, то есть та самая дорога до дома, о которой говорил Елбасы на съезде партии «Nur Otan».

Проблемы накапливались годами. Помню, и во времена Советского Союза автомагистрали у нас были не самые лучшие. До того же Айтекебийского района из Актобе добирались почти целый день: выезжали рано утром и прибывали поздно вечером, причем трясло и кидало так, что мало не покажется. Следует отметить, что дороги республиканского значения в течение двух-трех лет будут приведены в порядок.

Да и состояние дорожного покрытия внутри населенных пунктов, включая Актобе, конечно, плачевное. Большинство в неудовлетворительном состоянии, а порой их нет вообще. Образно говоря, у нас не дороги, а направления.

Важнейшими приоритетами остаются вопросы социальной сферы – в образовании, здравоохранении. Есть населенные пункты, которые все еще ждут газ и воду. Во многих нет телефонной связи, доступа к интернету. Это вызывает большую озабоченность. Если мы хотим воспитать конкурентоспособную молодежь, то она должна иметь доступ к новым технологиям. Судя по отчетам, доступ ко всемирной сети имеют все населенные пункты, а на деле это не так. В одной из сельских библиотек я попросил войти в сеть и открыть Википедию. К сожалению, сотрудники не смогли – это оказалось невозможным. И таких попыток было немало.

Сегодня мы внедряем программу «Цифровой Казахстан». Она должна дойти до каждого жителя области. То есть улучшение качества государственных услуг в электронном формате – еще одна приоритетная задача. Человек не выходя из дома должен получить нужную справку, взять направление в детсад или школу, записаться на прием к врачу и т.д. Не надо обивать пороги госучреждений, тратить время и
нервы. Возьмем, к примеру, столичный опыт: перевод госуслуг в электронный формат снизил обращаемость граждан в акиматы на 20 процентов.

Есть еще один вопрос, очень сложный и объемный – духовная модернизация сознания. Как и чему мы учим молодежь? Почему люди уходят в деструктивные течения, что они недополучают в семье, либо это пробелы в образовании? Почему мы стали так нетерпимы, что перестали слушать и слышать друг друга? Последнее особенно прослеживается в социальных сетях. Люди оскорбляют друг друга, тогда как нужно просто учиться считаться с чужим мнением. Особенно если госслужащий высказал мнение по определенному событию, то он получает сполна. И в большинстве случаев незаслуженно. Мы видим, что есть те, кто намеренно поднимает шум в соцсетях и таким образом пытается использовать исполнительную власть. Нужно открыто говорить о том, что государственные служащие должны научиться защищать свою позицию. Критиковать всегда легко, но критика должна быть конструктивной и идти на пользу общему делу.

На одной из встреч в глубинке ко мне подошел аксакал и говорит: «Государство делает многое – и газ подвели, и вода есть, и вот дороги обещаете сделать, но какая от всего этого польза, если молодежь не хочет оставаться в селе. Для кого это все?». Это наталкивает на глубокие раздумья. Надо воспитывать общество, и это еще одна задача сего дня. И нужно делать это не за счет агитационно-пропагандистской машины, а подавать пример своими знаниями и умениями. Повторюсь, это сложный вопрос. Ответ на него заложен в программе «Рухани жаңғыру». Нужно соблюдать духовно-нравственные ценности нашего народа. Мы жители одной земли и должны быть едины в стремлениях, нам надо беречь единство и согласие в стране.[box type=»shadow» ]Кстати
За полтора месяца аким области побывал в 24 населенных пунктах, ознакомился с работой 62 объектов.[/box]

АСП: дать удочку, а не рыбу

– АПК – важнейший сектор экономики. Какие задачи вы ставите перед растениеводами и животноводами региона?

– Сельское хозяйство – неотъемлемая часть рыночной экономики. И тот командно-административный стиль, который существовал при плановой экономике, ныне просто неприемлем. Да, мы можем обозначать планы по посевным площадям и другим сферам, чтобы поддерживать необходимый уровень развития отрасли.

