Несбывшаяся мечта ветерана

Ветеран Великой Отечественной войны, участник сражений на Курской дуге, освободительных операций в Польше Даулетжан Калыбаев не дожил до 66-й годовщины Победы всего лишь несколько дней. В память о себе он оставил добрые дела, награды, фотографии и записи о суровых буднях войны.

Воспоминания фронтовика принесли в редакцию «АВ» его родственники. «Я, Калыбаев Даулетжан, родился 5 августа 1924 года в поселке Тасоткель Карабутакского района», — так начинается повествование ветерана.

Год окончания им школы совпал с началом войны. В 1942 году парня призывают в армию. После полугодовой подготовки на курсах младшего командного состава в Уфе его направляют в 73-ю гвардейскую стрелковую дивизию. «Учебка» продолжалась два с половиной месяца, наивный парень решил, что это и есть война. «Нечего бояться, ведь здесь никто не умирает», — удивленно думал он. Настоящие же сражения были впереди.

«24 июля 1943 года мы через деревни Старый и Новый Оскол направились в Курскую область, в Белогород. Говорили, что там идут горячие бои. Обновили снаряжение, запаслись оружием, патронами, гранатами, взяли противогазы», — пишет ветеран.

Подошли к городу, выступление было назначено на следующий день. Едва забрезжил рассвет, дивизия устремилась к вражеским окопам, завязался рукопашный бой. «Я услышал, как рядовой Семикин закричал: «Помогите!». Не раздумывая, кинулся к нему, воткнул штык-нож в спину немецкого солдата. Он, вскрикнув, упал на землю. Я заплакал, ведь мне впервые пришлось убить человека. Не заметил, как сзади подскочил немец, замахнулся на меня. Солдат Белогусов ударил его саперной лопаткой, схватил меня, и, кроя матом, потащил за собой в укрытие. Вот тогда я понял, что значит — война».

Запомнился младшему лейтенанту бой за улицу Мичурина в Белгороде. Наши войска отбили у врага первый этаж дома; второй и третий оставались за немцами. Предупреждая своих, бойцы вывесили за окно первого этажа красную ткань — знамя. Немцы схитрили, тоже выкинули красное полотнище, вводя в заблуждение противника. Надо было предупредить солдат в доме напротив, что на втором и третьем этажах — немцы. Калыбаева с запиской посылают через улицу. В нескольких шагах от цели его сбивает с ног разорвавшаяся граната. Тяжелораненого артиллериста втаскивают в здание, читают записку и дают немцам жару. Калыбаев пришел в себя уже в госпитале, в Тамбове, где он пролежал до 23 августа 1943 года.

И снова — бои, уже на берегу Днепра. Полк, в котором оказался артиллерист Калыбаев, окопался в лесу, замаскировался. Наутро стали «поливать» огнем противоположный берег, почти сутки немцам не давали опомниться. За это время дивизия успела переправиться на тот берег. На следующий день Даулетжан вместе с 17 бойцами получил медаль «За отвагу» из рук командира дивизии Семена Козака.

Так, шаг за шагом, они перешли границу с Польшей.

«11 января 1945 года, следуя тактике «разведка боем», наш взвод пошел на врага, с их стороны ответила артиллерия. В этот момент основные силы провели артподготовку, непрерывно обстреливая то место, где засекли орудие. После чего наша дивизия смело пошла в наступление. Я был ранен в руку, и опять оказался в госпитале. На этот раз — в Саратовской области, городе Аткарск. Там узнал о Победе. В этот день, 9 Мая, раненые, врачи, сестры — все обнимали друг друга, поздравляли, смеялись и плакали. В июне, получив инвалидность второй группы, вернулся домой».

В родном ауле Даулетжан Калыбаев работал счетоводом, после укрупнения хозяйств, пройдя курсы, стал заместителем председателя колхоза имени Калинина. Был секретарем первичной пар-тийной организации. Работал агрономом. Внес большой вклад в развитие сельского хозяйства, за что получил множество наград и звание «Ветеран труда».

«В 1946 году женился, сейчас у нас пять сыновей, одиннадцать внуков и три правнука, — пишет далее ветеран. — Пока руки-ноги целы, глаза видят, вот только слышать стал плохо, сказывается ранение. Из-за этого моя женушка в шутку называет меня «глухой старик». Но это ничего. Главное — чтобы никогда не было войны. И молодежи наказываю: храните мир на земле, и пусть процветает наш многонациональный Казахстан.

Я помню всех своих боевых товарищей. Их именами называю сыновей: Сашка, Яшка, Лешка, Сережка, Алик, хотя не все они по паспорту зовутся так. Мы сами и соседи наши привыкли звать их русскими именами. В День Победы, 9 Мая, я еще раз вспомню своих командиров и фронтовых друзей».

Даулетжан ата просил родных опубликовать свои записи, дескать, силы уже не те, чтобы ехать в город, давать интервью. Ветеран хотел рассказать всем, какой ценой они добились Победы. Жаль, что публикуем мы их уже после его смерти.

И еще одну несбывшуюся мечту унес Даулетжан Калыбаев с собой. Каждый год, узнавая о том, что участники войны получают жилье, Даулетжан ата надеялся в такой же солнечный, весенний день поселиться в городской благоустроенной квартире. Его очередь подходила все ближе, но в прошлом году 85-летний ветеран неожиданно узнал, что по закону он не имеет права на жилье от государства. То, что еще в 1993 году, во время массовой приватизации, на его имя был оформлен старый совхозный дом в поселке Жамбыл Айтекебийского района, сыграло роковую роль. Почему об этом ему не сказали раньше, когда он подавал заявление, собирал документы?

Ветерана исключили из очереди. Многолетнее напрасное ожидание квартиры, конечно, не прибавило ему здоровья.

Последний год Даулетжан Калыбаев прожил, зная, что за его ранения, инвалидность, перенесенные нужду и испытания он заслужил только ветхий дом на окраине небольшого аула в самом отдаленном районе области…