Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Алгинские реалии

Третьим районом, куда отправилась экспедиция «АВ», стал Алгинский. Со временем он должен стать частью Актюбинской агломерации, а пока что живет собственной жизнью. В своем репортаже мы постараемся рассказать нашим читателям о том, как живут алгинцы сегодня, как трудятся, как исполняются их мечты, решаются проблемы, и о самом интересном, что увидели.

Городу цвесть

 

В первую очередь хотелось бы обратить внимание на райцентр – Алгу. Она сегодня заметно преобразилась. За последние два года этот малый город буквально расцвел, чему местные жители не могут нарадоваться. На улицах стало чище, серые безликие дома словно «приоделись» в цвета радуги. Это постарались местные депутаты и предприниматели. В рамках акции «Көркейе бер, туған жер!» они собрали средства на покраску балконов, выделили спецтехнику и рабочих. Первые этажи домов на центральных улицах города, где размещены салоны и магазины, выполнены в современном стиле с яркими и декоративными витражами, что придает населенному пункту особый колорит.

— Алга разрастается, и скоро станет актуальным вопрос открытия городского маршрута. С учетом этого при ремонте дорог решено было проложить кольцевые участки для удобства передвижения общественного транспорта в будущем, — рассказывает аким Алги Талгат Султанов.

На капитальный и средний ремонт дорог на восьми улицах города из областного бюджета выделено 215 миллионов тенге. Уже завершен ремонт на четырех из них, на остальных работа ведется. Вдоль проезжей части везде прокладывают ливневки.

Кроме того, немалые средства выделяются из республиканского и местных бюджетов на ремонт и модернизацию инженерных сетей города. Так, на 44,7 миллиона тенге в прошлом году заменили оборудование центральной котельной, к которой подключены 52 дома. Теперь требуется заменить устаревшие котлы на энергоэффективные. По проекту модернизации котелен требуется 445,7 миллиона тенге. Работы будут продолжены в следующем году.

На реконструкцию инженерных сетей теплоснабжения Алги выделено 544 миллиона тенге. На сегодняшний день уже заменены 12 километров сетей. Что примечательно, коммуникации убрали под землю. Раньше же трубопровод располагался на поверхности земли и тянулся вдоль улиц по всему городу.

— Когда теплосети находились над землей, это причиняло массу неудобств местному населению. Допустим, чтобы перейти с одной улицы на другую, нужно было передвигаться по мостикам, которые проходили над трубопроводом. А если эти трубы еще и парили, что часто происходило зимой, то было крайне неприятно. Проигрывал от этого и внешний вид самой улицы. Закопав трубы в землю, мы только выиграли. Алгинцы сразу заметили, как преобразился архитектурный облик города. В следующем году мы проложим вдоль улиц тротуарные дорожки и озеленим их новыми посадками, — делится планами аким.

Положительно решаются и вопросы водоснабжения. За счет средств республиканского бюджета были реконструированы водопроводные сети Алги протяженностью 42 километра. Сметная стоимость проекта составила 393,9 миллиона тенге. Проведен и ремонт КНС, проложены полиэтиленовые трубы канализационных сетей протяженностью 13,5 километра. На эти цели выделено порядка 237 миллионов тенге. В перспективе предстоит капитальный ремонт биоочистных сооружений, строительство хлораторной в котельной, новых очистных сооружений, установка оборудования и трубопроводов. Все эти работы запланированы на следующий год.

Вот уже на протяжении двух последних лет в Алге наблюдается спрос на жилье. Все чаще актюбинцы покупают квартиры в райцентре. Решает свой жилищный вопрос и местное население. С 2011 года в городе ежегодно сдается по одному 8-квартирному дому по госпрограмме «Доступное жилье». В этом году ко Дню Независимости планируется заселить уже третий дом для госслужащих и очередников, рассчитанный на 8 квартир. Не осталось больше в Алге и заброшенных общежитий. Местные предприниматели выкупили все пустующие пятиэтажки, отремонтировали и перепланировали их. Квартиры, как заметил градоначальник, распродаются на «ура». Причем, квартиры чаще всего оформляют в кредит.

— Алга находится от областного центра всего в 45 километрах. Это меньше часу езды. Дороги до Алги хорошие. К тому же жилье у нас недорогое, потому и пользуется большим спросом. В среднем однокомнатная квартира стоит в пределах 1,5-2 миллионов тенге, — пояснил Талгат Султанов.

