Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

 

Конец марта выдался сложным не только для нашего региона. Вода повсеместно показала свою силу и мощь. Потоки хлынули и подтопили жилые дома, строения, мосты, дороги и даже взлетно-посадочную полосу аэропорта в Актобе. На борьбу со стихией стеной встали тысячи актюбинцев, продемонстрировав сплоченность.

Тревожный звоночек

О том, что область весной ожидает большая вода, можно было догадаться, не будучи специалистом, ведь за зиму снега выпало очень много. В филиале РГП «Казгидромет» это подтвердили.
Практически по всему региону количество выпавших осадков с сентября 2023-го по конец марта текущего года оказалось выше нормы примерно на 30 процентов. К примеру, в Актобе выпало 286,2 мм при норме 180 мм, в Эмбе – 211,5 мм, норма – 125.
Отследим хронологию событий.
18 марта прозвучал первый тревожный сигнал – на пересечении Мугалжарского и Шалкарского районов из-за таяния снега течением прорвало дорогу и преградило путь машинам. Уровень воды на дороге в 20 километрах от Шалкара тогда был небольшим – всего четыре-пять сантиметров. К утру следующего дня перелив был ликвидирован, движение восстановлено.
Департамент по ЧС делал рассылки о штормовом предупреждении по всей области, так как ожидалось повышение температуры при глубоком промерзании почвы.
Паводок разлился 25-26 марта в Байганинском и почти одновременно – в Темирском, Мугалжарском районах. Уровень талой воды стремительно повышался из-за обильных дождей. Размывало дороги, уносило мосты.
Местные исполнительные органы, спасатели, полицейские, волонтеры оперативно устранили порывы. Неравнодушные активисты помогли минимизировать последствия первых дней паводка.
Однако начиная уже с 27 марта ситуация обострилась. В Актобе возникла угроза подтопления частных жилых строений на окраине, преимущественно в дачных массивах. Весь день откачивали и отводили воду с территорий садоводческих коллективов. Несмотря на все усилия, многие дома затопило.
Хуже обстояла ситуация в районах. Один за другим объявили о режиме ЧС акимы Мугалжарского, Темирского, Айтекебийского, Уилского, Хобдинского районов и города Актобе.
В те дни вода оккупировала взлетно-посадочную полосу Международного аэропорта Алия Молдагулова. Тотчас же были отменены все рейсы, в том числе международные. Видео с места события мгновенно разлетелось по пабликам. Путем неимоверных усилий за одну ночь удалось откачать кубометры талых вод. Примерно через сутки воздушная гавань начала работать в штатном режиме.


С 1960-х годов на территории Казахстана каждое последующее десятилетие было теплее предыдущего. Среднегодовая температура воздуха с 2013 по 2022 год составила +6,75 градуса по Цельсию. Из десяти самых теплых лет девять приходятся на XXI век.


Природный и другие факторы

Директор филиала РГП «Казгидромет» Айгуль Саимова в интервью нашему изданию подробно рассказала о природных причинах наводнения.
– Половодье на реках нашего региона началось вследствие повышения температурного фона и резкого таяния снега в полях. Талая вода устремилась в русла рек, при этом уровень промерзания грунта сохранялся на зимних значениях. Спусковым крючком стала ночная температура воздуха выше нуля, – объяснила Айгуль Саимова и заметила, что объемы поступления воды в основные реки области выше нормы прогнозировались.
И это лишь природные причины. Между тем есть еще технические, то есть связанные с действием или бездействием человека. По мнению специалистов, одной из основных является застройка традиционных русел направления движения воды. Возводя строения, человек нарушал естественное русло, поэтому дома оказались в зоне подтопления.
Не менее важен и фактор строительства дамб и укреплений. Прочность недавно построенных вызывает сомнения, а те, что надежны, морально и физически устарели, так как были построены еще в ХХ веке.
В этом же списке – строительство водопропускных каналов на автодорогах, в частности, новых и районного значения. Все переливы наблюдались как раз в таких местах.


