Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Выживаю за счет дисциплины

Так говорит владелец нескольких кафе и магазинов Едиль Каракен. В лихие 90-е он начинал свой бизнес с торговли на рынке разной  мелочью, но сегодня стыдится этого. Специалист в сфере общепита, он и сейчас не считает себя  предпринимателем.

Работали методом тыка
Выпускник Оренбургского сельхозинститута свой трудовой путь начинал ветврачом в Хобдинском районе. Потом его пригласили на работу на новый Актюбинский мясокомбинат. Его востребованная специальность позволяла нормально обеспечивать семью. 
— Но вскоре развалился Советский Союз, и тысячи специалистов остались не у дел, — рассказывает Едиль Каракен. — И от безысходности многие  ударились в коммерцию. В числе торгующих оказался и я. Где-то покупал подешевле, в другом месте перепродавал. Конечно, мне, как бывшему руководителю, было стыдно продавать на рынке всякую мелочь. Увидев знакомых, прятался. А потом подумал: зачем стыдиться, я же зарабатываю деньги, чтобы прокормить семью.
Спустя некоторое время пятеро единомышленников объединились в компаньоны. У них не было ничего, кроме желания идти вперед. Решили заняться перегоном машин из Ижевска и Тольятти. За полтора года сколотили неплохое состояние.
— Но среди нас начались разногласия, — вспоминает бизнесмен. — Пришли к выводу, что нужно разойтись. В итоге из пятерых в бизнесе остались  только двое.
В какой-то момент у Едиля Каракена в этом бизнесе начались проблемы, и он переключился на реализацию мяса. В послужном списке нашего героя — работа менялы перед входом на Центральный рынок. Был период, когда Едиль Каракен возил товар из Москвы.
— Словом, познал всю красоту дикого рынка, в то время все мы работали  методом тыка, — говорит он.
Впервые с бюрократическими проволочками бизнесмен Едиль Каракен столкнулся в тот момент, когда решил открыть автостоянку. Чтобы добиться разрешения, он потратил восемь месяцев.
В итоге решил перейти к открытому и организованному ведению бизнеса. Со своим младшим братом он купил трехкомнатную квартиру на первом этаже и открыл магазин. Была у Едиля Каракена и чайхана на рынке, но он хотел развиваться дальше, и пошел на риск. Заложил купленные для детей квартиры и купил кафе «Шанырак». Чуть позже построил еще одно кафе за гостиницей «Актобе», а через полтора года появился «Саяхат».  Одновременно открывал продовольственные магазины.
— За всем этим стоят немалые кредиты и, конечно, есть риски, — говорит предприниматель.
Едиль Каракен квалифицирует общепит как один из самых сложнейших видов бизнеса. Так как здесь сложно организовать учет, порядок, содержать здание.
— Попробуй пригласить домой человек 20-25, сколько уходит сил, а мы зовем гостей ежедневно, — говорит бизнесмен. — Работаем на средний слой населения, который живет на зарплату. Простому обывателю тоже хочется иногда поужинать в близлежащем кафе с друзьями или гостями. Рядом с моим кафе «Саяхат» за последние пять лет открылись несколько точек, но, не выдержав конкуренции, закрылись. Думаю, для Актобе достаточно 250-260 кафе и ресторанов. По моим подсчетам, у нас насчитывается 450 точек общепита. Поэтому в условиях такой жесткой конкуренции сложно выживать.
По словам Едиля Каракена, времена «дикого» рынка уже позади, и сейчас каждый бизнесмен нашел свою нишу. Себя он считает специалистом в сфере общепита и находит время для усовершенствования своих знаний. Посещает всевозможные обучающие  семинары в Актобе и Астане. Хотел поехать в Германию, но не прошел возрастной ценз. Бизнесмена, которому уже за 45, немцы считают бесперспективным. Едилю Каракену — пятьдесят три.
— Нашел иностранную организацию и пригласил специалиста из Голландии. Он был у нас месяц, обучал персонал мастерству. Теперь он приглашает меня в Голландию. Это все я делаю не ради забавы. Я трачу деньги, чтобы выжить в жестоком бизнесе, — признается Едиль Каракен. —  Но все равно не считаю себя предпринимателем. Я выживаю за счет дисциплины и других качеств, которые близки к предпринимательству. Не курю, не пью, занимаюсь спортом и работаю по графику.