Как рассказал аким, в ближайшей перспективе в Алге планируется строительство пятиэтажного 45-квартирного дома. Это будет коммерческое жилье эконом-класса. Инвестором выступило ТОО «Нектар». Сейчас решается вопрос о выделении земельного участка под строительство дома и вопрос подведения к дому инженерных коммуникаций. Желание купить квартиры в этом доме под служебное жилье уже изъявили некоторые крупные предприятия района и Актобе. На уровне местного руководства с компанией-застройщиком ведутся переговоры о стоимости квадратного метра и возможности долевого строительства.

Кстати, в следующем году в Алге планируют открыть коммерческий детский садик на 200 мест. Дошкольное учреждение разместится на первом этаже одного из отремонтированных бывших общежитий. Работать он будет в рамках государственно-частного партнерства.

 

И ветер

в помощь

 

Отгонная точка крестьянского хозяйства «Бейбарыс» находится в 25-30 километрах от села Тамды. Газ проходит в 8 километрах от нее. До линии электропередачи расстояние еще больше. Но, несмотря на отдаленность от коммуникаций, здесь пользуются всеми благами цивилизации.

Если быть конкретнее, чабаны, пасущие скот на этой отгонной точке, могут позволить себе не только приготовить еду на электроплитке, но и посмотреть телевизор, постирать в стиральной машинке. Продукты они хранят в холодильнике, при случае можно воспользоваться и электродрелью. Может, кто-то и не поймет меня, но в большинстве случаев, находясь на пастбище, пастухи вынуждены терпеть массу неудобств из-за отсутствия электричества. В крестьянском хозяйстве «Бейбарыс» все по-другому. Рядом с временным жилищем пастухов установлен ветрогенератор, который вырабатывает электричество. Благодаря ему, в доме всегда есть свет и работает вся бытовая техника.

Глава крестьянского хозяйства Серик Нурбулатов рассказал, что ветрогенератор он получил в подарок, оформив кредит по второму направлению государственной программы «Занятость-2020». Отметим, что второе направление данной программы предусматривает содействие развитию предпринимательства на селе. А началось все с того, что Серик решил увеличить поголовье своего скота. За советом обратился к акиму Тамдинского сельского округа Амандыку Еспагамбетову. Он и посоветовал предпринимателю стать участником госпрограммы, рассказал о возможности получить такой необходимый для крестьянского хозяйства подарок – ветрогенератор.

— Раньше мы пользовались дизельным генератором. Очень накладно выходило. Приходилось постоянно покупать солярку. А света хватало только на электроплитку и лампочку в комнате. Сейчас мы освещаем дом, животноводческую ферму, работает скважина, откуда вода поступает в поилки. Есть у нас телевизор, холодильник, пользуемся микроволновкой, стиральной машинкой. Раньше о таком здесь мы и мечтать не могли, — смеется предприниматель.

На точке всегда ветрено. Потому генератор работает практически без остановки, накапливая энергию в аккумуляторах. Даже если вдруг ветер утихнет, зарядки хватит на три дня.

— Когда свет пришел в дом, нам стало намного легче. И дело не только в экономии средств, которые мы тратили на солярку. В случае поломки какой-либо детали, техники раньше приходилось ехать в село, а сейчас включил «болгарку» в розетку или паяльную лампу и все запаял, отремонтировал. Не надо воду к поилкам носить вручную – достаточно нажать кнопку от насоса, и вода польется ручьем, — признается Серик Нурбулатов.

Крестьянское хозяйство «Бейбарыс» Серик основал с сыном и братом пять лет назад. До этого он работал вахтовым методом водителем КамАЗа на месторождении Жанажол. Но однажды решил начать свое дело. На накопленные средства закупили 20 голов крупного рогатого скота, 200 утят, небольшую отару. Со временем, уже встав на ноги, решили увеличить поголовье скота.

Оформив кредит по программе «Занятость-2020» на два с лишним миллиона тенге, глава крестьянского хозяйства приобрел 30 голов крупного рогатого скота, трактор «Беларусь» и косилку. Сегодня поголовье коров красной степной породы у него уже превысило 200 голов. Есть также отара овец едильбайской породы и три лошади. Весной приобрел 200 гусят на откорм. Выводок, набирая жир, греется на лужайке под солнцем.

