Жизнь без преград

«Надо усилить внимание нашим гражданам с ограниченными возможностями. Для них Казахстан должен стать безбарьерной зоной. Позаботиться об этих людях, которых немало, — наш долг перед собой и обществом. Во всем мире этим занимаются. Люди с ограниченными возможностями могут работать на предприятиях бытового обслуживания, пищевой промышленности, сельского хозяйства. Я еще раз обращаюсь ко всему нашему бизнесу оказать им содействие в трудоустройстве. Также можно рассмотреть возможность введения специальной квоты на 5-10 человек.

Мы вовлечем их в активную жизнь, они будут не просто получать пособия, а будут осознавать себя членами общества, полезными работниками».

Из Послания Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева «Казахстанский путь-2050: Единая цель, единые интересы, единое будущее»

Общественность страны сегодня нацелена на решение проблем инвалидов. Радует, что одному из острейших социальных вопросов придали особую важность. И все это после выступления Главы государства с очередным стратегическим документом, в котором Президент страны призвал каждого казахстанца протянуть руку помощи людям с ограниченными возможностями. Тем, кого редко встретишь на улицах города, тем, кто замкнулся со своей бедой в стенах дома.

В нашей Главной теме мы хотели бы рассказать, о том, с какими трудностями приходится сталкиваться инвалидам в повседневной жизни, как каждый из них старается собственными усилиями решить свою проблему и кто же все-таки приходит им на выручку, а также какие программы сегодня разрабатываются, чтобы помочь инвалидам в их дальнейшей реабилитации.

 

В режиме доступа

Для удобства инвалидов в Актобе в этом году появятся дополнительные дорожные знаки со звуковыми сигналами, парковочные места для их машин. В планах и строительство компактных домов-интернатов для сельчан, имеющих инвалидность.

Проходящая в области паспортизация объектов социальной инфраструктуры на предмет их доступности для инвалидов дает неутешительные результаты. Из 960 обследованных соцобъектов, действующих в области, 702 не приспособлены для инвалидов. Речь идет о поликлиниках, больницах, аптеках, ЦОНах, школах, высших и средних учебных заведениях, госучреждениях, в том числе акиматах всех уровней, куда людям с ограниченными возможностями просто не попасть без сопровождающих.

Паспортизация еще полностью не завершена.

— В целом, количество объектов, подлежащих паспортизации, составляет 1 163, проверены пока 960. По решению межведомственной комиссии 702 объекта подлежат адаптации. То есть к зданиям, где расположены учреждения, будут оборудованы подъездные пути, там установят пандусы, расширят дверные проемы, приспособят для пользования инвалидами туалетные комнаты. Ремонтные работы начнутся уже в этом году, — прокомментировала ситуацию руководитель отдела по работе с ветеранами, инвалидами и медико-социальными учреждениями областного управления координации занятости и социальных программ Рита Сиражетдинова.

В 2014 году реконструкции подлежат 66 соцобъектов. На предстоящие ремонтные работы выделен 41 миллион тенге. Работы будут производиться также в рамках первого направления госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020», что позволит создать дополнительные рабочие места.

Новые дорожные знаки со звуковыми сигналами появятся на пешеходных переходах в районе аэропорта и у железнодорожного вокзала. Там же оборудуют парковочные места для машин инвалидов. На эти цели предусмотрено 30 миллионов тенге. Кроме того, на развитие службы инватакси из бюджета выделено 4 с лишним миллиона тенге.

— Сейчас разрабатываются типовые проекты строительства домов-интернатов малой вместимости. Их мы хотим открыть в райцентрах для инвалидов, проживающих в сельской местности, — сообщила также Рита Фатрахмановна.

Такие дома-интернаты будут рассчитаны на 50 мест. Строить их планируется по европейским стандартам, с учетом всех необходимых условий для комфортного проживания людей с ограниченными возможностями. Дома-интернаты в перспективебудут открыты в Алге, Мартуке, Хромтау и Бадамше. Правда, проект еще находится в разработке в Министерстве труда и социальной защиты РК.

 

Кстати

В 2014 году из областного бюджета управлению координации занятости и социальных программ

на обеспечение техническими средствами инвалидов выделено 66,2 миллиона тенге, на санаторно-курортное лечение инвалидов предусмотрено 18,8 миллиона тенге.

