С 24 мая усилился контроль за реализацией лекарственных препаратов. В аптеках большую часть лекарств теперь будут отпускать строго по рецептам. За безрецептурный отпуск предусмотрены огромные штрафы.
Ужесточение в сфере отпуска лекарственных препаратов связано с тем, что вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам обращения лекарственных средств и медицинских изделий». Он предполагает ряд новшеств в сфере фармконтроля // «Цена пилюли», «АВ» № 15 от 07.02.2019 года.
Об этом шла речь на пресс-конференции в РСК с участием руководителя департамента Комитета контроля медицинской и фармацевтической деятельности по Актюбинской области Рината Кубатаева и главы фармакологического центра РГП «Национальный центр экспертизы лекарственных средств» Раисы Кузденбаевой.
По информации Рината Кубатаева, на данный момент в Казахстане зарегистрировано 7 тысяч 792 тысячи лекарственных средств, из которых 6 тысяч 33 должны отпускать по рецепту (77% из всех зарегистрированных лекарств). В связи с тем, что жесткого контроля за отпуском лекарственных препаратов не было, многие из рецептурных препаратов находились в свободной продаже. Хотя без рецепта должна отпускаться лишь небольшая часть препаратов, в основном наружного применения. Это такие средства, как йод, зеленка, цитрамон, аспирин, мази, пластыри, сиропы, которые не вызывают серьезных побочных реакций.
Послабления в сфере фармконтроля, по словам спикеров, привели к тому, что люди многие годы занимались самолечением. В итоге это отразилось на здоровье населения.
— Когда лекарственное изделие регистрируется, заявитель подает многотомный труд — регистрационное досье, которое тщательно изучается. Судьба лекарства зависит от его воздействия на организм. Препарат, который отпускается по рецепту, оказывает сильное действие на обменные процессы, может вызывать серьезные побочные реакции. Это лекарства, влияющие на центральную нервную, сердечно-сосудистую и дыхательную системы, гормональные, психотропные препараты, влияющие на метаболические процессы в организме. Опасность в том, что они вызывают массу побочных эффектов. Когда люди занимаются самолечением, они не знают этого, не смотрят инструкции по медицинскому применению. Даже медики, прочитав, сколько побочных эффектов имеет лекарство, иногда советуют пациенту обойтись без него. Поэтому провизоры должны предоставить пациенту всю информацию. Иногда говорят о якобы безопасных препаратах. На самом деле таковых нет. Они все опасные. Все зависит от дозы и от рационального, правильного применения лекарства, — поясняет Раиса Кузденбаева.
Затрагивался и актуальный вопрос бездействия антибиотиков на фоне их широкого бесконтрольного употребления.
— Мы отпускали антибиотики без рецептов и пришли к тому, что эра антибиотиков закончилась. Вы знаете, что сейчас нечем лечить, потому что сильно развита антибиотикорезистентность. Нет чувствительности к тем антибиотикам, которые сегодня есть в арсенале. Все это мы наделали с вами вместе, потому что больные лечились тем, чем захотят. Каждое заболевание вызвано конкретным микробом, и надо выбирать препарат, который действует конкретно на эти микроорганизмы. А мы назначали антибиотики широкого спектра действия. Весь мир сейчас обеспокоен тем, что нет эффективных антибиотиков. На самом деле они есть, но мы их неправильно применяли.
Высказала специалист свое мнение и по поводу привычки населения лечиться самостоятельно.
— У нас очень сильно развито самолечение. Если я вам скажу, что у меня сломался телевизор, вы же не будете меня учить, как его починить, какую лампочку выкрутить и так далее. Но если мы делимся, что заболели, то все вокруг начинают давать советы. Больные, приходя в аптеку, говорят: «Дайте что-нибудь от болей в голове или от давления». И лечить их начинает провизор. Это неправильно. У фармацевта соответствующее образование, и он не имеет права этого делать. Каждый человек индивидуален, и эффективность лечения зависит от правильно выбранного препарата, от его дозы и курса лечения. Врач знает индивидуальные особенности каждого пациента (по крайней мере, должен знать) и назначает лекарственный препарат, исходя из них. Тот препарат, который не нарушит функцию сердечно-сосудистой системы, не навредит печени и почкам и так далее. Нигде за границей вам не отпустят препарат без рецепта. Так было раньше и у нас.
