Свыше двухсот врачей требуются медучреждениям Актюбинской области. Объявления о вакансии медиков разных специализаций, необходимых той или иной поликлинике, печатаются в газетах из номера в номер. Только областной центр нуждается в 121 враче. Если так дело обстоит в Актобе, что тогда говорить о сельских населенных пунктах?
Нехватка медиков была во все времена. Но в последние год-два эта проблема назрела как никогда остро. Дефицит врачей рождает очереди в поликлиниках, невозможность получения своевременной медицинской помощи сказывается на качестве предоставляемых услуг. Причин кадрового голода много – малое число актюбинцев-выпускников медицинского университета, низкий процент желающих работать в селах, выбор студентами нелечебных специальностей, связанный с их нежеланием нести ответственность за жизнь человека.
— В этом году пять факультетов ЗКГМУ имени М. Оспанова выпустили 377 медиков. Из них лишь 70 человек – уроженцы Актюбинской области. Остальные прибыли к нам из Кызылорды, Уральска и других регионов страны. Возможно, причина низкого набора студентов кроется в малом количестве грантов. Стоимость обучения высокая, до 400 тысяч тенге в год, работа тяжелая и ответственная. К тому же студенты предпочитают выучиться на санитарных врачей, стоматологов, фармацевтов, тогда как нам нужны рентгенологи, радиологи, неонатологи и другие лечащие специалисты. Но в этом году набор больше, чем в прошлом, около 800 человек, — рассказывает начальник областного управления здравоохранения Кайрат Сабыр.
Главный врач региона видит выход из ситуации в подготовке семейных врачей. С их появлением отпадет необходимость в узких специалистах. Такова одна из конечных целей реформирования системы здравоохранения страны. В области ежегодно проводится переподготовка сотен и сотен медиков. Но загвоздка заключается в том, что врачи одной специализации с большой неохотой берутся за осмотр пациентов «чужой» категории.
— Сейчас система подготовки врачей общей практики введена с первого курса медуниверситета, — отметил Кайрат Сабыр.
Неустроенность отпугивает молодежь
Отсутствие нормальных социально-бытовых условий на селе отпугивает молодых специалистов от работы в сельских местностях. На их решение не может повлиять и почти миллионная сумма, предоставляемая на покупку жилья, и сто тысяч тенге подъемных, и льготы на коммунальные услуги.
— В этом году в села уехало всего 19 начинающих врачей. И те устраиваются в районные больницы, а не сельские. Несмотря на то, что сельские врачи получают за свой труд где-то на 30 процентов больше, чем городские, желающих ехать в глубинку мало. Ребята привыкли, что в городе все удобства дома, заведений для отдыха и проведения досуга достаточно. А у нас не в каждом селе есть вода, не говоря уже о том, что дом приходится отапливать углем, — говорит Кайрат Сабыр.
Семейных врачей готовят в селах
В нашей области функционируют 557 медицинских учреждений – больниц, врачебных амбулаторий, фельдшерских и медицинских пунктов.
Согласно данным управления здравоохранения, районам и областному центру нужны педиатры, врачи общей практики, акушеры-гинекологи, терапевты, анестезиологи и многие другие. Каждое медучреждение выкручивается своими силами. Так, в сельских амбулаториях давно введена практика работы семейных врачей. Обучиться этим навыкам медиков вынудила необходимость. В городе больницы обходятся теми специалистами, что имеются в штате, повышая их нагрузку в несколько раз.
По словам заместителя акима Алгинского района Нурхана Агниязова, для привлечения молодых специалистов районные власти выделили семь 2- и 3-комнатных квартир.
— Нам требуются 14 специалистов – терапевтов, врачей скорой помощи и т.д. Но желающих работать мало. В основном приезжают те, у кого здесь проживают родные. В этом году сельским врачам было выделено пять квартир. Алга является дотационным районом, однако медработники не получают надбавок и социальных услуг, — говорит замакима.
Так же дело обстоит и в Айтекебийском районе. Здесь не хватает 12 медработников.
— В нашем районе функционируют одна районная больница, один противотуберкулезный диспансер, четыре врачебные амбулатории, пять фельдшерско-акушерских и 18 медицинских пунктов. Во всех учреждениях богатый инструментарий. Выполняем лапароскопические операции, делаем сложные анализы, УЗИ. Но, к сожалению, работать с оборудованием некому. Нам катастрофически не хватает врачей. И решения данной проблемы мы найти не можем, — сетует заместитель акима Айтекебийского района Темирбек Рахметов.
Руководство района ежегодно на протяжении последних трех лет выделяет специалистам 3-4 квартиры, выдает кредиты по низким процентам, предоставляет льготы. Однако молодые врачи пока не спешат в Айтекебийский район. Причина все та же – бытовая неустроенность.
В общей сложности в сельские больницы и медпункты области требуется 133 специалиста.
По Актобе сильный дефицит медицинских кадров испытывают больница скорой медицинской помощи (23 врача), городские поликлиники №4 (17 врачей) и №2 (16 врачей).
Однако, как рассказала заместитель главного врача поликлиники №4 Роза Иманбердиева, 10 специалистов в клинику уже набрали.
— Мы давали объявления через СМИ. В итоге осталось принять на работу 7-8 врачей. Наличие вакансий в нашей поликлинике в основном связано с уходом в декретные отпуска нескольких специалистов, переездом в другие города Казахстана. Так, к примеру, нам нужны акушеры-гинекологи, детский невропатолог, офтальмолог, специалист по УЗИ, — перечисляет Роза Арыстанбековна.
По возможности руководство поликлиники принимает сертифицированных специалистов, имеющих опыт работы и высшие категории. Но и от молодежи не отказывается. Администрация согласна обучать молодых врачей при условии, что медики докажут свою профпригодность при прохождении сертификации.
— Работа в первичной медицинской службе очень тяжелая. Из-за нехватки врачей нагрузка на действующих медиков возрастает. К примеру, на учете в поликлинике состоят свыше тысячи беременных женщин. Это колоссальная нагрузка. У нас проходят медосмотр школьники, учащиеся колледжей, работники предприятий, при устройстве на работу, при обучении на курсах вождения. Мы обслуживаем жителей микрорайона Сазда, улицы Есет батыра, Юго-Запада, пос. Жанаконыс (Нового) и части улицы Бр. Жубановых. Это около 55 тысяч человек. Но в действительности выходит, что к нам обращаются до 80 тысяч актюбинцев. Если учесть, что в штате поликлиники всего 117 врачей, то вывод напрашивается сам собой, — заметила заместитель главврача.
Баян САРИЕВА