Сегодняшняя Главная тема открывает цикл публикаций к 70-летию Великой Победы и будет продолжаться до 9 Мая 2015 года. Ровно 200 дней осталось до этого праздника. Это примерно 7 месяцев и 28 недель — цифры для нас знаковые.
Великая Отечественная война — это событие, которое оставило глубочайший след не только в истории государств и народов. Она жестоко прошлась по судьбам и сердцам людей, нанеся раны, которые не заживают до сих пор. Война задела каждого из нас. И это не просто слова. Обсуждая на планерке подготовку материалов на тему войны, мы в ходе импровизированного опроса выяснили, что в семье всех без исключения сотрудников «АВ» кто-то участвовал в войне, погиб на ее фронтах или пропал без вести. Каждому есть что рассказать о войне на примере своей семьи. Это — наша вечная, вызывающая боль тема. И сколько бы лет ни прошло после окончания Великой Отечественной войны, эта боль будет ощущаться. Один великий полководец сказал, что война заканчивается только тогда, когда похоронен ее последний солдат. Полностью соглашаясь с этими словами, можно, не изменяя сути, перефразировать их так: война заканчивается тогда, когда умирает память о ней. И это подтверждают истории нашей Главной темы: все они разные, но их объединяет память о прошедшей, но не ушедшей войне
Разлука длиною в жизнь
В моей журналистской практике, связанной с поиском людей, эта история — одна из самых необычных, и даже парадоксальных. Судите сами: внук из России ищет своего деда-казаха, погибшего на войне, не зная о нем практически ничего – ни фамилии, ни даты рождения. По обрывкам детских воспоминаний – это Актюбинская область, и имя деда – Успан. Можно ли с такими сведениями найти родственников дедушки спустя 70 лет после его смерти? Оказалось, да! Более того, этот поиск, несмотря на его очевидную сложность, завершился удачей, практически (и в этом его парадокс) не успев начаться.
Но обо всем по порядку. В редакцию «АВ» акиматом области было направлено письмо Александра Ребика из карельского города Сортавала. 53-летний мужчина писал, что хочет найти родственников дедушки. Служил он в Брянской области, в кавалерийской части, был в звании капитана, погиб в 1944 году в Чехословакии. Бабушка Александра родила от него сына Василия, отчество которого в метрике записала как Степанович, поскольку отца ребенка она называла Степаном. На самом деле его звали Успан. Приложил Александр и старое довоенное фото с обтрепанными краями, на котором был изображен смуглый парень-красноармеец в буденовке и шинели. Александр писал, что его отец Василий Степанович рассказывал также, что будучи юношей, ездил в Казахстан к братьям отца в город Эмбу. Помнит Александр, что к ним приходили письма от сестры дедушки.
Увы, как это почти всегда бывает (знаю по своему опыту), мы слишком поздно спохватываемся и начинаем вспоминать и искать своих родственников, когда близких нам людей, которые помогли бы нам в этом, уже нет рядом с нами. Так и в жизни Александра. Только сейчас, когда уже много лет нет отца, он задумался над тем, кто был его дедом, кто его родные, где родина, а значит, и корни его собственной семьи?
После того, как я отыскал Александра Ребика в соцсетях и «подружился» с ним, я попросил написать об истории семьи более подробно и получил вот такое письмо: «Рад, что мое обращение к акиму области помочь в поисках моего дедушки дало такой резонанс. Спасибо за отклик. Итак, все по порядку. Моя бабушка родилась в 1915 году в селе Селище Стародубского района Брянской области и жила там до своей кончины в 1983 году. У нее был роман с моим дедушкой. 24 сентября 1941 года родился мой отец. Бабушка назвала его Василием, а отчество дала Степанович. Отец говорил, что деда по-русски называли Степан, а по-настоящему — Успан. Отец также рассказывал, что тот был кадровым военным, кавалеристом. Если отталкиваться от даты рождения отца, то отношения бабушки и дедушки пришлись на конец 1940-го – начало 1941 года. По всей видимости, где-то рядом дислоцировалась их часть. Я помню ребенком: перед тем, как пойти в школу, мы бывали у бабушки в гостях, и она доставала письма-треугольники с фронта. Позже, когда я подрос, я спросил у папы, кем был его отец. И он рассказал мне, что искал своего отца и что пришел ответ, что он погиб в 1944 году на территории Чехословакии в звании капитана. Нашёл он и родственников деда, проживавших в Актюбинской области (дяди). Лет в 17 он ездил к ним, но что-то не сложилось у него с ними. Может, имело значение, что он внебрачный, что не казах. Отец избегал этой темы. В 1959 году он по комсомольской путевке уехал на целину в Кустанайскую область, Мендыгаринский район, пос. Молодежный, и до 2003 года проживал там. У него трое сыновей (я — старший). Когда он стал инвалидом (инсульт), я забрал родителей к себе, купив им домик. В 2007 году отца не стало. Помню, отцу приходило письмо с фото от его двоюродной сестры Розы из города Эмба. Она просила не обижаться на родных, что, хоть и нет дяди в живых, он все равно им брат. Были ли еще письма, я не помню. Казахстан — моя родина и родина моих детей, и мне хочется лучше узнать свои корни. Передать внукам. Побывать на родине деда. В Костанай я приезжаю почти каждый год, там проживает мать супруги. Фото, которое я отправил в акимат, — единственная ниточка к дедушке…».