Не для славы
Когда дела пошли в гору, Едиль Каракен съездил в общество слепых и предложил ежедневно кормить одного их члена вместе с поводырем. Но при одном условии — незрячий должен приходить в кафе, а не отправлять кого-либо за гостинцами.
Кроме этого в месяц раз он дает благотворительный обед на 30 человек из общества парализованных граждан.
— Открывая магазин, поручаю заведующему найти инвалида, который живет неподалеку, — продолжает Едиль Каракен. — Если ему требуется помощь, спешу помочь. Например, одна семья инвалида ежедневно бесплатно получает булку хлеба в течение пяти лет. Я не хотел об этом говорить. Но поймите, в налоговом управлении Актобе зарегистрировано более 4 тысяч ИП. Умножьте эту цифру на 40 тенге (цена за булку хлеба), получается, наши предприниматели могли бы оказывать помощь почти на 160 тысяч тенге ежедневно. А если за месяц, год? В итоге выходит огромная сумма. Эту же булку хлеба может дать нуждающемуся любой гражданин.  В месяц выходит-то около 1200 тенге, эти деньги горожанин может оставить, поиграв один час в бильярд.

«Парыз»  зовет
Продолжается прием документов от субъектов частного предпринимательства на участие в республикан-ском
конкурсе «Парыз».

«Парыз» в Казахстане проводится с 2008 года. Организаторами конкурса являются  Министерство труда и социальной защиты населения, Национальная экономическая палата Казахстана «Союз «Атамекен» и Федерация профсоюзов РК. Как сообщила и.о. начальника отдела областного управления координации занятости и социальных программ Кулсин Ашмухамбетова, к настоящему моменту заявки на участие в конкурсе поступили от тридцати фирм области. Документы 19 предприятий уже отправлены в министерство, 11 — на стадии готовности.  По словам Кулсин Ашмухамбетовой, заявки от ТОО, КХ, ИП поступают не только из областного центра, но и всех районов области.
— Есть и от крупных субъектов предпринимательства, — говорит она. — Среди последних можно отметить акционерные общества «Акбулак» и «Трансэнерго», а также ТОО «Стройдеталь».
АО «СНПС-Актобемунайгаз», которое в 2009 году стало лауреатом первой премии в номинации «Лучший социальный проект», также в числе конкурсантов. Напомним, в прошлом году, кроме этого АО, от Актюбинской области на республиканском уровне были отмечены ТОО «Трансмост-групп»,  «Казахойл Актобе» и  «Наурыз-СИМ».
К слову, конкурс «Парыз» проводится по трем номинациям: «Социально ответственное предприятие»,  «Лучший социальный проект» и «Лучший коллективный договор». В этом году «СНПС-АМГ»  участвует в номинации «Социально ответственное предприятие». По положению, победители прошлогодних конкурсов не могут участвовать второй раз в одной и той же номинации.
Кулсин Ашмухамбетова отмечает социальный проект субъекта малого предпринимательства из Иргизского района: руководитель ТОО «Алтын Асель» Хамит Утеуов построил в селе Кумтогай мемориальный комплекс, посвященный участникам Великой Отечественной войны и Героям Социалистического Труда. Монумент обошелся ТОО в 9 миллионов тенге. ТОО «Мерей и К» из Байганинского района представило свой социальный проект, обошедшийся ему в 113 миллионов тенге. Фирма, которая занимается строительно-монтажными работами, а также заготовкой и переработкой сельхозпродукции, построила в поселке Карауылкелды развлекательно-спортивный комплекс стоимостью 67 миллионов тенге. В 2009-2010 годы это же предприятие возвело шесть жилых домов стоимостью 40 миллионов тенге и передало безвозмездно своим работникам. Помимо этого «Мерей и К» потратило 6 миллионов тенге на строительство мечети в селе Алтай.
Среди конкурсантов «Парыза» — ТОО «Степное» из Каргалинского района и АО «Акбулак», которые подали заявку на участие сразу в двух номинациях — «Социально ответственное предприятие» и «Лучший коллективный договор».
Областное управление координации занятости и социальных программ призывает актюбинцев активнее участвовать в конкурсе «Парыз».
— Если предприниматели делают что-то хорошее для людей, почему бы это не показать, — считает Кулсин Ашмухамбетова.
Для подачи заявок субъекты частного предпринимательства в Актобе могут обратиться в областное управление координации занятости и социальных программ, которое находится по улице Маресьева, 101, в кабинет № 221. В районах — в местные отделы предпринимательства или занятости и социальных программ. Заявки принимаются до 1 декабря.
Церемония награждения победителей республиканского конкурса «Парыз» пройдет в Астане в третьей декаде декабря. Лауреатам конкурса вручаются соответствующий диплом, эмблема и отличительный знак. Все это они могут использовать в рекламных целях в течение двух лет.
— Каких-либо налоговых послаблений или других льгот для лауреатов не предусмотрены. Хотя с такой просьбой министру труда и социальной защиты населения обратились главы регионов на недавнем селекторном совещании, и вопрос этот рассматривается на уровне министерства, — сообщили в областном управлении координации занятости и социальных программ.
Над страницей работал Абат  КАРАТАЕВ

Колонка "Взгляд"