 

 

Знаете ли вы, что…

В рамках госпрограммы «Дорожная карта занятости-2020» люди с ограниченными возможностями могут пройти профобучение, также переобучиться новой специальности, получить микрокредит на открытие своего дела. По всем вопросам следует обращаться в отделы занятости по месту проживания.

 

 

Работодатель игнорирует квоту

В Актюбинской области сегодня проживают 19 339 инвалидов. В том числе 2 229 детей.

Людей трудоспособного возраста с ограниченными возможностями более 14 тысяч. К ним не относят больных с 1 группой инвалидности. По данным областного управления координации занятости и социальных программ, 1 638 из них работают, что подтверждается постоянными соцотчислениями на их пенсионные счета. В 2013 году по трехпроцентной квоте для инвалидов было заложено 2 000 рабочих мест. На постоянную работу, в том числе и по действующей квоте, удалось трудоустроить лишь 743 человека, и отрадно, что не только в качестве вахтера — сегодня это самая распространенная специальность, которую, как правило, работодатели предоставляют лицам с инвалидностью. В качестве вакансий им были предложены также специальности бухгалтера, программиста, офис-менеджера.

И все же основная часть людей с ограниченными возможностями остается за бортом. В области действуют 2 учебно-производственных предприятия — Казах-ского общества глухих и Казах-ского общества слепых. Предприятия занимаются сборкой деталей и пошивом швейных изделий. Но и они не могут обеспечить рабочими местами всех желающих.

Между тем нашим законодательством предусмотрено установление квоты на предоставление рабочих мест для инвалидов в размере трех процентов от общей численности работающих на предприятии людей, а также создание дополнительных рабочих мест для инвалидов через развитие индивидуального предпринимательства, малого и среднего бизнеса. К сожалению, этот пункт в законе у нас практически не работает.

Кстати, в Министерстве труда и соцзащиты сейчас по этому поводу рассматриваются альтернативы: вместо предоставления налоговых льгот предприятиям, трудоустраивающим инвалидов, предусмотреть выплату предприятиям индивидуальных дотаций на каждого работающего инвалида либо субсидирование по опыту зарубежных стран. Такую меру воздействия в министерстве уже признают как более действенную.

 

Пособия на вырост

Государственные социальные пособия по инвалидности с 1 июля 2015 года увеличатся на 25 процентов.

В Министерстве труда и социальной защиты населения Казахстана приступили к разработке соответствующего законопроекта, проводятся необходимые расчеты, сообщили в департаменте по контролю и соцзащите населения по Актюбинской области. В 2014 году размер госсоцпособий по инвалидности вырос на 7 процентов.

Сейчас инвалиды общего заболевания с первой группой получают 27 154 тенге, со второй группой — 21 164 тенге, третьей группой — 14 775 тенге. Размер пособия детей-инвалидов составил в 2014 году 19 966 тенге. Прожиточный минимум в новом году составил столько же — 19 966 тенге.

 

Буду строить пандусы

Инвалид-колясочник сам взялся за строительство пандусов в Актобе.

В конце прошлого года тридцатитрехлетний Шахан Жолдасбаев получил грант в размере 2 миллионов тенге от международного фонда «Алтын Қыран». Он представил свой проект по строительству и реконструкции пандусов на конкурс бизнес-идей «Атамекен Startup» и выиграл его.

— Признаться, в удачу поверил не сразу. Да и когда узнал про конкурс от друзей, — вначале даже не решался участвовать в нем. Но вот результат — победа, — делится Шахан.

Начинающий предприниматель уже зарегистрировал свою строительную компанию под таким многообещающим названием — ТОО «Пандус ОК» и сейчас занят сбором необходимых документов для получения лицензии на ведение строительной деятельности. Шахан планирует не только строить пандусы к городским учреждениям, но и заняться реконструкцией уже имеющихся.

— Пандусы в городе — это большая проблема для нас. Или их просто нет, или же они построены с серьезными нарушениями. Очень часто строители отходят от нормативов и считают, что в этом нет ничего страшного. Попробовали бы они сами взобраться на инвалидной коляске по крутому или скользящему подъему. Мне эта проблема знакома до боли, и я хочу исправить ее, — обещает Шахан.

 

Акимам — по советнику

 

В областном и городском акиматах появились внештатные советники по вопросам социальной защиты инвалидов. В первом на эту должность утвердили председателя областного общества инвалидов Федора Чемоданова, во втором советником стала председатель ОО «Центр поддержки парализованных граждан Актобе» Куралай Байменова.

