Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Требуется Айболит

Сегодня в сельских округах, райцентрах и городе Актобе работает 542 ветеринарных специалиста: 173 врача, 202 фельдшера и 167 санитаров. Несмотря на среднюю зарплату в 65 000 тенге, 137 ветпунктов, по данным облуправления ветеринарии, укомплектованы полностью. Казалось бы, нет проблем, если бы не одно большое НО. Большинство специалистов старше 50-ти или предпенсионного возраста. Принять комплекс мер, как утверждают эксперты, нужно было еще вчера. Ведь на подготовку смены потребуется как минимум пять лет. Впрочем острый дефицит в профессионалах испытывают все регионы.

1 из 5
– В прошлом году на работу в ветстанцию Каргалинского района устроилось пять молодых специалистов, но остался лишь один, – таким примером проиллюстрировал критическую ситуацию с кадрами руководитель облуправления ветеринарии Кенес Канадбаев.
По его словам, перспективы обеспечения сельских населенных пунктов специалистами весьма туманны. Усугубляет положение и резкое сокращение количества ветспециалистов на селе. После распада колхозов и совхозов штатные работники остались не у дел, а у фермеров и владельцев личных подсобных хозяйств на их услуги не было средств.
Чувство невостребованности в том числе привело к снижению престижа профессии ветврача, особенно в сельской местности. Потому сейчас в глубинке работают только преданные своему делу люди. Например, как ветврач Кызылжарского сельского округа Мартукского района Гульжан Артыгалиева.[box type=»shadow» ]Кстати
По информации пресс-службы Комитета ветеринарного контроля и надзора МСХ РК, сегодня в МИО фактически работает 10 228 ветспециалистов.
Открытыми остаются 348 вакансий.[/box]

Профессионал
Она ведет полный ветконтроль трех населенных пунктов – 1 250 голов КРС, 450 лошадей, 2 360 овец и коз, около 100 свиней. Все животные полностью обследованы.
Сейчас Гульжан проводит забор крови на бруцеллез, вакцинацию против нодулярного дерматита, сибирской язвы, эмкара, также идентификацию новорожденных, вакцинацию свиней от пастереллеза и ставит тавро на жеребят. Поставила на карантин 95 голов казахской белоголовой породы, завезенных из РФ крестьянским хозяйством «Даулен» в рамках программы породного преобразования. Благодаря механизму микрокредитования сельчане активно открывают откормплощадки для молодняка. Так что работы у нашей героини много: радиус обслуживания 35 километров.
Каждое утро жительница села Борте садится за руль служебной «Нивы» и ровно в девять часов уже на работе. Только в этом месяце ей надо обойти 360 дворов, обработать весь скот и привить от бешенства и эхинококка собак и кошек. При профилактических процедурах нужно применять силу, но действовать аккуратно, иначе можно травмировать животное. Работает специалист в синем халате, резиновых сапогах и перчатках, но чувствует себя весьма комфортно, ведь она занимается любимым делом.
– Всякое бывает: то переохладишься, то тяжелое поднимешь. Важно уметь найти подход к хозяину, владеть ситуацией, – делится опытом Гульжан Артыгалиева. – Требуем от владельцев скота не только соблюдения чистоты, но и элементарных условий содержания живности. Если у коровы мастит, значит, пол холодный, сквозняки гуляют в сарае. Ответственность должна быть солидарной. Сегодня у каждой семьи 5-6 дойных голов, столько же молодняка. Так что зачастую оказываем лечебные платные услуги по всем видам незаразных болезней животных.
Корова на селе – кормилица, и мы ответственны за ее здоровье. Каждый раз, когда беру кровь, волнуюсь, чтобы все было чисто. Прошу всех, если купили или вам подарили животное, сообщите: подъеду, исследую, чтобы не заразили стадо. Это необходимо сделать для общей безопасности. Скоро начнется продажа майского масла. Кто его купит, если скот нездоровый? А если все в порядке, то смело можно ставить цену и реализовывать.
За годы работы у ветфельдшера выработалась цепкая профессиональная память. Посмотрит на табун и сразу по масти, окрасу, кличкам знает, кого не хватает. Тут же интересуется у хозяина причиной отсутствия животного.
В ближайшие дни в селе Кызылжар ей предстоит идентифицировать 150 новорожденных ягнят. До этого в Борте провела биркование 500. И без помощников – 20-летнего ветфельд­шера Айбека Бисембаева и 24-летнего ветсанитара Артура Шестернина – она вряд ли справилась бы.
– Возлагаю на них надежду, учу и вижу достойную смену. Нравится, как они добросовестно трудятся, горят на работе. Потому, когда задают риторический вопрос «отчего молодежь не рвется в глубинку?» отвечаю: «Не нашла пока своего призвания, как Айбек и Артур».
Мало стать дипломированным ветеринаром, надо еще любить животных и уметь работать с людьми, несмотря на маленькую зарплату и тяжелую, грязную работу. Легко там, где нас нет. Поэтому надо просто трудиться где ты нужен, там, куда зовет сердце, – считает профессионал.
Ее жизненную позицию разделяют немногие, особенно те, кто попал на ветфакультет случайно.

