Новости Казахстана

Здесь мои корни

Сергей ВОРОБЬЕВ, исполнительный директор регионального общественного объединения «Актюбинское землячество в Москве»

— Я – уроженец села Петропавловка Ленинского (ныне Каргалинского) района. В Актюбинской области родители жили сначала в Шубаркудуке, потом в Петропавловке, затем в Хромтау. Отец приехал в Среднюю Азию в конце 20-х годов прошлого века на строительство канала в Туркмению и прошел путь от простого землекопа до директора школы; маму Анастасию Егоровну, принявшую роды у сотен женщин, в Хромтау помнят многие.
В Хромтау я работал директором базы отдыха «Мугоджары», президентом хоккейного клуба «Хромит», поэтому связей не прерываю и по-прежнему забочусь о благосостоянии малой родины, и это одна из целей работы землячества, обозначенная на нашем сайте.
Ностальгия неизбежна, но о многом, о чем жалею я, даже не подозревают нынешние казахстанцы. Например, израильтянин признался, что 8 месяцев зимы лучше, чем 8 месяцев пекла. Когда мы встречаемся с земляками из дальнего зарубежья, то говорим в основном о том, как мы жили в Казахстане. Возможно, поэтому многие возвращаются.
Чем я занимаюсь непосредственно, кроме прямой помощи землякам? Налаживаю связи потенциальных инвесторов с руководителями бизнес-проектов. Говоря простым языком, знакомлю желающих работать с теми, кто готов вкладывать деньги в развитие. В свой предыдущий приезд в Актобе был поражен строящимися объектами. На сайте землячества выложил эту информацию и получил огромное количество откликов. Более того, я выступал в Евразийском деловом совете с целью открытия в Актюбинской области импортозамещающих предприятий, и Калужская торговая палата готова принять актюбинскую делегацию для заключения договоренностей об открытии филиалов своих предприятий на моей малой родине. По результатам форума «Туған жер» заключены десятки меморандумов на десятки миллиардов тенге. А это значит, что итоги форума благотворно отразятся на социально-экономическом развитии Актюбинского региона.