Аллаберген Жаксыбаев: «Этот год для меня особенный»

Ровно двадцать лет назад в Актобе появилась группа «Наурыз», откуда стартовал на большую сцену Аллаберген Жаксыбаев. На днях он вновь приехал в родной город, чтобы выступить на концерте, посвященном юбилею областной филармонии имени Газизы Жубановой. В беседе стала известна еще одна подробность из жизни известного певца — он родился в год Лошади. Лошадь уже сделала ему первый сюрприз. С шестого марта на «Хит-ТВ» ротируется его новый, третий по счету, клип, спонсировать который вызвались поклонницы Аллабергена.

Безусловно, у каждого из нас есть любимые звезды мирового уровня, как родных воспринимаем мы исполнителей соседних стран. И все же ближе сердцу звезды казахстанские, хотя и спрос с них строже. Мы их любим, рады встречам, но при этом скупимся на похвалы, эмоции, в которых они очень нуждаются. Почему бы не восполнить этот пробел?

Аллаберген Жаксыбаев — один из актюбинских певцов, кому удалось завоевать столичную сцену. Он — пример того, как мечта воплощается в жизнь.

— Аллаберген, все начинается в детстве. Поделись самыми яркими воспоминаниями.

— Родом я из аула Жайсанбай, расположенного недалеко от того места, где сливаются реки Тургай и Иргиз. Такие места выбирают для отдыха казахские олигархи в дальнем зарубежье. Там барханы, река, птицы, рыба. Первозданная, нетронутая цивилизацией природа, какой сотворил ее Бог.

В нашей семье было четыре сына и дочка, я самый младший. Отец умер через полгода после моего рождения. На тот момент самый старший из нас учился в восьмом классе. Жили мы очень бедно, мне пришлось даже донашивать перешитые пальто двоюродных сестер. Не было у нас тогда телевизора. Помню, как обрадовался, когда появился настенный радиоприемник. В нашем ауле были всего две улочки, скот пасли по очереди. Когда доходила очередь до нашей семьи, в степь отправляли меня. Овцы паслись под мое бесконечное пение. Вечером встречавшие нас старики издалека слышали мой голос.

Когда перешел в пятый класс, семья переехала на центральную усадьбу совхоза «Таупский». До сих пор помню, как поздно вечером погрузили на тележку трактора наши вещи, а сверху усадили детей. Всю дорогу мы плакали, прощаясь с родным аулом. На новое место приехали поутру. Здесь мама устроилась техничкой в школу, а старший брат, чтобы помочь ей, после восьмого класса пошел в помощники тракториста. С тех самых пор и полюбил я запах солярки.

— Аллаберген — это имя или псевдоним?

— Отец был муллой. Когда я родился, родня обрадовалась и предложила назвать новорожденного по казахской традиции Жетписбаем, потому что отцу на тот момент было семьдесят. Но он воспринял мое рождение как подарок небес и назвал меня Аллабергеном. Но в советские времена при культе атеизма такое имя было непозволительным, потому записали Алдабергеном.

Отца люди очень уважали, прислушивались к его словам. Он всегда помогал нуждающимся, особенно сиротам, поэтому и жили мы очень скромно.

— Когда же аульный мальчишка решил стать певцом?

— В школе был активистом, не пропускал ни одно мероприятие, поэтому меня не отпустили после восьмого класса, продолжил учебу. В те времена появилась традиция всем классом после окончания школы идти в комсомольско-молодежную животноводческую бригаду. Меня перспектива стать чабаном не устраивала, не хотел такого будущего. И в девятом классе буквально сбежал из школы, воспользовавшись неожиданным шансом. Школьный военрук попросил отвезти документы юношей 1965-1966 годов рождения в райвоенкомат. Но документы учащихся 1966 года оказались ненужными, в том числе и мои. Я свои не вернул, внес нужные исправления и вскоре с сестрой поехал в Актобе. Было, конечно, страшновато оттого, что не знал, что меня ожидает, к тому же не знал ни слова по-русски.

Мне повезло. Как раз в 1982 году в педучилище открылось музыкальное отделение. Неумелую подделку моих документов невозможно было не заметить. В приемной комиссии честно признался в том, что сбежал из школы. Все экзамены сдал на пятерки. Директором педучилища был Ниетжан Бериков. Он опекал нас, приобретал для нас аппаратуру, инструменты, сценические костюмы. Преподавали Жамиля Сурагановна и Нагима Айтбаевна. Наш студенческий хор был одним из лучших в Актобе.

В 1986 году в училище приехала Газиза Ахметовна Жубанова. Вместе с вокалистом Шахмарданом Абиловым она искала талантливых учеников для консерватории имени Курмангазы. Мне повезло и на этот раз. Так впервые оказался в Алма-Ате. Был поражен ее красотой. Представьте чувства человека, выросшего в степи и вдруг увидевшего горы. Но мама настойчиво звала меня домой, и я первый раз не послушался ее. Меня поддержала мой педагог Жамиля Сурагановна, к советам которой прислушиваюсь до сих пор. Она объяснила, что родители всегда хотят видеть рядом детей, но надо думать о будущем.

