В круговороте дел

Чем может быть наполнен день акима Жайсанского сельского округа Жандгера Есмухамбетова? Проехаться по аулам, поговорить

с многодетной матерью на улице, помирить бабушек-соседок, проверить работу клуба

и библиотеки, позвонить в школу, интернат, колледж?.. Все это происходит ежедневно. Но, как выяснил наш корреспондент,

в течение дня у сельского акима происходит множество событий, которые остаются «за кадром».

С кажем сразу: у Жандгера Пангереевича забот, что называется, невпроворот. Рабочий день начинается рано утром, ведь в селе спать долго – непозволительная роскошь. Мама с младшей дочкой (старшие дети – дочь и сын – живут в Актобе) вместе спешат в школу, Венера Канапиевна – учитель истории. Жандгер Пангереевич отправляется в акимат.

8.45. Рабочий день сельского акима начинается с оформления и подписания документов. Тут же на планерке со специалистами аким озвучивает список срочных дел для каждого.

9.00. Все специалисты учреждения на местах.

– Мы живем в селе, где уклад жизни немного иной. Двери я в кабинет не закрываю, принимаю людей в любое время, как только приходят, – говорит аким Жайсанского сельского округа.

9.20. В кабинет входит аксакал Сабыр Сарбасов и говорит о своей проблеме. Сабыр Кобланович переоформляет земельный участок. В результате контрольного обмера землеустроителей выявилось небольшое расхождение площади участка. Аким объяснил аксакалу, какие действия ему надлежит предпринять дальше. А чтобы Сабыр ага не ездил туда-сюда, специалисты аппарата акима отправили по факсу необходимые данные в отдел по земельным отношениям. Теперь пенсионер, как только будет готов земельный акт, поедет в Мартук и сделает перерегистрацию в ЦОНе.

– Место главного специалиста пока вакантно, потому обращениями граждан по вопросам земельных отношений, оформления недвижимого имущества занимаюсь сам, – говорит Жандгер Пангереевич.

В штате аппарата акима Жайсанского сельского округа выпускник Оренбургского сельскохозяйственного института Жандгер Есмухамбетов с 1997 года. Сначала работал ветеринарным инспектором, затем на конкурсной основе в марте 2006 года прошел на вакантную должность главного специалиста. На этом месте и работал до августовских выборов, на которых единогласно всеми депутатами районного маслихата был избран акимом Жайсанского сельского округа.

10.11. Обратились за справкой о наличии скота жайсанец Вячеслав Чашков и житель аула Кокпекты Каирбек Шарипов. Им нужно везти на убойный пункт телок для последующей реализации говядины на рынке.

Рабочий день Жандгера Пангереевича продолжила рутинная работа с бумагами и подготовка доклада к районному семинару-совещанию по вопросу содействия развитию предпринимательства на территории сельского округа. Сфера бизнеса в Жайсане – 25 крестьянских хозяйств, 13 магазинов (еще один строится), 3 кафе, баня, парикмахерская. Два предпринимателя – Нургуль Каденова и Елена Мураткалиева – получили кредиты по 3 миллиона тенге по государственной программе «Занятость-2020» на открытие пекарни и расширение бизнеса. Предпринимательница Зульфия Омарова выиграла тендер на приготовление обедов для пограничников.

10.28. Звонок электрику Дамиру Муксинову. Ему аким дал поручение перенести время включения уличного освещения на более ранний срок, так как темнеет уже после восьми часов вечера.

10.32. Житель села Сандыбек Кабиев обратился с просьбой внести в список на мраморной плите обелиска Славы имя своего тестя, участника Великой Отечественной войны Тюлюка Омарова, который умер в 1976 году в ауле Кокпекты.

– Вначале на памятной плите были выгравированы имена фронтовиков, погибших на полях сражений Второй мировой. Потом мы добавили на другой плите список ветеранов, вернувшихся с войны: тех, кто жил, работал и умер в сельском округе. Тесть Сандыбека Кабиева был уважаемым человеком. Когда он умер, райком партии организовал траурный митинг в Мартуке, и там же с почетом Омарова похоронили. Потому в списках на обелиске Славы в Жайсане его имени нет. Однако родные просят восстановить справедливость. По данному конкретному случаю мы собираем совет аксакалов, общественность села, хотим послушать мнение уважаемых земляков, заручиться их поддержкой, и, думаю, вскоре фамилия участника войны, проживавшего на территории села Кокпекты, будет внесена на мраморную памятную плиту.