В этот же день я обзвонил пару знакомых из Эмбы, просмотрел в интернете списки казахстанцев, погибших на войне, ориентируясь только по имени Успан, отправил электронный запрос на сайт. А буквально на следующий день, во вторник, то есть два дня назад, Александр сообщил мне потрясающую новость: «Мирал, мои родные нашлись!!! Сегодня я уже разговаривал с ними по телефону. Я в шоке! Не верится, это надо пропустить через себя…».
Каким образом стала возможной столь благополучная развязка этой истории? Письмо Александра из облакимата направили также и в Мугалжарский райакимат. Там оно попало в руки девушки, которая по счастливой случайности, а скорее, по воле небес оказалась никем иной, как внучкой Молдаша Каипова – родного брата Успана! Зная, что ее семья разыскивает родных погибшего на войне дяди, девушка показала письмо своей маме Свете. Та сразу узнала на фотографии брата своего отца, поскольку в их доме тоже хранилась похожая фотография, да и имя Успан снимало все сомнения. В тот же день Света и ее брат Ермек позвонили в Сортавалу и впервые поговорили с Александром, своим кровным родственником. Вот и вся, или почти вся история поиска Успана Каипова. Дедушка в глазах своих внуков обрел фамилию, внуки, в свою очередь, немалое количество родственников, а Александр – родину и корни, то, о чем и мечтал он, когда начинал поиск. Кстати, просмотрев в соцсетях фотоархив семьи Ребик, я отметил азиатские черты лица у одного из его братьев, на что Александр написал: «Да, есть черты, и не только у брата, у дочери, как все говорят, восточный разрез глаз». А еще он добавил: «Света верно сказала по телефону: это духи наших предков вели нас к встрече. Думаю, наша история подтолкнет и других к поискам близких, ведь столько еще белых пятен! Спасибо вашей газете за участие».
Эта история еще не закончилась. Теперь перед родственниками стоит задача найти могилу Успана Каипова. А еще предстоит очень важное и эмоциональное событие – первая встреча. Ведь до этого у них была разлука длиною в целую жизнь. К поиску места захоронения Успана Каипова подключится и «АВ».
Мирал ДЖАРМУХАМБЕТОВ
Отзовитесь, потомки солдат!
В редакцию пришло письмо из города Боровск Калужской области РФ. Автор — член совета ветеранов Боровского района, полковник запаса Сергей Глухарев, который много лет занимается поисковой работой по установлению имен погибших во время Великой Отечественной войны.
— Буду благодарен, если вы сможете оказать помощь в проверке правильности имен солдат, ваших земляков, погибших у нас в октябре 1941 года, — написал поисковик. — Все они воевали в составе казахстанской 312-й стрелковой дивизии, и в настоящее время их имена пока не внесены на мемориальные плиты братской могилы в деревне Федорино. Может быть, откликнутся их родственники и поправят? Нам не хотелось бы сделать ошибки. Я много лет занимаюсь поисковой работой и знаю, как важно не ошибиться при нанесении фамилий на памятник. Или, по крайней мере, снизить риск возможных ошибок. (список прилагается)
* К письму, кроме данного списка, Сергей Глухарев приложил статью о подвигах солдат и офицеров 1 083-го полка 312-й стрелковой дивизии, которые защищали боровскую землю. Более подробно об этом — в одном из следующих номеров.
Нашлись родственники погибших братьев
Активный читатель «АВ» помог узнать не только судьбу погибшего солдата из Уила, но и нашел его родственников в Актобе под другой фамилией.
В ходе поиска своего погибшего дедушки в Республике Беларусь Турлан Жанадилов обратил внимание на фамилию Шепониязов. Последний родился в 1904 году в Уилском районе, а погиб и похоронен 25 декабря 1943 года в солдатской могиле под деревней Высокое Рогачевского района Гомельской области. Сержант Шепониязов был командиром отделения 518-го стрелкового полка 129-й стрелковой дивизии в составе 63-й армии 1-го Белорусского фронта. В списке погибших данной дивизии его родственницей указана младшая сестра Актенге Шепониязова, которая была жительницей аула № 7 Сейт-ского аульного совета (колхоз «Сарыкемер») Уилского района.