В консерватории со мной занималась авторитетнейшая Надия Шарипова. Она оценила мой баритональный тенор и пообещала: «Сделаю из тебя конфетку». Достижению цели помешал призыв в армию. Служил в ансамбле песни и пляски Московского военного округа. Первые полгода осваивал самоходку «2С-5», но потом командование обратило внимание на то, что я получаю консерваторское образование, и дальнейшие полтора года гастролировал с ансамблем. Это была еще одна большая профессиональная школа, работа с московскими артистами многое дала мне.

После эстрады мне стало скучно петь классику. Как раз в это время создатель вокально-инструментального ансамбля «Айгуль» Мурат Балтабаев стал деканом только что открывшегося музыкального факультета Казахского педагогического института имени Абая. Параллельно решил создать мужской ансамбль. Узнав об этом, я тут же перевелся в пединститут. Но мама продолжала звать домой, и я уступил ее уговорам. Стал преподавать в Комсомольской районной музыкальной школе. Через два-три месяца меня назначили директором этой школы. Но мне не пришлось работать только с детьми, был плотно вовлечен в культурную жизнь всего района. Из той поры запомнилось сотрудничество с председателем райисполкома, позже акимом района Есимканом Есенбаевым. В то время проводилось много мероприятий, мы постоянно ездили по району, иногда выезжали в соседнюю Россию. И я рад, что мы продолжаем тесно общаться по сей день. Сделаю небольшое отступление. Точно так же я могу тепло отозваться о Скендир ага Муратканове, Иглике Барсаевиче Сагиеве, Ахане Ермаганбетове.

В 1994 году уехал в Актобе, здесь устроился артистом театра кукол «Алакай», при котором была создана группа «Наурыз». Мне было тесно в этих рамках, хотел большего, и в 1996 году поехал на республиканский конкурс «Жас канат», причем стал первым исполнителем из Западного Казахстана. Удачу принесла песня Орынбасара Терекова «Алдар Косе». Попал на программу Мурата Иргалиева «Сделано в Азии».

— Обычно артисты не любят рассказывать о своих спонсорах. Но ведь невозможно участие в масштабных конкурсах без их поддержки. Можешь ли ты позволить откровенность на такую щепетильную тему?

— Раньше я не мог открыто говорить об этом, но сейчас, думаю, уже можно. После «Жас каната» у меня появился первый меценат, сейчас этого человека, к сожалению, нет рядом с нами. Помню, он все просил спеть на его похоронах, тогда это воспринималось как нелепая шутка… Это был один из крупных предпринимателей в Актобе, тесно связанный с российским бизнесом. На тот момент я снимал квартиру, а уже родилась старшая дочь. Он предложил оплачивать аренду, а через два месяца подарил двухкомнатную квартиру. Обеспечив стартовую площадку, взамен не давил на мое творчество, не предъявлял каких-то требований. В 1997 году проспонсировал мое участие сначала в российском конкурсе «Евразия», а затем в «Дискавери».

В 1999 году, заложив квартиру в банке под очень высокие проценты, поехал в Алматы участвовать в «Азия дауысы». Один композитор дал мне свои песни, они мне очень понравились. Я уже заканчивал работу над ними. До последнего прослушивания на конкурс оставались недели две, как неожиданно он забрал все песни, вернув мне деньги. Это был ужасный момент в моей жизни, но тогда я дал себе клятву, что обязательно спою на сцене «Азия дауысы».

Мечту исполнил в 2002 году. И я не только участвовал в престижном конкурсе, но стал его победителем. Этот самый яркий момент в моей жизни стал возможным благодаря человеку, который давным-давно занимает в моей жизни большое место. Он и друг мой, и брат. Однажды он спросил меня, о чем может мечтать артист. Признался: об участии в международном конкурсе «Азия дауысы». И в один прекрасный день, точнее, ночью, он передал мне крупную сумму денег с пожеланием удачи. Жаль, что сейчас у нас нет конкурса такого высочайшего уровня организации. Это был один из брендов Казахстана.

Были в творческой судьбе Аллабергена и другие конкурсы, другие сцены, песни, но сегодня он решил поделиться самыми яркими из них. На данный момент Аллаберген, как он сам признается, свободная птица. Создает собственные проекты. Весь в движении, всегда в пути. Энергию черпает в семье. Еще во время учебы в училище он познакомился с Нургуль. Потом была учеба в Алматы. Десять лет они дружили и лишь потом поженились. Сегодня у них подрастают четыре дочурки: Нуршат, двойняшки Сымбат и Перизат и младшая Айлун. Папа мечтает дать им хорошее образование, хорошее воспитание, остальное приложится.

— Я обязательно попаду в рай. Девочки следят за мной, я всегда ухожен. При них не могу позволить себе плохого слова. Они настраивают меня на успех, — смеется Аллаберген.

Жанат СИСЕКЕНОВА