11.10. Слесари-водопроводчики сообщили об аварии на участке водопровода по улице братьев Ходотаевых. Аким берет трубку, набирает телефон коммунального предприятия «Мартук-Сервис»:

– У нас авария. Утечка воды. Колодец полон, вода уже подмыла бетонную плиту. Сможете отправить к нам экскаватор? Я сейчас выезжаю на место аварии. Постараемся пока что-нибудь сделать сами.

Еще один звонок, теперь в спецшколу-интернат, только там есть ассенизаторская машина.

– Нужно откачать воду из водопроводного колодца. Солярку зальем. Выезжайте к двухэтажке по улице братьев Ходотаевых.

Два года назад в селе построили новый водопровод. Старый был сооружен в 40-х годах, но схема его расположения была утеряна.

Откачав воду, рабочие под руководством сельского акима перекрыли задвижку. Однако вода откуда-то продолжает сочиться в распределительный колодец. Следовательно, новый водопровод где-то пересекся с трассой старого, который еще действует на станции и в домах вдоль железной дороги. В подтверждение этому слесарь извлек из промоины кусок трубы.

Сделали заглушку. Теперь осталось дождаться экскаватор, прокопать траншею и ликвидировать прорыв.

11.35. Встреча в кабинете с заведующей клубом Гульнарой Байрамовой. Расспросив о начавшихся ремонтных работах в сельском очаге культуры, максимально «включив» дипломатичность, аким сопровождает завклубом до ее рабочего места и проверяет ход ремонта. Интересуется закупом стройматериалов, краски и т.д. Также обращает внимание культорганизатора на то, что местные бабушки хотят создать свой хор ветеранов. Надо после ремонта организовать репетиции ветеранов, продумать репертуар.

11.55. Аким проходит в местный парк. В центре возвышается отремонтированный пенсионерами памятник В. Ленину. Сельская молодежь весной инициировала проведение нескольких благотворительных субботников. Ребята убрали весь сухостой, побелили деревья, скосили траву, установили лавочки, начали ремонтировать бывшую танцплощадку. Однако активиста молодежного движения призвали в армию, студенты разъехались в разные города по своим учебным заведениям, а местные хулиганы все разрушили и растащили по домам. А от лавочек остались только ямки.

– Когда мы дорастем до культурного села? На 2 800 порядочных жителей обязательно найдутся вандалы, которые сведут на нет добрый почин. Даже забетонированные детали вырвали и унесли, – сокрушается аким.

Звонок Жандгеру Пангереевичу по мобильному телефону: трактор и экскаватор выехали в село.

Водителя аким отпускает на обед, а сам идет в рабочий кабинет. Там его ожидает мастер АТС Виталий Зубков, который отчитывается о работе телефонов в сельском округе. Жалоб за прошедшие сутки от абонентов не поступало. Виталий Иванович в свободное время увлекается художественным плетением из лозы. Корзины, лукошки, всевозможные бытовые емкости и вазы получаются у него на загляденье. Так как стартует время осенних субботников, аким просит мастера навязать чилижные веники для уборки территории села.

13.13. Добраться на обед домой не получается. Как обычно, обедает на работе. Картошка и салат из помидоров со сметаной. Сладкий чай.

14.02. В кабинет заглядывает участковый инспектор полиции Ербол Баязитов. Происшествий в сельском округе нет.

– Нужно походить по улицам, поговорить с народом о санитарной очистке. К нам недавно переехала семья с несовершеннолетними детьми, им нужна помощь в документировании. Также начался новый учебный год в Жайсанском многопрофильном колледже. Необходимо ближе познакомиться с новыми студентами, провести профилактическую беседу с детьми, – дает поручение аким.

14.18. Подошли слесари. Необходимо утеплить к наступлению холодов восемь уличных колодцев, чтобы водопроводную сеть не прихватило морозами.

15.15. Учитель физкультуры средней школы Ренат Казиев обращается с просьбой помочь достать гимнастическое бревно. На спортивной площадке педагоги укрепили две стойки. Дело за бревном.

– Хорошо. Постараюсь помочь, – пообещал аким.

