Областная газета «Актюбинский вестник»

Все новости Актобе и Актюбинской области

Близнецы Жансауле и Айсауле из Нуры

Казахстанских медиков, работавших в сложных условиях паводка, поблагодарил Премьер-Министр.

Среди тех, кого Олжас Бектенов отметил за самоотверженный труд, есть и медицинские работники Иргизского района. Врач общей практики Сауия Сатаева, медсестры Айжан Алханова и Айару Молшылык из врачебной амбулатории села Нура помогли местной жительнице благополучно родить двух девочек-близняшек.
Как рассказал главный врач Иргизской районной больницы Жандос Дербіс, из-за многоплодной беременности, которая протекала без осложнений, женщину направили на роды в областной перинатальный центр (ОПЦ). 26 марта по плану она должна была выехать из Нуры в Иргиз, пройти осмотр и УЗИ-диагностику, а на следующий день отправиться в ОПЦ, где пролежала бы до родов. Однако стихия внесла свои коррективы.
25 марта талые воды размыли дорогу, ведущую в село. Местные власти пытались восстановить путь, вывезти роженицу, стариков, женщин и детей. Но из-за дождя и большого объема воды, поступавшего и со стороны соседнего региона, их усилия успехом не увенчались.
От этих переживаний и тревог у Каламкас (так зовут маму близняшек) начались преждевременные схватки на сроке 36 недель. Бригада врачей, выехавшая на помощь из Актобе, также не смогла добраться до села. Тогда сельские медики сами приняли роды.
– Ее перевезли в амбулаторию. У врача общей практики Сауии Жамбылкызы большой опыт, она принимала ранее роды, но впервые – двойню. Постоянно на видеосвязи была акушер-гинеколог районной больницы Мейрамгуль Нургалиева. Под ее руководством врач и медсестры приняли роды. Появились на свет две девочки, одна весом 2 килограмма 800 граммов, вторая – 3 кг 50 граммов, – рассказал главврач райбольницы.
Новорожденных с мамой на вертолете транспортировали из села в райцентр. Сегодня их состояние стабильное. Кстати, малышек назвали Жансауле и Айсауле. В этой семье подрастают пятеро детей. Двое старших сейчас в Нуре, трое – у родственников в Иргизе.
Как отмечает главврач медучреждения, новоиспеченная мама и близняшки побудут еще под присмотром в больнице. К тому же движение в село пока ограничено из-за подтопления дороги.
В целом в районе благодаря превентивным и оперативным мерам затопленных населенных пунктов нет. Добавим, что в стране в паводковый период медики приняли 24 родов.
Мира АЛИБЕКОВА


Работа в режиме нон-стоп

Бойцы спасательного отряда одними из первых эвакуировали людей из подтопленных зон села Ш. Берсиева Уилского района.

Исход этой операции показал сплоченность всей команды отряда департамента ЧС.
В ночь на 28 марта группа сотрудников на вертолетах под управлением штурманов ВИСВО вылетела в аул им. Ш. Берсиева, где под водой оказались жилье и хозпостройки сельчан. Требовалось немедленно эвакуировать людей из зоны подтопления крестьянских хозяйств, расположенных вдали от райцентра. Счет шел на минуты…
Как рассказал спасатель Чингиз Мукаев, его вместе с первой командой отряда перебросили в район для транспортировки людей в безопасное место. Оказалось, что спасти их можно только воздушным путем. Между тем вертолет рассчитан всего на 10 мест.
– Тот мартовский день был ветреным, что осложняло работу бригаде, – вспоминает Чингиз. – Максимально близко приблизиться к крыше бани, на которой находились люди, вертолет не мог, мешали столбы линии электропередач. Из-за порывов ветра судно раскачивало.
Чингиза обмотали спасательным тросом вокруг пояса, он спустился на крышу и по одному, привязывая к себе людей, поднимал их на борт. Конечно, риски, как в любой ситуации по спасению человеческой жизни, есть всегда. Но такая у них работа, говорит Чингиз.
В те же дни пришлось вызволять из водного плена мужчину, который взобрался на трактор и не успел эвакуироваться самостоятельно. Его перевезли в безопасную зону аналогичным образом на воздушном транспорте, вот только спасателю пришлось доплыть до того самого трактора. Если учесть температуру воды ниже нуля и спецодежду, можно представить, насколько сложно было Чингизу.
Помогла ему физическая подготовка, ведь 25-летний спасатель с детства посещал секцию альпинизма, имеет первый разряд. За недолгое время работы в подразделении департамента ЧС он уже успел проявить мужество и отвагу в ходе спасения людей. Он, как и все его коллеги, убежден: дороже человеческой жизни ничего нет.
С ним в команде работал его напарник, главный спасатель Вадим Абельханов, у которого в дни паводка затопило первый этаж и двор дома. Он также на лодке перевозил людей, объезжал местность, показывал маршруты.
Кстати, когда начался паводок, командование ДЧС разрешило спасателям, которые проживают в зонах особого риска, отлучиться для эвакуации родных. Но никто из бойцов не покинул пост, так как были уверены, что на помощь родным придут их коллеги.
Нургуль АРИНОВА