Через несколько дней начнется главная весенняя сельхозкампания года – посевная. В нынешнем году запланировано проведение посевных работ на площади свыше 805 тысяч гектаров. Техники достаточно, льготным дизтопливом в объеме 8,5 тысячи тонн область обеспечена.

Мы находимся в зоне рискованного земледелия, поэтому вопрос заключается в том, что растениеводством стоит заниматься там, где это рентабельно. Что сеять? Диктует рынок. Легче всего посеять пшеницу по весне, порой не соблюдая агротехнических требований, не беря на себя никаких социальных обязательств, а осенью собрать урожай. Но есть и другие культуры – и зерновые, и зернобобовые, и масличные. Отрадно, что земляки вернулись к просу, бренду актюбинской земли, и спрос на него высокий.

Еще один момент – правильное использование инструментов государственной поддержки. И если к крупным агроформированиям региона вопросов нет, то до мелких хозяйств господдержка не всегда доходит. Задача исполнительной власти – оказать им всемерную помощь, начиная от консультационных услуг, заканчивая финансированием.

Животноводство – отрасль трудоемкая, требует круглогодичных усилий, для ее развития у нас созданы все условия. В Байганинском районе ко мне обратился фермер с просьбой в рамках поддержки бизнеса обеспечить три соседних хозяйства электричеством, стоит это около 6 миллионов тенге. Сам держит 80 голов КРС, 60 лошадей и несколько сотен овец. В хозяйстве занято всего три человека. Семейное дело, одним словом. Эти люди неустанным трудом создают собственное благополучие. Другой пример. В Бестамаке молодой мужчина разводит гусей, говорит, что доведет их численность до 10 тысяч. Тоже семейный бизнес. Рынок сбыта налажен – близость областного центра позволяет реализовывать продукцию без проблем. То есть человек проявил инициативу, нашел нишу и занимается делом, которое приносит ему хороший доход, а в масштабе области оба этих фермера вносят вклад в продовольственную безопасность. Есть понятие экономики простых вещей, на что ориентирует Глава государства, аналогичные вещи нужно культивировать и в сельском хозяйстве.

– Сегодня в стране усиливается социальная помощь, размеры выплат увеличились. Наряду с этим в обществе высказывается мнение и об опасности
культивирования иждивенческих настроений среди населения.
На встречах вы призываете актюбинцев не только надеяться на помощь государства, но и самим создавать собственное благополучие…

– Адресная социальная помощь – это возможность для тысяч многодетных и малообеспеченных семей улучшить материальное благополучие. На встречах с жителями спрашиваю, как собираетесь распределять эти средства? Во многих случаях люди намерены открыть дело, они признаются, что хотят зарабатывать, а не надеяться лишь на помощь государства. К примеру, если в семье воспитывается шестеро детей, то за полгода сумма поступлений составит около 720 тысяч тенге. Немалые деньги, которые можно использовать как стартовый капитал. Эта тенденция не может не радовать, и наша цель – создать условия для развития. Для этого и формируется социальная карта региона.

Конечно, все зависит и от самого человека: если он довольствуется получаемыми выплатами и не стремится наладить жизнь семьи, то и останется на прежнем уровне. Всем трудоспособным членам семьи нужно работать, участвовать в активных мерах занятости. С июля сельским многодетным матерям будут выдавать гранты и микрокредиты для создания бизнеса, запускаются обучающие курсы. Прекрасную инициативу озвучили депутаты городского маслихата – создание коворкинг-центра, где многодетные мамы могут научиться ведению бизнеса. Благодаря этому они сами смогут встать на ноги и другим помогать.