В вузе только девушки
– Как показал анализ Министерства сельского хозяйства, в специализированные вузы поступают и те, кто не набрал баллы в медицинский. В основном это представительницы слабого пола, – рассказывает Кенес Канадбаев. – Процентное соотношение студентов таково: 30 юношей и 70 девушек. Тогда как ранее было с точностью до наоборот. По окончании вуза девушки мечтают остаться в городе, открыть ветлечебницы для собак и кошек или устроиться в ветнадзорные структуры.
Но, как показывает практика, основные причины все же иные, и они жизненно важны для специалиста любой отрасли.

Три кита
– Низкий уровень оплаты труда, социальная необеспеченность, отсутствие стимулирования со стороны государства. Все это, к сожалению, приводит к текучести и оттоку квалифицированных специалистов, – убежден эксперт департамента АПК и пищевой промышленности НПП «Атамекен» Олжас Асаубаев.
Кстати, во многих странах вопросам создания эффективной ветеринарной службы уделяется большое внимание, так как эта служба играет ведущую роль в сохранении и развитии животноводства, обеспечении продбезопасности страны. К примеру, в соседней России ветспециалисты считают, что медицина лечит человека, а ветеринария – человечество.

Нужна специализация
Их точку зрения поддерживает и генеральный директор ТОО КазНИВИ, профессор Ахмеджан Султанов. Он уверен, для улучшения качества подготовки ветеринарных врачей и их востребованности со стороны производства необходимо проводить специализацию студентов ветфакультета (примерно с 3-4 года обучения). Они обязательно должны проходить практику в профильных учреждениях по таким направлениям, как практикующие ветврачи для работы с сельхозживотными; ветврачи лабораторий; ветспециалисты по производству биопрепаратов – биотехнологи; специалисты по организации, управлению и контролю за деятельностью ветслужбы (госветучреждения).
– Только такая специализация позволит обеспечить всю функциональную деятельность ветеринарии на высоком профессиональном уровне, – уверен он.

Местные кадры
Пока практики, ученые, эксперты, чиновники и депутаты размышляют и предлагают пути выхода из критической ситуации, Актюбинский аграрный колледж готовит местные кадры.
– Готовим 60 специалистов среднего звена. У нас есть договоренность с девятью вузами о продолжении учебы наших выпускников без отрыва от производства. Но ситуацию с минимальной оплатой (42 000 тенге) надо менять кардинально, как и условия госпрограммы «С дипломом — в село», – однозначно заявляет директор колледжа, депутат облмаслихата Амангельды Есеркепов.
Согласны с ним на сто процентов и коллеги-депутаты. Потому они предлагают облуправлению ветеринарии подготовить комплексную программу стратегического развития отрасли.
– Денег на ее реализацию могут и не дать, но мы увидим причины, следствия и картину в целом. Поймем, с чего начать, как быть и что делать, – говорит один из учредителей ТОО «Актеп», депутат Нурлан Сагналин.

Объективно о субъективном
Объективности ради надо признать, что наверху ситуацией владеют и тоже ратуют за реформы. Как пишут специздания, аналогичная картина сложилась почти во всех отраслях АПК. 80% субъектов комплекса испытывают острую потребность в ученых-агрономах, ветврачах, инженерах-механиках сельхозпроизводства, инженерах-технологах по переработке сельхозпродукции, экономистах и бухгалтерах.
Еще одна не менее важная проблема – это развитие науки, вернее, ее отсутствие. Только 8% результатов научно-технической деятельности внедряется в производство.
Помимо этого, в АПК республики отмечаются следующие проблемы: низкий уровень профессиональной подготовки кадров; их старение; нежелание молодых работать в сельском хозяйстве; высокий уровень ротации специалистов из-за отсутствия экономической стабильности в аграрном секторе; несовершенство существующих методов оценки образовательных потребностей в АПК; нехватка финансовых ресурсов у хозяйств.
Все эти вопросы надо решать сегодня и в комплексе. Иначе сложно представить последствия кадрового голода. Но свет в конце тоннеля все же есть…

НАНОЦ за реформы
– В этом году меняется государственная политика по обеспечению ветбезопасности. Выстраивается четкая вертикаль управления, учета и контроля.
В правительстве в рамках программы «Аул – ел бесігі» предусматривается закрепление молодых специалистов на селе.
Акиматам поручено проводить мониторинг и создавать условия. Подъемные будут увеличены с 70 до 100 МРП.
В прошлом году в Закон «Об образовании» введена норма по обязательной отработке специалистов, отучившихся по госзаказу, – информирует директор департамента науки и образования НАО «Национальный аграрный научно-образовательный центр» МСХ РК (НАНОЦ) Еркин Сатенбаев.
Ляззат ЕГИБАЕВА,
Елена ОНИСЬКОВА

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"