Фото из личного архива Чингиза Мукаева


«Наш долг – спасать и защищать людей»

Полицейские принимали активное участие в эвакуации населения. Достойно справились они и со своими прямыми обязанностями: обеспечивали общественную безопасность, патрулировали опасные участки, поддерживали правопорядок и защищали имущество граждан от посягательств злоумышленников.

По словам начальника управления местной полицейской службы департамента полиции Айдоса Кулжанова, 26 марта весь личный состав был переведен на усиленный вариант несения службы в связи с паводковой ситуацией.
247 полицейских перекрывали опасные зоны, проводили оцепление на дорогах.
Участковые городского отдела полиции № 4 старшие лейтенанты Азамат Айтжанов (на фото справа) и Адильжан Байтугель почти трое суток эвакуировали людей из зон подтопления в Актобе.
– Как только поступила информация о том, что в садоводческом коллективе «Магаджан» в районе Заречного начала прибывать вода, нас с напарником Адильжаном сразу направили туда. Мы увидели затопленные улицы и растерянных людей, которые нуждались в помощи. Не раздумывая по воде пошли к домам, начали выводить жителей. Главным для нас было успеть эвакуировать всех до одного, пока не затопило все вокруг. Мы смогли сделать это. Три дня работали на том участке, – рассказывает Азамат Айтжанов.
– Предприняли все от нас зависящее, чтобы спасти пострадавших, вывести их в безопасное место. Переносили детей на плечах, взрослых – на спине. Вода была холодная, практически ледяная, дети могли заболеть. Видели, что многие были в панике, не знали, куда бежать, что делать. Стояла задача спасти их. Не допустить жертв.
Вечером и ночью охраняли дома от возможных грабежей и воровства. Мы несли ответственность за каждый дом, обходили территорию, берегли имущество граждан. Старались не уснуть, посменно дежурили до девяти утра, – продолжает Адильжан Байтугель.
По словам участковых, некоторые пострадавшие уехали к родственникам. Тех, кому некуда было идти, разместили в эвакопунктах на базе СШ № 53 (Каргалы) и СШ № 61 (Заречный-3).
Старшие лейтенанты на том участке вызволили из водяного плена примерно 40-50 человек.
– Не считали как-то. Так, примерно, навскидку. Там четыре улицы, на каждой около двадцати дворов, – отмечают они.
Кто-то напрочь отказывался покидать жилище, особенно пожилые. Были и такие, кто шумел, возмущался. А вода все прибывала. Полицейские терпеливо уговаривали, успокаивали жителей, приводили веские аргументы. Говорили, что нужно взять самое необходимое – документы, ценности, деньги – и на время покинуть жилище, которое останется под присмотром участковых.
Было ли трудно? Наши собеседники скромно отвечают, что особых трудностей не испытали.
– Наш долг – спасать людей, ответственно и четко выполнять свои обязанности, – говорят Азамат Айтжанов и Адильжан Байтугель.
Владимир БУРЬЯНОВ

В спасательных операциях задействовано 3 025 человек, 539 единиц техники, 32 мотопомпы, 18 плавсредств и 5 вертолетов. В эти дни вступили в борьбу со стихией 614 сотрудников и 60 единиц техники ДП, 532 военнослужащих, 17 единиц техники и вертолет в/ч 6655 Национальной гвардии.
От ВИСВО – 150 человек, пять машин и три вертолета. 50 человек – от Актюбинского юридического института и 20 – от департамента уголовно-исправительной системы.
К противопаводковым работам привлечены также в/ч 20982, 54179 и артбригады, силы территориальной обороны, сотрудники ДЧС, республиканского оперативно-спасательного отряда МЧС РК, Казавиаспаса, местных исполнительных органов и различных организаций.