Причины паводка в нашей области

Осенние осадки, увлажнившие почву, отчего она сильно промерзла – от 30 см до метра.
Чередование зимой снегопадов и дождей, что привело к образованию на поверхности земли ледяной корки – наста. Известно, что лед содержит в себе больше влаги, чем снег.
Температура воздуха выше нуля в ночное время.
Повсеместный проливной дождь по всей области 26 марта.


Сберечь влагу

Теперь самый главный вопрос: что делать, чтобы избежать повтора ситуации? Понятно, что климат в отдельно взятой стране изменить не под силу никому. По мнению специалистов, это глобальный вопрос, который должен решаться на соответствующем уровне и в других масштабах.
Также невозможно предотвратить бурное таяние снега и всех сопутствующих этому факторов, например, дождя или резкого повышения температуры.
– С другой стороны, сценарий можно спрогнозировать, откорректировать, то есть более тщательно подготовиться к последствиям стихии, в частности, разработать четкий алгоритм действий при паводках и чрезвычайных ситуациях.
Помимо прогнозной составляющей, необходимо выполнять то, что требуется, а именно: осенью очищать (не расширять!) русла рек и арыков, водопропускные кольца, водоотводные каналы от мусора, грязи, камней, веток, – убежден почетный строитель области Жеткерген Кайшанов.
Такой же точки зрения придерживается и инженер-гидротехник ТОО «Гидросервис» Александр Сергеев. По его мнению, новые водохранилища должны выполнять две важные функции, связанные с задержанием влаги. В первом случае – искусственный водоем примет часть талых вод, во втором – сохранит ее на весь сезон.
В свою очередь, стремительное прохождение потоков через территорию нашей области подразумевает такое же быстрое истощение вод­ных запасов, которые уходят преимущественно в Россию. В нашей зоне рискованного земледелия драгоценную влагу необходимо сохранить и сберечь любыми способами. Ведь летом она на вес золота.

Президент страны Касым-Жомарт Токаев на заседании Республиканского штаба по координации противопаводковых мероприятий и ликвидации последствий паводкового периода поручил разработать план и принять действенные меры по сохранению паводковой воды для сельскохозяйственных нужд. По его словам, акиматам надо провести работы по отводу талых вод из населенных пунктов в русла рек или водохранилища.

Плуг в борьбе с наводнением

Свою позицию озвучила и известная в Актобе автор проектов по экологии и развитию местного самоуправления Марина Цыганкова – председатель ОФ «Элит Агро». Она считает, что имеются методы, которые смягчили бы поток воды.
Для этого необходимо осенью делать плоскорезную обработку или чизелевание – процесс обработки грунта с помощью чизельного плуга (чизеля). Специальная конструкция позволяет глубоко рыхлить почву без переворачивания верхнего пласта.
– Плуг делает углубление, как бы траншею в земле на достаточно большую глубину, практически 60 сантиметров. Для фермеров это затратный путь, но если бы предусматривались субсидии на проведение осенней влагозарядки, тогда это вполне возможно. Чизелевание не просто убережет территории от паводка, но и направит весеннюю воду в более глубокие слои, – считает Марина Юрьевна.
Эксперт предлагает сооружать снежные валы на полях, чтобы таяние происходило более медленно – отсылка к тому, что процесс таяния снега в горах более длительный. Также она считает необходимым окультуривание пастбищных угодий и организацию ям-ловушек для весенних осадков.
– Нужно сделать своеобразные ловушки. Они были бы очень полезными. Должна быть система каналов от водохранилищ, по которой влага будет течь на сельскохозяйственные поля. У нас же ни из одного водохранилища на поля вода не направляется. Наша задача – сохранить осенне-зимние осадки, – подчеркивает Марина Цыганкова.
Асхат КАЛЖАНОВ

Фото из архива «АВ»

Колонка "Взгляд"