Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Банкет в зеленой зоне

Такое возможно для актюбинцев, пытаются убедить санитарных врачей рестораторы.

Не раз к этой теме возвращались участники дискуссии, развернувшейся в региональной палате предпринимателей «Атамекен» с участием советника председателя ассоциации общественного питания РК Вероники Нурпеисовой. За обсуждением внимательно следили в режиме онлайн-конференции, а также прямого эфира в Instagram владельцы объектов общепита, заинтересованные в выработке оптимального алгоритма работы в сложившейся экономической и эпидемиологической ситуации. Область находится в «зеленой» зоне, и настало время пересмотреть для них график рабочего времени, допустимую норму заполняемости объектов.
— В Актобе 56 ресторанов, 241 кафе и 6 ночных клубов. Последние закрылись, закрыта половина ресторанов, посетителей кафе стало намного меньше. Многие переориентировались на доставку горячего питания, что не перекрывает всех затрат, — высказала мнение коллег председатель областной ассоциации ресторанного и гостиничного бизнеса Бану Тлегенова.
Не оправдались ожидания полного послабления участников данного сегмента рынка. Банкетные залы, где можно разместить до пятидесяти человек, так и не заработали. Банкеты проводят в тесной квартире, в доме, в юрте, зачастую в антисанитарных условиях.
— Те же садака — никто не знает, в каких условиях происходит приготовление пищи, кто обслуживает собравшихся, есть ли у них санитарные книжки. Может, тот человек, который готовит, вчера или позавчера перенес коронавирус, последствия такой реальности могут быть плачевны. Намного безопаснее открыть банкетные залы для проведения семейных торжеств и поминок в ресторанах, где гарантировано соблюдение санитарных норм, — продолжила Бану. — Это жизнь, с такой необходимостью сталкивается почти каждая семья. Мы сами в течение года ходили к родственникам, знакомым, потому что невозможно при нашем менталитете не откликнуться и не поддержать человека, оказавшегося в беде или не разделить с ним радость. Мы прекрасно понимаем, люди ходили и будут ходить друг к другу. Значит, необходимо предпринять такие меры, чтобы сохранить здоровье человека, чтобы он не сидел в тесноте. Заодно не дать потерять бизнес тем, кто строил его двадцать-тридцать лет.
Наиболее острой проблемой, влекущей за собой серьезные убытки, назвали проверки мониторинговых групп и меры, ограничивающие распространение COVID-19. Область упрочила свои позиции в «зеленой» зоне, что позволяет несколько ослабить запреты, объявленные в разгар пандемии. В частности, на взгляд собственников, временное ограничение работы пунктов общепита до полуночи и площади рассадки до 50 человек в зале, затянулись, из-за чего сфера на грани разорения.
— Статистика по стране плачевная: 40 процентов объектов рынка, сюда относятся боулинги, бильярдные, фуд-корты, караоке и банкетные залы, не открылись за время локдауна, 25-30 процентов объектов закрылись и никогда не возобновят свою работу, — поделилась советник председателя ассоциации общественного питания РК Вероника Нурпеисова.
На ее взгляд, у общепита нет подушки безопасности, он остался вне всякого дохода. Люди сейчас лишаются квартир, машин и другого имущества. 80 процентов рынка находится в аренде. При этом также нужно оплачивать коммунальные расходы, зарплату, рассчитываться с поставщиками. Как отметила Нурпеисова, с начала года на 60-70 процентов подорожали продукты питания, на 38-40 процентов — коммунальная оплата. Ежемесячно эта сумма, как минимум, прогрессирует на десять процентов. Если для региона сумма обязательных затрат от трех миллионов тенге, то в Нур-Султане и Алматы — от девяти миллионов и выше. При этом в Казахстане нет такого понятия, как банкротство физического лица.
Выход из создавшегося положения участники встречи видят в увеличении времени работы объектов общепита, увеличении площади рассадки клиентов и открытии банкетных залов в «зеленой» зоне, как это рискнули сделать в Актау. С учетом эпидситуации решили помочь малому и среднему бизнесу, сделали привязку не к посадочным местам, а квадратным метрам.