— Назначения сделаны для эффективного решения вопросов и проблем, возникающих у людей с ограниченными возможностями.  Теперь, выступая в роли советников акимов, будем своевременно информировать наше руководство по всем вопросам, касающимся жизнедеятельности инвалидов. Мы намерены сделать все возможное, чтобы их жизнь в городе и по области была комфортней и качественно лучше, — заметила по этому поводу Куралай Байменова.

В прошлый четверг на встрече с мажилисменами страны в центре поддержки парализованных граждан председатель общественного объединения предложила депутатам поддержать три вопроса, которые могли бы улучшить качество жизни людей с ограниченными возможностями. Речь шла о создании региональной микрокредитной организации для инвалидов, обеспечении их автомобилями с ручным управлением, как в былые времена, и открытии в Актобе ресурсного центра.

— У нас при центре работает 12 человек с инвалидностью. Можем принять и больше, но не позволяет площадь. Ресурсный центр, где трудоустраивались бы люди с ограниченными возможностями, можно развивать в разных направлениях, начиная от пошивочных цехов до сборки деталей. Идей много, нет возможностей все это реализовать, — констатировала Куралай Байменова.

Со своей стороны дельные предложения внес на рассмотрение местной власти и Федор Чемоданов. В частности, он предложил рассмотреть возможность введения льгот для инвалидов на оплату комуслуг, увеличения финансирования на протезирование и обеспечения ортопедическими средствами, открытия коррекционных мини-садов, возможность производить отчисления пенсионных взносов неработающим родителям, ухаживающим за ребенком-инвалидом, и обеспечить им бесплатный проезд в общественном транспорте.

 

Преодолеть семь ступеней

 

Вот уже три года пытается найти спонсоров на строительство пандуса к своему балкону инвалид-колясочник Темирбек Матаев. Он обращался ко многим предпринимателям, но безрезультатно.

 

Темирбеку по строительной смете необходимы 1 миллион 116 тысяч тенге. Для актюбинских бизнесменов эта сумма оказалась слишком большой. Именно по этой причине они и отказывали инвалиду.

Темирбек, хоть и лишен возможности самостоятельно ходить, не привык сидеть сложа руки. Да и жизнь ему этого просто не позволяет. Жена Темирбека тоже инвалид.

— По состоянию здоровья ей противопоказан физический труд. Потому работал в семье только я, — рассказывает мужчина.

Прикованным к инвалидной коляске Темирбек оказался после несчастного случая — удара в спину ножом. И семья Матаевых, в которой тогда подрастали двое малолетних детей, вынуждена была существовать на пенсию по инвалидности. И все же, не отчаявшись, они смогли собрать сумму на покупку подержанного «Ниссана». Работая таксистом, Темирбек и зарабатывает сегодня на жизнь.

Все бы ничего, как заверяет нас мужчина, но… Ежедневно перед выходом на работу он сталкивается с основной своей проблемой: в доме нет пандуса. Квартира Матаевых хоть и расположена на первом этаже, однако, преодолеть семь крутых ступеней без посторонней помощи Темирбек не в силах.

Никому из нас, здоровых людей, не понять, какие чувства испытывает взрослый человек, зависящий во всем от окружающих людей. Чтобы попасть на улицу, Темирбек часто обращается к соседям. Когда их не оказывается дома, коляску спускают во двор дети и жена.

— Пару раз роняли меня. Я даже выпадал из коляски. Потом усаживали обратно, — отвернувшись в сторону, признается мужчина.

Как рассказал Темирбек, три года назад он решил пристроить к своему балкону пандус. На собственные средства выкупил прилегающий к его балкону земельный участок, оплатил расходы по составлению сметы и рабочего проекта. Этот проект пандуса был одобрен на градостроительном совете.

— Я хотел пристроить к балкону простой пандус. Но в отделе архитектуры пояснили, что мой балкон выходит на проезжую часть и внешний вид пандуса должен соответствовать всем эстетическим требованиям. По проекту пандус длиной в 6 метров и шириной в 2 с половиной метра. Его сметная стоимость составляет 1 миллион 116 тысяч тенге. У меня таких денег нет, — вздыхает мужчина.

Не привыкший склонять голову перед трудностями, Темирбек на этот раз оказался бессильным.

 

От редакции. Хотелось бы надеяться, что после выхода публикации найдутся все же спонсоры, готовые помочь инвалиду преодолеть самое сложное в его жизни препятствие.

 

Над Главной темой работала Айжан ШАУКУЛОВА