Профессионалы могут рассчитывать на поддержку

– Смена акима области, как правило, – бессонные ночи для руководителей управлений, акимов районов. Да и в обществе строят догадки: кто из них останется, а кто нет? Новых назначений еще не было…

– Я не сторонник резкой смены кадров. В любом случае для оценки потенциала того или иного человека нужно время. Если руководитель доказывает свой профессионализм, то зачем его менять? Я ставлю задачи перед каждым районным акимом и руководителем управления, а сможет ли он справиться с ними, уже зависит от человека. Профессионализм нужно доказывать делом и результатами.

– Что для вас важно при отборе кадров?

– В первую очередь профессионализм. Порядочность. Ну, и готовность к инновациям. Если в человеке гармонично сочетаются эти три качества, то, значит, он находится на своем месте и при результативной работе может рассчитывать на поддержку и рост.

— Как правило, в регионах есть определенные группы, есть так называемый аксакалитет, которые пытаются перетянуть акима области на свою сторону. На вас такое давление оказывали?

– Работать акимом на родной земле – не только большая честь, но и огромная ответственность. Конечно, когда ты принимаешь решение, одним оно нравится, другим – нет. Невозможно быть хорошим для всех. Работа в Администрации Президента страны стала для меня большой школой и научила главному – одинаково относиться ко всем людям. Когда видишь перед собой Елбасы и осознаешь, какие исторические решения он принимает и тем самым берет на себя ответственность, то понимаешь, что должен соответствовать заданному уровню. Решения принимаю сам, не разделяя людей на чужих и своих. Я обязан служить всем одинаково.

Поднять дух команды и болельщиков

– Ондасын Сеилович, вы прекрасно знаете ситуацию, сложившуюся вокруг футбольного клуба «Актобе». Как власть намерена решать проблемы нашей дружины?

– Я понимаю озабоченность как болельщиков, так и общественности. Ситуация очень непростая: команда стоит на грани вылета из премьер-лиги. Думаю, не надо говорить о том, какое место занимает футбол в сердцах актюбинцев. Безграничная любовь к родной команде и сплоченность – это то, что отличает наших болельщиков и чем они славятся не только в стране, но и за ее пределами.

Говоря о сегодняшнем состоянии клуба, надо отметить, что эти проблемы накапливались не один день. И финансовые, и технические. Состояние стадиона сами знаете какое. Ситуацию выправим. Силами местного бюджета и спонсоров будем решать проблемы клуба. Надо поднять дух команды и болельщиков.

Задача дня – футбольный клуб должен показывать результаты, с другой стороны – он должен стать надежным во всех направлениях. И прежде всего необходимо обеспечить финансовую устойчивость, чтобы команда не зависела, по крайней мере не так сильно, от бюджета. Эту работу надо выстраивать. Понятно, что в настоящий момент без бюджетного финансирования не обойтись, но в дальнейшем «Актобе», как любой другой профессиональный клуб, должен уметь зарабатывать, ведь футбол – это целая индустрия, начиная от рекламы, заканчивая реализацией брендированной продукции. Конечно, кавалерийским наскоком такие вопросы не решаются, на это требуются годы.

Лайк акиму

– Недавно вы создали аккаунт в Фейсбуке и, судя по общению с аудиторией, сами ведете страницу. Что вам дают социальные сети?

– В первую очередь – обратную связь с жителями региона. То есть эта та часть работы, которую сегодня нужно выстраивать. Это прямое поручение Президента страны Касым-Жомарта Токаева. Но тот же Фейсбук – это больше личные взаимоотношения с людьми. Более эффективную связь должен обеспечить сайт областного акимата. К сожалению, он неактивный. На прошлой неделе в Актобе побывали руководители холдинга «Зерде», и я попросил их поддержать нас в рамках программы «Цифровой Казахстан».

Как уже говорил в начале нашей беседы, оказание госуслуг – задача приоритетная, так вот в ее рамках нужно наладить работу сайта. Население должно привыкать к тому, что все вопросы, связанные с госорганами, можно и нужно решать в электронном формате. Во-первых, это минимизирует дорожные расходы – не надо ехать в районный или областной центры. Во-вторых, снимает очень много вопросов, связанных с коррупционной составляющей, бюрократической волокитой.