Воздушный десант

Летчики ВИСВО спасли свыше 570 человек.

На протяжении нескольких суток в экстренном порядке военные летчики совместно со спасателями вызволяли людей, оказавшихся заложниками стихии.
На 30 марта пришелся пик наводнений в нашем регионе. Во многих селах талая вода затопила дома и хозпостройки. Она прибывала настолько стремительно, что в ряде населенных пунктов жители оказались изолированными, со всех сторон окруженными водой.
На их спасение были направлены вертолеты с военнослужащими Военного института Сил воздушной обороны имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова.
Оперативный штаб проинформировал, что вблизи села Коптогай Уилского района из двух точек – КХ «Иінсай» и «Идиат» – не могут самостоятельно выбраться люди, на место вылетел заместитель командира авиа­ционной эскадрильи майор Рустем Жайлыбаев и экипаж в составе капитана Ыкыласа Усена и майора Дамира Тажибаева, а также спасатели.
В это время четыре человека из хозяйства «Иінсай» взобрались на стог сена, а трое из «Идиат» сидели на пустой цистерне. Всю местность вокруг уже затопило, и возможности посадить вертолет не было. Тогда экипаж и спасатели решили поднять на борт людей с помощью погрузочно-грузовой лебедки. Пока пострадавших крепили к лебедке и по одному поднимали на борт, пилот удерживал судно в неподвижном положении на высоте. В результате операции были спасены все семь человек. Их доставили в пункт эвакуации села Уил.
Еще одна сводка: в десяти км от Уила, на крыше сарая подтопленного лесхоза, сигналят о помощи 34 человека. Экипаж в составе капитана Ершата Жансарбаева и майора Алмаса Мустафина под руководством майора Жанибека Бекбаулиева вылетел на место происшествия.
Несмотря на сложные метеоусловия (усилившийся ветер), летчики приняли решение спасать людей с воздуха. Вертолет под управлением Жанибека Бекбаулиева подлетел к хозпостройке и завис на полуметровой высоте от крыши. Так они приняли на борт нуждающихся в помощи людей. Всех доставили в пункт эвакуации.
– При выполнении задания члены экипажа проявили высокое мастерство, что привело к качественному выполнению поставленных задач по спасению гражданского населения, – отметило руководство военного института.
В подтопленные районы с помощью армейской авиации прибывали врачи, спасатели и оборудование. Военнослужащие ВИСВО продолжают проводить поисково-спасательные работы и доставлять гуманитарный груз в пункты эвакуации по сей день.
Кстати, 500 курсантов военного института помогали ликвидировать последствия разлива воды на реке Сазды. Они строили баррикады из мешков с песком на береговой линии в районе ТРЦ «Керуенсити». 140 курсантов оповещали граждан об эвакуации, 150 будущих офицеров патрулировали затопленные районы и дачные участки в районе Кирпичного и реки Илек для защиты имущества граждан от мародеров в окрестностях Актобе.
Угроза паводка еще не миновала, и личный состав военного института готов по мере необходимости участвовать в спасении людей, выполняя свой гражданский долг.
Айжан ШАУКУЛОВА


В общей сложности летчики армейской авиации ВИСВО эвакуировали из затопленных сел области свыше 570 человек, из них более 180 – дети.
Среди спасенных были и беременные женщины, одна из которых родила сразу после эвакуации.
Операции по спасению людей с помощью военных вертолетов проводились в Уиле, Каратале, Когалы, Кобде, Иргизе, Нуре и в Уральске.
Пять вертолетов «МИ-8 МТ» и «МИ-17» института СВО Министерства обороны и один вертолет «МИ-171Е» Национальной гвардии МВД РК продолжают оказывать помощь пострадавшим от поводка жителям области. В частности, круглосуточно доставляют гуманитарные грузы в пункты эвакуации. С 29 марта ими доставлено свыше 15 тысяч кг груза в виде продуктов питания, одежды, медикаментов.