В ходе обсуждения особый акцент был сделан на рейды мобильных групп по мониторингу соблюдения усиленного санитарно-дезинфекционного режима работы объектов. Во избежание всевозможных эксцессов членам этих групп высказали пожелание обязательно представляться, показывать свои документы, чтобы можно было удостовериться по списку, размещенному на сайтах акиматов и платформе infokazakhstan.kz.
Алгоритм действий мониторинговой группы упрощен, из 28 обязательных требований остались пять: наличие защитных масок, санитайзеров, соблюдение установленного режима работы, социальной дистанции для клиентов, лимита численности посетителей, запрет на проведение массовых мероприятий.
— Проверяющие не имеют права вторгаться на кухню, взламывать двери, но, чтобы всего этого не допускать, нужно открывать те самые двери, — обратилась к собственникам объектов советник Вероника Нурпеисова.
— С 20 мая прошлого года мониторинговая группа при акимате области, куда вошли представители управления предпринимательства, индустриально-инновационного развития, департамента санэпидконтроля и депутаты, провела визуальный осмотр 1 800 объектов, выявлено 675 нарушений. Проверки проводятся ежедневно по списку, а также жалобам, в основном они поступали в дни празднования Нового года, — сообщила руководитель отдела облуправления предпринимательства Айзада Токсанбаева.
В региональной палате предпринимателей отметили по этому поводу: если в начале карантина нарушения были в пределах 5-10 процентов, то сейчас фиксируется до 40 процентов. Отсюда необходимость наказывать нарушителей, так как плохая репутация распространяется и на предпринимателей, соблюдающих весь алгоритм безопасности и несущих большие убытки.
В ходе встречи достаточно времени было уделено государственной помощи малому и среднему бизнесу. К примеру, существенно такое послабление, как возможность работать по упрощенной налоговой системе и применение онлайн-кассовых аппаратов. О программе поддержки по линии фонда «Даму» подробно рассказал главный менеджер по работе с клиентами регионального филиала Бауыржан Даркулов.
Следует остановиться еще на одном моменте. Общепиту подсказывают активнее заняться доставкой готовых блюд, но, как отмечают сами предприниматели, данная услуга при сложившихся обстоятельствах не рентабельна и составляет минус 40 процентов от чека, нужно платить агрегаторам, за пластиковую посуду и т.д.
— Только 20 процентов нашей сферы были ориентированы на доставку, остальные не имели понятия, что это такое. Это абсолютно новое направление. Для сравнения: докторами являются окулист и хирург, но хирург не может быть окулистом. Так и здесь, доставка — совершенно новое направление, его нужно развивать и вкладывать деньги, — объяснила Нурпеисова.
В числе предлагаемых антикризисных мер применение QR-кодов в рамках программы ASHYQ. Альтернативная разработка отечественного производителя пока находится в пилотном режиме, но на нее возлагаются большие надежды. Основной плюс — безопасность. Мобильное приложение ASHYQ позволяет за счет использования QR-кода и интеграции с общей базой ПЦР определить статус посетителя. Таким образом, субъектом бизнеса — участником проекта обеспечивается дополнительный контроль к уже предпринимаемым санитарным мерам.
На открытой платформе наболевшим поделился Николай Чабаненко. Его предприятие не работает с марта прошлого года.
— Мы распустили более 140 работников. Площадь нашего ресторана 1 400 квадратных метров. За нее мы платили аренду, коммунальные расходы, нам повезло, что не использовали кредит. Тут говорят, что меры господдержки предполагают рефинансирование, удешевление кредита с 23 до 6 процентов, но где взять эти 6 процентов, если предприятие не работает? Сейчас у нас остались управляющий и бухгалтер, потому что идет процесс полного закрытия. Каким образом 50 клиентов могут спасти нас? — ищет ответы на свои вопросы предприниматель.
В завершение хочется поделиться информацией, прозвучавшей в ходе встречи: общепит дает 23 процента рабочих мест для экономики страны, 20 процентов оборота в год для текстильной промышленности, до 30 процентов — для производства посуды, 15 процентов — мебельному производству. Следовательно, и эти сферы сейчас недополучают прибыль.
Жанат СИСЕКЕНОВА

Колонка "Взгляд"