— Кредит оформил на пять лет. Очень удобно то, что вы-плачиваешь его всего один раз в год. Да и проценты небольшие, — объясняет Серик.

В будущем, закрыв долги, глава крестьянского хозяйства планирует вновь воспользоваться доступным кредитованием, чтобы приобрести необходимую в хозяйстве технику и расширить подворье.

 

Дело акима

 

Мы познакомились с акимом Акайского сельского округа Алией Сарсен на краю села.

Алия Избасаровна возвращалась на рабочем «УАЗе» из города. Но по дороге у машины лопнул бензобак, пришлось добираться пять километров пешком по проселочной дороге, чтобы выслать подмогу своему водителю. Как выяснилось, машина акима уже давно находится в аварийном состоянии. Но за неимением другого транспорта приходится, иногда, рискуя остаться в степи, выезжать на ней по делам в Актобе и райцентр.

Село Акай (бывшая Ильинка) расположено в 80 километрах от Актобе и в 130 километрах от Алги. Если летом путь до райцентра можно срезать проселочными дорогами, сэкономив время, то зимой добраться до него можно только по трассе через областной центр. Хотя отсутствие исправного рабочего транспорта сильно осложняет работу, Алия Сарсен не сетует: есть проблемы и серьезнее, чем эта, считает она.

Акимом в Акае она уже два года. До этого 21 год была директором средней школы в селе Культабан.

— Признаться, я и не мечтала стать акимом. Для этого нужно быть хорошим хозяйственником. До меня наш округ возглавляли приезжие молодые люди, которые часто менялись. Вот местные аксакалы и решили после ухода очередного акима избрать главой округа своего, аульного человека. И почему-то их выбор пал на меня, — немного смущаясь, признается Алия Избасаровна.

В новой должности акиму часто приходится решать хозяйственные вопросы. В таких случаях ей помогают главы крестьянских хозяйств. Их в сельском округе 24. Есть еще и одно ТОО. За советами обращалась и к аксакалам, и в районный отдел сельского хозяйства и ветеринарии, консультировалась у специалистов по разным вопросам. Приходилось постоянно учиться, познавать новое.

Не было телевидения на селе — и Алия Сарсен сделала все для того, чтобы обеспечить прием казахстанских и первого местного канала. В процессе работы часто сталкивалась с путаницей в документах с названием села и округа. Зачастую в корреспонденции указывалось прежнее название села — Ильинка. Приходилось исправлять, приучать всех к его новому названию. Для родного села Алия Сарсен не жалеет своих сил.

— Хочется решить проблемы, копившиеся годами: построить новую школу, отремонтировать дороги, соорудить детскую площадку, обновить сельский клуб. Но, к сожалению, быстро это не получится, — вздыхает глава округа.

Сегодня к Акайскому сельскому округу относятся два села — Акай и Культабан и еще два отдельных поселения, в которых насчитывается по 7 жилых домов. Действуют две школы. В Акае учебное заведение находится в приспособленном здании. Не хватает учебных кабинетов, школьного инвентаря. Местные предприниматели и бывшие выпускники сельских школ часто оказывают спонсорскую поддержку. Так, с их помощью отремонтирован спортзал, приобретена краска для классов и парт. Помогают местные спонсоры и сельчанам. Одиноких пенсионеров снабжают углем, сеном для скота.

Правда, сами жители села о новой школе уже и не мечтают. С каждым годом число учащихся сокращается. Тут бы отремонтировать старое здание. Но и на это пока нет средств. Над решением таких вопросов и ломает сегодня аким голову.

— Еще бы решить проблему с освещением. Хотелось бы также, чтобы в село пришел газ и появилось водоснабжение. Но опять-таки все упирается в финансирование, — делится наболевшим аким.

В рамках программы развития регионов на освещение улиц в Акае в этом году выделено 772 тысячи тенге. Этих средств хватит, чтобы провести свет на двух центральных улицах села. Всего же в Акае семь улиц. Аким так же, как и другие сельчане, с нетерпением ожидает приезда рабочей бригады электромонтеров. Уже в октябре, пообещали в районном акимате, первые лампочки загорятся на улицах Акая. Освещение улиц в селе, доселе утопавшего во мраке, станет решением еще одной задачи, намеченной для себя сельским акимом.

 

Будем

с дождем

 

Несмотря на засушливое лето, ТОО «Рамазан» планирует собрать богатый урожай кукурузы и проса. А все благодаря поливальной установке, которую хозяйство приобрело, чтобы всегда быть с кормами.