По мнению спикера, бесконтрольный отпуск лекарств привел к серьезным проблемам со здоровьем у населения.
— Мы получили массу хроников. Особенно уязвимы в этом плане дети. У нас нет детских лекарственных форм, мы их лечим неправильно. Неверно дозируем лекарственные препараты. Раньше в аптеках готовили детские лекарственные формы согласно дозе, которую выписывал врач. А мы уничтожили все. Теперь у нас нет аптечного производства. К примеру, на весь Алматы одно аптечное производство. Это неправильно. Только в аптеке могут правильно дозировать. А из-за того, что мы делим неделимую таблетку, детей превратили в хронических больных. Приходят в институт со справкой, что здоровы, а через два месяца проходят медосмотр, и у 17-18-летних юношей и девушек обнаруживают гастриты, полиневриты, сердечные заболевания и другие серьезные заболевания. Кто это сделал? Мы — врачи и провизоры. Также мамы приходят, рассказывают фармацевту симптомы, и он по своему усмотрению выдает лекарство.
К уязвимым в этом плане группам также относятся беременные женщины и пожилые люди. Раиса Кузденбаева напомнила о так называемой талидомидной катастрофе, когда во многих странах беременным женщинам как снотворное и успокаивающее средство рекомендовали препарат, разработанный фармацевтической компанией Chemie Grünenthal. В результате у них рождались дети с уродствами.
— Женщинам препараты назначать необходимо только по жизненным показаниям. У нас беременным сейчас могут назначить самые сильнодействующие лекарственные препараты. Даже витамины не безвредны. Они обладают определенным механизмом действия, — говорит специалист.
Как пояснили участники пресс-конференции, согласно новшествам в законодательстве, врач обязан выписывать рецепт в новом формате. Должны указываться ФИО, возраст, пол, лекарственная форма, международное непатентованное название препарата, ставится личная печать врача и роспись. Данный документ должен храниться в аптеке три года. Проверить его наличие теперь в любой момент могут контролирующие инстанции. Если купленный лекарственный препарат закончился, то пациент должен идти к врачу и выписывать новый. Правда, неясным остался момент при выписывании нескольких препаратов, которые, возможно, будут приобретены в разных аптеках, в какой из них останется рецепт.
Зато предельно ясно, что теперь за отсутствие рецептов могут оштрафовать на большие суммы. По информации Рината Кубатаева, согласно 426-й статье Административного кодекса, за нарушение правил хранения, реализации и применения лекарственных средств накладывается штраф от 70 МРП. При повторном нарушении на должностное лицо накладывается штраф в размере 100 МРП, на индивидуального предпринимателя 130 МРП, а на субъекты крупного предпринимательства 1 000 МРП.
— Дорогие провизоры, будьте бдительны. Ответственность теперь повышается. Не отпускайте препараты без рецептов, — предупредили спикеры владельцев аптек. Они в свою очередь высказали опасения, что данное ужесточение приведет к снижению прибыли. Говорили даже о возможном разорении многих аптек при таком жестком контроле.
— Главная функция аптек — обеспечить человека безопасными качественными лекарственными препаратами. Новшества должны привести к тому, что с рынка уйдут лекарственные препараты, не имеющие доказательную базу. Пациенты будут лечиться теми препаратами, эффективность которых доказана. Зачем назначать сомнительные лекарства, травить организм? Врач не выпишет рецепт на такой препарат, а только на тот, который есть в протоколе, — ответил фармацевтам Ринат Кубатаев.
Алиса МАРИНЕЦ
Фото из архива «АВ»