Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Америка-разлучница

Третий год друзья Максата Айтпаева, выпускника Алгинского детского дома, пытаются узнать, что же случилось с ним в далекой Америке. Они отказываются верить официальной версии, по которой жизнерадостный, целеустремленный парень решил покончить с собой из-за «депрессии». В поисках правды ребята обращались в разные инстанции, но до сих пор власть имущие остаются равнодушными к судьбе Максата.

Напомним предысторию, не раз изложенную в СМИ. Максат Айтпаев, уроженец Атырауской области, после развода родителей переехал с мамой в Актобе в раннем детстве. Мать оставила ребенка, больного туберкулезом, в санатории «Чайка», где Максат провел 6 лет. Затем — детский дом, дом юношества. В 2008 году, будучи студентом АГУ им. К. Жубанова, Максат вместе с однокурсниками выезжает за границу по программе «Work and Travel». В США его встречает Ребекка Мартин — она в качестве волонтера Корпуса Мира преподавала английский язык в детском доме, где и познакомилась с Максатом. По настоянию женщины юноша остается в штате Техас, живет в ее доме, называя приемной матерью. Но уже в апреле 2009 года американские полицейские составляют отчет о самоубийстве Айтпаева. В предсмертной записке Максат указывает причину суицида: «отсутствие цели жизни».

Денис Наванов, один из самых верных друзей Максата, не может поверить такой абсурдной, по его мнению, версии.

— Говорят о том, что в Америке Максат стал испытывать приступы депрессии, из-за которых не захотел жить. Но я уверен, что он не мог такого с собой сотворить. Спросите любого, кто знал Максата, и вам скажут, что это был веселый, общительный парень, который очень любил жизнь. Он был очень умный, способный, любознательный, лучше всех одноклассников сдал ЕНТ, поступил в вуз на факультет иностранных языков. Три года проучился. Вы бы знали, как трудно ему было в эти годы. Приходилось вечерами подрабатывать, некогда было готовиться к занятиям, но все же он всегда был в числе лучших студентов. Как победитель конкурсов, фестивалей, выезжал в Астану, Алматы, бывал в Корее. Особенно хорошо ему давался английский, он владел им свободно, кроме того, Макс учил китайский, турецкий языки. Оставался всего год, его ждали отличные перспективы, он мог бы устроиться работать и в школе учителем, и в престижных фирмах переводчиком. Максат сам говорил об этом, с нетерпением ждал, когда получит диплом. И одним махом перечеркнуть все, чего добился с таким трудом — ну не может этого быть, — горячится Денис.

С Максатом Денис познакомился в доме юношества. Макс пришел после детского дома, Денис — после смерти бабушки-опекуна. Однажды застенчивый, молчаливый Денис помог Максату выполнить сложное задание по алгебре. С тех пор они стали общаться, вместе занимались репетиторством, писали на заказ дипломные, курсовые работы. Максат — по английскому, Денис — по математике. Они стали называть друг друга братьями после случая в поселке Саздинский. Об этом в 2007-м писали республиканские и местные издания. В барачном доме загорелась комната, парни вынесли из огня старушку.

— Мы поздно возвращались после репетиторства, когда увидели пожар. Максат ринулся в огонь, но я оттолкнул его, и сам бросился за бабушкой. Я знал ее и то, что она находится дома одна, так как раньше жил в этом поселке со своей бабушкой, — рассказывает юноша. — После этого Максат сказал мне: «Если с тобой что-нибудь случилось бы, я бы не простил себе этого, и, наверно, не смог бы жить. У меня никогда не было родных, ты стал мне настоящим братом».

Денис учился в пединституте, но они с Максатом проводили вместе все свободное время, даже после того, как ушли из дома юношества и стали снимать квартиры. Друзья знали, что Максат поддерживает связь через Интернет с Ребеккой Мартин, она иногда перечисляла ему на счет деньги. Она же оплатила дорогу в США.

— Вот посмотрите, разве можно сказать, что у человека депрессия? — Денис показывает последние фотографии Максата. На видеозаписи Максат передает приветы друзьям и подругам, говорит, что приедет на свадьбу своего однокурсника Димы. — 27 марта Макс в последний раз связался со мной через Интернет. Он писал, что ему исполнился 21 год, теперь он по американским законам совершеннолетний, и может пуститься в свободное плавание. Он был счастлив, писал об отличной учебе в колледже графства Таррант, о том, что учится играть на гитаре, фортепиано, получил водительские права. Все это оплачивала Ребекка. Как он мог вдруг потерять смысл жизни? Он хотел вернуться на родину, чтобы здесь воплотить свои мечты. Чтобы им могли гордиться его товарищи, преподаватели, директор детского дома. Я не знаю, что и думать, не могу понять, что именно случилось той весной. А вдруг он жив и ему нужна наша помощь? Ведь о смерти Максата, о его последних днях мы знаем только со слов Ребекки. Я много раз писал ей сообщения по электронной почте, звонил, просил выслать официальное подтверждение о смерти моего друга. Но она молчит, перестала отвечать на звонки.

Денис показывает фотографию Максата, сделанную перед самым отъездом, в поезде. Он сам делал снимки друга, не подозревая, что видит его в последний раз. А Максат, словно предчувствуя беду, сказал: «Прощай, брат. Даже не знаю, сможем ли мы увидеться снова. Все-таки — Америка… Это так далеко».

— Я тогда ответил ему: «Что бы с тобой ни случилось — я найду тебя. Я буду ждать тебя»…

Гульсым НАЗАРБАЕВА

Колонка "Взгляд"