— У нас есть птицефабрика, которая нуждается в кормах. А так как выращивать культуры на богаре сегодня очень рискованно, мы и решили наладить поливное кормопроизводство. Тщательно подсчитав расходы на закуп кормов в других регионах, наше руководство решило приобрести такую установку. Этот год для нас экспериментальный. Многие не верили в затею. Думали, что все равно урожай у нас пропадет. Но вот, сами смотрите, что выросло, — показывает на поля кукурузы и проса и гордо говорит директор сельскохозяйственного производства ТОО «Рамазан» Нурлан Гильманов.

ТОО «Рамазан» арендовало 1 000 гектаров земли в Алгинском районе в селе Есет батыр Кокиулы. Весной обработали часть арендованной земли и засеяли ее кормовыми культурами. Под просо отвели 420 гектаров, под кукурузу – 140. Причем засеивали поля, исходя из возможностей поливальной установки. Устройство было приобретено через компанию-посредника в Испании. Ее стоимость 18 миллионов тенге. Длина участка 2 000 метров, ширина 350 метров — именно таков размах «крыльев» установки, «делающей» дождь. Есть также 100-метровый шланг, который присоединяется к гидрантным точкам на трубопроводе. Кстати, для подачи воды от реки Шулак был проложен трубопровод протяженностью 11 километров. Полиэтиленовые трубы обошлись предприятию в 36 миллионов тенге, их монтаж – еще в 8 миллионов. Напор воды и скорость движения машины регулируются специально заложенной программой. Управлять такой конструкцией может один человек. На зиму оборудование останется на поле.

— Опыт доказал эффективность применения дождевальной установки. Поэтому на следующий год мы планируем приобрести еще одну. Несмотря на то, что оборудование дорогое, оно стоит того, — рассуждает Нурлан Гильманов.

Следующей весной ТОО «Рамазан» планирует взять в аренду еще 2 000 гектаров земли, полностью засеять ее кормовыми культурами и вновь собрать богатый урожай. Конечно же, в расчете на помощь чудо-техники.

 

Свой

«Ласковый май»

 

В Алгинском детдоме появился свой ансамбль. Мальчишки и девчонки уверенно держатся на сцене и этак залихватски выдают «Ты ж меня пидманула» и «Червону руту». Правда, пока что только в стенах детского дома.

Музыкальную группу ребята назвали просто — АДД, что означает «Алгинский детский дом». В его составе клавишник, ударник, соло- и бас-гитаристы и, конечно же, солисты. В целом группа состоит из двенадцати ребят. Все они, попеременно чередуясь, играют на музыкальных инструментах и поют. В основном перепевают уже известные хиты из репертуара «Дос-Мукасана», Ротару, Пугачевой, часть песен — из народного фольклора.

Директор детдома Кенжегазы Байгазин рассказывает, что новую барабанную установку, синтезатор, электрогитары приобрели для них спонсоры.

— Собирали с миру по нитке. Откликнулись как местные предприниматели, так и простое население, — признается Кенжегазы Кенжебаевич. — Вот, к примеру, эта бас-гитара стоит 67 тысяч тенге, соло-гитара — за 70. А еще нужно было приобрести подставки к ним, различные стойки, ремни. Больше миллиона ушло на все эти инструменты.

Отбирать будущих солистов и музыкантов для группы директор детдома решил среди пяти-, шестиклассников.

— Чтобы раскрутить группу, потребуется время. Хотелось бы, конечно, чтобы и состав ее не менялся часто. Это же не так легко обучить играть на инструментах детей, — откровенничает Кенжегазы Байгазин.

Прослушивание проводил учитель музыки Маржанбулакской средней школы Николай Новицкий. Преподаватель-универсал — так охарактеризовал его директор детдома. Из сорока претендентов Николай Григорьевич отобрал лишь двенадцать. Будущих музыкантов ВИА преподаватель взялся обучать игре на инструментах. Репетируют ребята на простых классических гитарах, пианино и старых барабанах, которые оказались в местном клубе.

Свой дебют участники ВИА «АДД» приурочили к празднованию Дня учителя.

— Вот увидите, о нас еще заговорят, — словно предвкушая успех своих воспитанников, — говорит отец большого семейства.

В командировке по Алгинскому району побывала Айжан ШАУКУЛОВА

Колонка "Взгляд"