— По установленным данным, среди похороненных 38-и человек имя Акпана Шепониязова не указано. Поэтому, ссылаясь на конкретные документы с сайта памяти, я отправил запрос в управление по регистрации погибших по время войны Министерства обороны РБ. Оттуда позже пришел ответ, из которого явствовало, что имена Акпана Шепониязова и еще 38-и человек будут оформлены Рогачевским районным исполнительным комитетом и увековечены на табличке военной могилы у деревни Высокое. Мои личные попытки поиска родственников Акпана Шепониязова пока остаются безрезультатными, но я не могу успокоиться, — написал в своем письме в редакцию Турлан Жанадилов.
И вот на днях волонтер сообщил нам новые подробности об уилском солдате и о том, что нашел его родственников. Оказалось, настоящее имя воина — Аппак Шопаниязов. Вместе с ним ушли на фронт и два его брата — Куаныш и Кенже.
Их младшая сестра Актенге умерла в 1981 году, так и не получив ни одной весточки о своих братьях. Ее сын Инкар Жумагулов ныне является жителем Шубаркудука. При жизни мать ничего не рассказывала сыну о своих братьях.
В пригороде Актобе сейчас живет близкая родственница брата Актенге — Жансулу Калниязова. По ее словам, после ухода из жизни Шопанияза, супруга вышла замуж за его брата Калнияза. Так появилась новая фамилия — Калниязов. Что касается колхоза «Сарыкемер», откуда ушли на войну три брата Шопаниязовы, населенный пункт находится недалеко от нынешнего села Кайынды Уилского района.
— Всегда вспоминали о них, но поиском никто не занимался. Была бы Актенге апа, она бы сразу отправилась в Белоруссию на место захоронения, — поведала Жансулу Калниязова.
Абат КАРАТАЕВ
Стенд памяти
В торговом зале одного из известных магазинов города установлен стенд с фотографиями ветеранов войны — родственников сотрудников фирмы.
Идея отдать дань памяти участникам Великой Отечественной войны принадлежит учредителям компании ТОО «Динар-Электромаш» Василию Хмырову и Сергею Вишняку. Одновременно стенд преследует и воспитательные цели.
— Слова «Великая Отечественная война» для нас не пустой звук. Память о ней осталась в каждой семье бывшего СССР, — говорит генеральный директор торгового дома «Энергия» Василий Хмыров. – Стенд — это своеобразная дань памяти воинам-победителям за то, что сегодня мы можем спокойно жить, созидать, что-то делать.
Воевал на фронте дедушка Хмырова Осип Андреевич и родной дядя, брат матери, Герой Советского Союза Василий Георгиевич Козенков. Защищали Родину и дедушки его компаньона — Андрей Спиридонович Вишняк и Аким Семенович Захаров, а также старший брат матери Алексей Акимович Захаров. Естественно, и у сотрудников фирмы есть родственники, участвовавшие в боях за Родину, и они приносят фотографии своих предков, участников войны, которые помещаются на эту Доску памяти. Стенд в зале действующий, то есть он постоянно обновляется и пополняется новыми лицами.
— У нас работает в основном молодежь, и не все знают о своих дедах и прадедах, — рассказывает бизнесмен. – Видя фото дедушки своего коллеги, и другие сотрудники начинают интересоваться историей своих предков. Ведь и в их семьях зачастую тоже есть участники войны.
Реставрация фото военных лет производится за счет компании, в какой-то степени учредители занимаются и поисковой деятельностью.
— Так, оказалось, у нас работает внук Узакбая Кулумбетова. Парень даже не знал, что улица в Актобе названа в честь его дедушки, — рассказывает управляющий делами фирмы Сергей Вишняк. – Есть и другой пример. Сотрудница Салтанат Курамысова принесла фотографию дедушки и его письмо с фронта, написанное сестре. В ее семье никто не знал, где он служил. А мы установили боевой путь солдата по его же письму. Оно было написано на русском языке, и там не было ни слова о маршруте. Но, оказывается, воин между строками мелким почерком на казахском языке написал, куда направляется его часть. Почерк был непонятным, расплывчатым, тем более столько времени прошло. Вооружившись лупой, начали читать и выяснили, что их часть снимается с Белоруссии и скоро будет в Варшаве. А родня солдата так и не обратила внимание на это дополнение.
Также на Доске помещены фотографии актюбинцев-участников Парада Победы.
