Ровно 45 лет назад, войдя в высокие массивные двери тогдашнего Дома Советов, я впервые переступила порог редакции газеты «Путь к коммунизму». Робко вошла в нужный мне кабинет и предстала перед человеком, который впоследствии на долгие годы стал моим наставником, старшим другом, открывшим мне путь к сложной, порой непредсказуемой, но вместе с тем прекрасной работе в редакции областной газеты. Это был ответственный секретарь газеты Анатолий Иосифович Хмыров.
Помню, как он рассказывал мне о специфике газеты, ночных дежурствах, о моих будущих коллегах — корректорах. Именно Анатолия Иосифовича я вспоминаю до сих пор с особой теплотой, так как он является моим крестным отцом в мире газеты.
На следующий день я уже сидела в кабинете корректоров, который находился в областной типографии. Нас было семь человек: четыре корректора и три подчитчика. Одним из подчитчиков стала я. И началась моя трудовая деятельность, растянувшаяся ровно на 41 год. Она вобрала в себя встречу со многими интересными людьми, бессонные ночи, когда мы сидели в ожидании материалов очередного съезда партии или заграничного визита дорогого Леонида Ильича. Безусловно, стержнем корректуры были старший корректор Людмила Большакова и корректор Лидия Пешехонова, добрейшей души человек. Людмила Николаевна — это особый случай. В те времена у нас из подручных средств ничего не было, кроме словарей. Но с Людмилой не нужны были никакие словари: она знала ответ практически на любой вопрос.
Работали мы одной дружной семьей, кто-то до обеда, кто-то до самого выхода газеты. Обедали, часто и ужинали большой корректорской семьей, нередко присоединялись наши дежурные и сигнальные редактора, водители, которые поздней ночью развозили нас по домам. Дружили с сотрудниками типографии, потому что работали в одной связке. Екатерина Шубина, Лидия Ващенко, Галя Нурперзентова набирали присланные из редакции тексты. Ядгар агай и Миша верстали нашу газету, затем к ним присоединился Еркин. Кстати, газету «Коммунизм жолы» верстали мать и сын Ахметовы. Балмайрам апай была очень красивой женщиной, даже черный типографский халат не мог скрыть ее природную красоту. И до сих пор она напоминает мне нашу знаменитую Бибигуль Тулегенову. А начинающим верстальщиком был ее сын Серик, который в настоящее время является ответственным секретарем «Актюбинского вестника». Вот такая счастливая преемственность поколений!
Через год, в 1974 году, к нам в корректорскую пришла очаровательная блондинка Галина Трофимова. Милая, застенчивая молодая женщина, будущий ас корректуры, которая практически всю жизнь проработала в одном коллективе — редакции газеты «Актюбинский вестник». С Галиной Ильиничной мне посчастливилось поработать во время моего второго прихода в редакцию. Главная ее черта — беззаветная преданность. Галина всегда была предана одному коллективу, семье, друзьям. В памяти всплывают прекрасные лица моих коллег – Светы Ремизовой, Наташи Свиридовой, Галины Ветчинкиной, Нади Драгун, к сожалению, рано ушедшей из жизни… И даже долгие часы ожидания, бессонные ночи вспоминаются с большой теплотой, особенно с годами.
Редактором в те годы был Федор Лукич Колий, его заместителями — Екатерина Абишевна Тюлепбергенова (до моего прихода она была единственной казашкой в редакции) и Анатолий Матвеевич Плютенко. К сожалению, через несколько лет в самом расцвете сил он ушел из жизни… Опытные журналисты и корреспонденты дежурили в типографии и наравне с нами читали все полосы, начинающие корреспонденты были сигнальными редакторами, то есть читали полосы буквально перед печатью. Иван Воронков, Тамара Калашникова, Александр Шевченко, Михаил Юрченко, Николай Мых, Василий Мунтаниол, Михаил Скачко, Юрий Цзю, Николай Зеленюк, Роман Хабибуллин, Николай Хан, Иван Горошко, Раиса Баталина, Римма Шестакова, Роза Рамазанова (кстати, в молодости все они были неотразимыми красавицами) — все те, с кем мне посчастливилось работать бок о бок. Позже к ним присоединились Сергей Шадрин, Виталий Рогожин, Татьяна Юревич.
«Актюбинский вестник» славился и славится сплоченностью, такого дружного коллектива я не встречала больше нигде. В выходные мы выезжали на субботники, собирали камыши. В непринужденной обстановке, в которой не было старших и младших по должности, неизменно солировали Николай Хан и Роза Рамазанова. Прекрасно пели под гитару Юрий Цзю и Василий Мунтаниол…
С тех пор прошло много времени. Впереди меня ждала работа переводчиком, корреспондентом в мугалжарской районной газете, региональной независимой газете «Туран», областной энциклопедии «Актобе». Но, хвала Всевышнему, в 2004 году я вновь вернулась в родной коллектив, провела прекрасные годы с такими людьми, как Муапих Баранкулов, Жубаныш Байгуринов, Амантай Утегенов, Малика Тугилова, Айгуль Нуркеева, Ляззат Егибаева, Жанат Сисекенова, Асия Нурпеисова, Абат Каратаев, Гульсым Назарбаева, Мирал Джармухамбетов, Нина Акимова, Алия Длимова, Тансулу Шангереева и многими другими дорогими сердцу и памяти людьми. Вновь встретилась в редакции с Галиной Трофимовой и Сериком Ахметовым. Думаю, мне было суждено начать жизненный путь и выйти на заслуженный отдых из коллектива, без которого невозможно представить мою жизнь. Именно работая здесь, я много лет назад вышла замуж. В ЗАГСе, который в те времена находился в здании нынешнего ресторана «Жастык», от имени коллектива нас поздравил Василий Мунтаниол. Сына я считаю вестниковским ребенком. спустя годы, опять-таки в период работы в «Актюбинском вестнике», один за другим появились на свет мои внуки…
В год моего прихода родной газете исполнилось 55 лет. Сегодня ей 100 лет, 45 из которых она вместе со мной, в моем сердце, в каждом моем дне.
Адина СУЛЕЙМЕНОВА