Поддержка водителей

В первые дни паводка члены клуба Largus в Актобе бесплатно вывозили людей из зон подтопления.

Жителям, чьи дома оказались в воде или им угрожала опасность подтопления, оказали помощь около 30 водителей. Каждый совершил за ночь несколько поездок. Они отвозили людей с собранным наспех скарбом к месту назначения.
– Мы не могли сидеть дома и быть сторонними наблюдателями, хотели помочь. Собрались и единогласно решили поддержать пострадавших земляков. Поехали в садоводческие коллективы вдоль рек Илек и Каргалы. Предложили их жителям свои услуги и бесплатно развезли по адресам. Наши машины семиместные. Каждый водитель совершил не менее двух-трех рейсов, – рассказал актюбинец Мирхан.
Он отметил, что водители услышали от жителей много слов благодарности, старшие давали бата. Это, считает мужчина, лучшая плата для него и коллег.

Мира АЛИБЕКОВА


О самых преданных человеку

За три дня в дачных коллективах Актобе, расположенных в пойме Илека, из водного плена высвобождены десятки собак, которых люди впопыхах даже с цепи не успели отпустить.

– Тяжело видеть животных, стоящих в холодной воде, но еще тяжелее наблюдать, как они вынюхивали каждого, а вдруг пахнет хозяином, заглядывали в машины – нет ли там моих, просто метались – где же вы, родные? – комментирует пережитое зооволонтер Елена Тарасова. – Уже в четверг я поняла, что, спасаясь от воды, никто с собой собак не возьмет.
Виктория из @help.animals.aqtobe предложила информационную поддержку. Она подала объявление о том, что нужны волонтеры с авто и лодками. Так собралась команда единомышленников.
Звонки не прекращались: люди предлагали всякую помощь. Сейчас костяк команды составляет человек восемь, а тех, кто прочесывал коллективы (мы искали в районе Кривого озера, ресторана «Юрта», за гипермаркетом «Анвар»), отвязывал, выносил, отвозил на передержку – десятки. Осознание, что актюбинцы готовы вкладывать свободное время в дело спасения животных, придает уверенности и сил не останавливаться и продолжать начатое.
Собеседница вспоминает, что навстречу попадались сорвавшиеся с привязи собаки с обрывками цепи:
– Представляете их уровень страха?! Ролик о безответственности людей, выложенный в ТикТоке, собрал много угроз в наш адрес – комментарии пришлось отключить. Люди напоминали, что нет ничего дороже жизни человека, с этим не поспоришь.
Но меня волнует и качество тех, кто рядом, кого приручили, а животные – индикатор человечности. Вот увидели мы слепых котят, брошенных ошалевшей от страха кошкой, и сравнение с ее хозяевами возникло автоматически. Но мы же не животные!
Анастасия Малюченко открыла сбор средств для приобретения гидрокостюмов, на двоих увеличив группу добровольцев в непромокаемой одежде.
Ночью температура воздуха опустилась до минус десяти, и парни в гидрокостюмах брели в этой холодной воде выше пояса. С нами был кинолог Азат Ахунов, которому особый респект: когда рядом профессионал, группа действует увереннее.
Пару собак отвезли на передержку, потом дошло, что они все равно будут искать свой двор, и просто стали выводить в сухое место, оставив им еду. На второй день ходили кормить.
Елена Тарасова, на попечении которой сотни животных, в том числе спинальников, не собирается опускать руки:
– А кто накормит или погладит собаку, подберет безнадежную кошку? Отчаянных немного, значит, забот у нас невпроворот. В этой связи хочу напомнить, что у наших животных нет никого, кроме нас, и что независимо от того, любим мы их или нет, они самые преданные человеку существа, а предательство – самый тяжкий грех.
Татьяна ВИНОГРАДОВА

Колонка "Взгляд"