Патриот родной земли

Вот уже год прошел с тех пор, как с нами нет видного общественного деятеля, самоотверженного патриота — Кельдибая Еспагамбетова. Его жизненный путь – яркий пример человека, посвятившего свою жизнь служению Родине.

Зоотехник и руководитель

Кельдибай Еспагамбетов родился 25 июля 1946 года в селе Баршакум Байганинского района. Ребенок, выросший в отдаленном ауле, мечтал учиться. Но после окончания средней школы в 1965 году ему пришлось работать помощником чабана в совхозе. Тогда-то он и решил стать зоотехником, чтобы приносить большую пользу сельскому хозяйству. Поступил и успешно окончил сельскохозяйственный институт в Костроме (РФ).
Новоиспеченный зоотехник вернулся в родное село и стал работать в совхозе имени Н. Крупской. Вскоре в округе заговорили о его деловых качествах, энергичности и напористости. Он принципиально отстаивал свою позицию, если считал ее верной.
Главными направлениями его работы были не только производственные вопросы, но в первую очередь положение и создание достойных условий для работников ферм. Каждого из них молодой специалист знал в лицо и по имени, был в курсе их проблем и всегда стремился поддержать.
Его добросовестное отношение к труду благотворно отразилось на показателях животноводства родного аула, что высоко ценили люди, коллеги и руководство района и области. Поэтому в 1972 году Кельдибая Еспагамбетова перевели в областное управление сельского хозяйства старшим специалистом, затем главным.
Курировал он развитие овцеводства. Работа в этой сфере была нелегкой: частые командировки в районы, в отдаленные хозяйства. Он очень ответственно относился к своим обязанностям и с большим уважением к чабанам, поскольку не понаслышке знал, какой это тяжкий труд, как сейчас сказали бы — в режиме 24/7.
В эти годы он успел побывать на многих чабанских точках самых отдаленных районов области. И везде сначала интересовался положением простых рабочих и тем, что именно нужно предпринять для улучшения условий их труда и быта. Вопросам повышения продуктивности, породного преобразования скота и увеличению численности поголовья придавал большое значение.
В 1982 году он был назначен представителем Министерства сельского хозяйства на Актюбинской фабрике по первичной переработке шерсти. Это был серьезный и объемный фронт работ. Оттого он направил весь свой опыт, знания и энергию на организацию труда нового предприятия.
Существенная часть работы вновь открывшейся фабрики (ПОШ) была выполнена в оптимальные сроки благодаря организаторским способностям Кельдибай агая. Впоследствии его назначили начальником Актюбинской региональной лаборатории шерсти. Он семнадцать лет возглавлял этот жизненно важный для овцеводов объект.
Кстати, эта лаборатория первоначально охватывала девять областей республики, в том числе четыреста хозяйств. В этот период перед хозяйствующими субъектами стояла задача производить дешевое мясо и качественную шерсть.
Первая фабрика по переработке шерсти в Актобе успешно функционировала в результате интенсивного развития овцеводства в области. Одним из реальных доказательств этого является то, что в 1991 году чистая прибыль фабрики составила 252 миллиона рублей.
К сожалению, в то время те, благодаря которым была получена эта прибыль – работники сельского хозяйства, — не имели ничего от этого и не получали никаких дивидендов.
Первым об этой социальной несправедливости во всеуслышание сказал тогда сам директор лаборатории Кельдибай Еспагамбетов.

Верность слову и делу

Будучи председателем Актюбинского городского общества «Қазақ тілі», он предпринял многое для повышения статуса государственного языка, был одним из инициаторов открытия казахских школ.
Был избран в члены облисполкома партии «Народный конгресс Казахстана». Коллеги уважали его и, зная о его деловых и бойцовских качествах, попросили стать вице-президентом Союза чабанов Казахстана.
Кельдибай Еспагамбетов избирался в депутаты областного совета. Отметим, что везде, где бы он ни был, всегда использовал любую возможность для того, чтобы поднять насущные проблемы сельского хозяйства. И, надо сказать, добивался конкретных результатов и намеченных целей.
Будучи председателем Ассоциации крестьянских хозяйств и фермеров Актюбинской области, а также председателем филиала Национальной федерации фермеров Республики Казахстан по Актюбинской области, Кельдибай Еспагамбетов представлял интересы трудящихся, оказывал всестороннюю поддержку нуждам крестьян в развитии животноводства.
Свою активную гражданскую позицию он проявил при принятии Закона РК «О крестьянских хозяйствах и фермерстве»: систематизировал, обобщал и направлял в нужные инстанции предложения и уточнения фермеров. В те годы он поддерживал земляков не словом, а делом. Для родного аула Алтай Кельдибай агай приобрел мельницу.
Достойно проявил он себя и во время паводков прошлого года, когда в особо сложной ситуации оказался Хобдинский район. Возглавив рабочую группу, Кельдибай Еспагамбетов побывал почти в каждом доме, пострадавшем от паводка, общался с людьми, вникал в их положение и проблемы, как мог поддерживал их. Он изыскивал оптимальные пути и варианты, посредством которых можно было оказать реальную помощь, заручался поддержкой соответствующих органов. Поэтому во всех населенных пунктах аксакал был желанным гостем, ведь он всегда доводил дело до конца и был верен своему слову.

Вырастил достойную смену

Известно, что Кельдибай Еспагамбетулы одним из первых поддержал программу «Ауыл аманаты». И не только словом, но и делом. Безвозмездно предоставил корову и пять овец одной из малообеспеченных семей нашего региона.
Он неустанно пропагандировал этот проект, так как верил, что благодаря реализации «Ауыл аманаты» простые жители глубинки смогут поднять свой и уровень жизни на селе. Вместе с членами рабочих групп ветеран труда побывал во всех районах и селах области, подробно рассказывал о преимуществах, которые предоставляет механизм программы, приводил конкретные примеры успешной реализации проектов.
Его интересовало все, что происходит в стране. Кельдибай Еспагамбетов как постоянный член информационно-пропагандистской группы при областном акимате, председатель комиссии областного Общественного совета беззаветно служил стране.
В бытность директором регионального центра повышения квалификации и переподготовки государственных служащих РК особое внимание уделял качественной подготовке кадров.
В рамках акции «Өркейе бер, туған жер» для своего родного аула Баршакум он приобрел спортивное оборудование для укрепления здоровья детей. За активную деятельность в природоохранном деле его избрали академиком Международной академии «Экология».
Добросовестный и беззаветный труд Кельдибая Еспагамбетова был высоко оценен государством. Он был награжден орденом «Құрмет», многими медалями. Большую работу ветеран труда проводил как исполнительный директор Актюбинского областного филиала Республиканского ОО «Объединение депутатов маслихата Казахстана».
Это было время активного взаимодействия с депутатами разных уровней, многочисленных поездок по селам области, встречи с жителями сельской глубинки. Как член Общественного совета области Кельдибай Еспагамбетов внес большой вклад в укрепление и развитие экономического потенциала области, поднимал актуальные и проблемные вопросы, требовал и добивался их решения и предлагал свое видение.
Он также был очень гостеприимным хозяином и интересным собеседником. Вот только один случай из многих, подтверждающий это.
Во время рабочей поездки в нашу область Государственного секретаря РК Абиша Кекильбаева предложения и замечания Кельдыбая Есмагамбетова так заинтересовали его, что они продолжили общение дальше. За дастарханом время пролетело незаметно, после этого они стали друзьями.
Кельдибай Еспагамбетулы был главой большой и дружной семьи. Вместе с супругой Розой вырастил прекрасных детей и внуков.
Серик БОТАГАРИН,
ветеран труда