15.20. Очередной звонок. Любитель лошадей Жоламан Калиев обратился с предложением провести после окончания хлебоуборочной страды конные скачки. Лошади есть. Желающих участвовать хоть отбавляй. Частники готовят призы. От акима требуется организовать проведение зрелищного мероприятия.

16.29. Два молодых специалиста Алексей Сторожев и Жанна Александрович, программист и повар, обратились к акиму по поводу трудоустройства в селе, надоело каждый день ездить на работу в Мартук. При первой же возможности аким пообещал устроить специалистов в Жайсане.

16.47. С главным специалистом акимата Аминой Таевой уточняются списки призывников для военкомата: кто учится, кто уехал работать на вахту, кто в селе.

16.55. В кабинет вошли главный специалист по ветеринарии Абилхан Закенов и начальник ветеринарного участка Ермек Жансеитов. На днях ветврач получил новую «Ниву», холодильник, опрыскиватели и целый ряд оборудования, о котором только можно было мечтать. Ветврачи отчитались о ходе проведения профилактических мероприятий в округе. У скота взят анализ крови на сибирскую язву и бруцеллез. Осталось еще 178 голов в Жанатане и Хозауле. Идентифицировать необходимо также 314 телят. В плане ветеринарии обстановка благополучная.

– Люди начинают все больше активно разводить мелкий рогатый скот и птицу. Предприниматель Рустем Сарбаев выкупил остатки бывшего склада, сейчас своими силами достраивает здание, облагораживает территорию. Договорились с ним о завозе отрубей для сельчан. Из оборотных средств предприниматель хочет приобрести дробилку. Два местных крестьянских хозяйства готовы с ним сотрудничать, предоставлять зерно этого урожая на изготовление дробленки. При запуске предприятия отпадет надобность сельчанам ездить за кормами в райцентр.

17.15. Директор Жайсанской средней школы Кайыргали Отаргалиев пришел по вопросу подключения воды к общеобразовательному учреждению.

17.30. Аким выезжает с осмотром дополнительного съезда в село, сделанного дорожниками.

– Протяженность Жайсана 3,5 километра. По проекту предполагался лишь один съезд с дороги. Совместно с районным акиматом мы обратились к руководству Актюбинского областного департамента автодорог с просьбой построить еще один съезд, – подчеркивает аким.

17.45. Звонок. Представитель «КазМунайГаза» сообщает об уточнении разметки будущей АЗС, строящейся в рамках развития придорожного сервиса на участке международного автотранспортного коридора «Западная Европа – Западный Китай».

Кроме заправки у села, по словам Жандгера Пангереевича, начата работа по возведению сети придорожных кемпингов. У автоперехода через границу открыты точки по автострахованию, также строятся два объекта придорожного сервиса с мини-гостиницей, кафе, магазином, автостоянкой, в том числе для грузового транспорта.

18.03. Аким проезжает вдоль трассы по направлению к границе.

– Мусор – наша главная беда, – признается сельский аким. – Жайсанский сельский округ – приграничный. Рядом курортный городок Соль-Илецк. В летний сезон туда едут тысячи отдыхающих. Автопоток машин увеличивается в разы, нередко наблюдаются очереди у переезда через границу, а там проблема – нет никакой инфраструктуры. Самые элементарные удобства гигиены отсутствуют. Мусор некуда складировать. Вот буду решать этот вопрос. Попытаюсь установить контейнеры, чтобы отходы бросали не в соседнюю канаву, – поясняет сельский аким.

Уже семь вечера, а работа у сельского акима не кончается. Вот тебе и небольшое приграничное село! Спрашиваю у него, не тяжело ли, ведь столько дел ложится каждый день на плечи, а еще и семья есть, и неотложные домашние дела ждут.

– К такому темпу работы привыкаешь, – говорит Жандгер Пангереевич. – Тяжела не сама работа, а непонимание людей. Одни сельчане стараются соблюдать порядок, но приходится сталкиваться и с негативным поведением некоторых жителей. Но ничего, работа есть работа. Аким обязан быть в какой-то мере и администратором, и организатором, и хозяйственником, и воспитателем, и психологом. Проблемы в Жайсане, конечно, есть. Но и решения находятся. Главное – работать честно и по закону.

Елена ОНИСЬКОВА,

Мартукский район

® За содержание рекламных материалов ответственность несет рекламодатель