Даже ЦОНы – уже вчерашний день. Все вопросы решаются одним кликом, не выходя из дома. Допустим, в Эстонии, Финляндии лишь 15 процентов населения пользуется услугами ЦОНов, и это, как правило, пожилые люди, которым тяжело самостоятельно работать с гаджетами или же они просто хотят пообщаться.

– Как находите время для ведения страницы?

– Работа акима — прежде всего множество представительских функций, когда ты просто обязан принимать участие в тех или иных мероприятиях. Они, как правило, отнимают очень много времени, поэтому в социальные сети захожу, чаще находясь в дороге. Иногда в машине так трясет, что не только написать, но и прочитать не можешь. Поэтому прошу прощения у подписчиков за ошибки, поскольку скрупулезно отношусь к таким вещам, вплоть до расстановки запятых. Меня так в школе учили, и когда я ставлю подпись под официальным письмом, то весьма придирчиво его перечитываю. Не дай Бог оно попадет в руки моих учителей, а они скажут: «Ну и чему мы тебя учили?».

Ну и стараюсь после работы уделять время. Возвращаюсь домой поздно, тем не менее отвечаю на все запросы.

– О чем вам пишут?

– Люди редко обращаются с личными просьбами, в основном вопросы носят общественно значимый характер.

Индивидуальность на госслужбе никто не отменял

– Сейчас на вас пиджак с национальным колоритом. В тех же самых социальных сетях о вас отзываются, как о стильном чиновнике. Кто вам помогает в выборе одежды?

– Государственный служащий должен быть строг в одежде. При этом никто не отменяет индивидуальность. В целом на стиль повлияла работа в столице. Одеваюсь по ситуации, исходя из планов на предстоящий день. Решаю сам, ну и, конечно, прислушиваюсь к советам супруги при выборе, к примеру, галстука. В выходные дни отдаю предпочтение более свободному стилю.

– Если не секрет, сколько стоит ваш пиджак?

– Двадцать тысяч тенге. Приобрел его еще будучи в столице у предпринимательницы, которая, вернувшись на историческую родину, запустила производство по пошиву одежды. Специально не афиширую приверженность к национальной одежде, просто сегодня так получилось.

– Поддерживаете отечественного производителя?

– Мне нравится казахстанская продукция.

– В разговоре вы обмолвились, что домой возвращаетесь поздно. Где питаетесь в течение дня?

– Вставать рано и ложиться поздно привык давно. Отец был человеком строгим, не любил людей, которые спят до обеда. «Почему все еще спите, солнце уже давно взошло», – ругал он нас, школьников, по воскресеньям, хотя часы показывали восемь утра. Мама, конечно, хотела, чтобы дети поспали как можно дольше в единственный выходной, но отец в этом отношении был непреклонен. Поэтому просыпаюсь с рассветом. Завтракаю обязательно дома. Это время для обсуждения семейных дел и планов. Обедаю на работе. Ем то, что передает супруга.

– При таком темпе жизни остается ли время на занятия для души? Что сейчас читаете?

– Что касается книг, то я достаточно всеядный. Интересна и историческая проза, и научная литература. Последняя здорово помогает в работе при принятии решений, которые требуют тщательного анализа. Приходится читать очень много справочного материала: прежде чем разобраться с проблемой, надо вникнуть в ее суть. Интересны для меня толкования Священного Корана. Обязательно рано утром или перед сном две-три страницы прочитываю.

– Благодарим за откровенную беседу! Редакция «АВ» желает вам успехов в достижении всех  целей.

– Спасибо!

Айгуль НУРКЕЕВА

Фото Аслана МУСЕНОВА

 

 

Колонка "Взгляд"