— Это общая гордость нашего города, — в один голос говорят бизнесмены.
К празднику Великой Победы у компании трепетное отношение. Каждое 9 Мая все сотрудники ТД «Энергия» одеваются в военную форму, вынимая из гардероба гимнастерки, пилотки, ремни. Так же традиционно организовывается полевая кухня со всеми ее атрибутами, приглашаются ветераны Великой Отечественной войны и воины-афганцы. Особо отметили здесь 65-летие Победы. В этот день специально привезли из Алги полуторку военных лет, а также выпустили официально зарегистрированную юбилейную медаль с надписью «С низким поклоном от благодарных потомков» в количестве 150 штук. Столько ветеранов они пригласили к себе на праздник.
— Оставили два экземпляра для себя, но и с ними пришлось расстаться, — говорит Сергей Вишняк. – 9 Мая, увидев наш военный городок, совершенно случайно зашли два пожилых человека (оба позже переехали в Москву), и спустя какое-то время к нам обратился сын одного из них. Оказалось, дед потерял медаль и, расстроившись, даже заплакал. Сейчас мы заказываем такие же медали уже на 70-летие. Кстати, мы ведем переговоры, чтобы на 9 Мая здесь у нас стояла пушка, может, и не одна. Должны также прибыть и солдаты.
Буквально месяц назад учредители данной фирмы были награждены медалью Национальной гвардии Казахстана за патриотическое воспитание. Ради этого в Актобе приезжал сам командующий Нацгвардией.
— Правда, награда не только за наше отношение к Дню Победы. 95 процентов ребят, которые призываются в армию из нашей компании, попадают именную в эту элитную часть и почти все там закрепляются. Получается, мы отправляем туда готовых гвардейцев, — не без гордости отмечают бизнесмены.
Абат КАРАТАЕВ
У каждого была война
Материалы, посвященные 70-летию Великой Победы, будут выходить в каждом четверговом номере «АВ». Редакция планирует размещать материалы о героях-актюбинцах, ветеранах Великой Отечественной, неизвестных страницах народной войны, архивные данные, статьи о тружениках тылах – о тех, кто ковал Победу. Приглашаем мы также высказаться и читателей. Ведь в семье почти каждого из нас была война…
Список погибших военнослужащих 312-й стрелковой дивизии
для размещения на памятных плитах братской могилы
д. Федорино Боровского р-на Калужской области
ФИО |
Год рожд. |
Звание |
Должность |
Место рождения |
Призыв |
Семья |
Авдеев Иван Иванович |
1912 |
ряд. |
стрелок |
Актюбинская обл., Хобдинский р-н, Кашновский с/с,д. Кашново | 14.07.1941, Хобдинский РВК |
Авдеева Клавдия Павловна(пос. Калининский) |
Байтанов Егиз |
1916 |
МКС |
командир отделения |
Актюбинская обл., Новороссийский р-н, Копинский с/с, ферма № 4 |
Новороссийский РВК | Байтанова Асыло (адрес по месту рождения) |
Кучеров Дмитрий Иванович |
1914 |
ряд. |
стрелок |
Ю.-Казах. обл., Тюлькубасск. р-н, Н-Николаевский с/с, д. Николаевка |
Чимкентский РВК | Родственники установлены |
Лепесов ДавлетКулунтаевич |
1903 |
ряд. |
стрелок |
Актюбинская обл., Уилский р-н | не установлено | Лепесова Ничен (адрес по месту рождения) |
Елдасбаев Кенжегара |
1911 |
ряд. |
стрелок |
Актюбинская обл., Карабутакский р-н,д. Карабутак | Карабутакский РВК | Жаксыбоев Елдасбай (адрес по месту рождения) |
Катарбаев Калим |
1913 |
ряд. |
стрелок |
Актюбинская обл., Байганинский р-н, Жанажольский с/с |
Байганинский РВК | Катарбаева (адрес по месту рождения) |
Зимин Алексей Романович |
1912 |
не уст. |
не уст. |
Чкаловской обл., Белозерского р-на, Васильевский с/с (наст./вр. Оренбургская обл.) | Актюбинский РВК | Зимин Петр Федорович (г. Ташкент, Куилокис Шоссе № 334) |
Тупелев |
не уст. |
не уст. |
не уст. |
не уст. | Актюбинский РВК | Тупелева Хида (Актюбинская обл., Родниковский р-н, Петропавловский с/с) |
Первичный источник информации: ЦАМО РФ, фонд 58, опись 818883, дело 20, лист 396 об.
Интернет-доступ: ОБД «Мемориал», http://www.obd-memorial.ru/memorial/imagelink?path=0cdc27d4-6e78-4042-82d6-dcc284a86e22