Исследователь в числе группы соратников, открывший миру Карачаганакское месторождение. Геолог, посвятивший любимой профессии всю свою жизнь. Поэт, очарованный нашими степными просторами. Автор, сложивший музыку для песен о родном городе. Художник, оставивший в память потомкам полные чувств эскизы природы. Писатель, доверивший бумаге знания о богатстве недр актюбинской земли и ее фауны. Переводчик с английского и немецкого языков зарубежной поэзии. Фотограф, на несколько десятилетий остановивший время. Невероятно, но это все об одном человеке.[divider]
Все это о действительно уникальном человеке — Ростиславе Сегедине, который внес большой вклад в нашу историю и сегодня сам является настоящей историей Западно-Казахстанского региона. Материалы о нем собраны на сайте myaktobe.kz и доступны по одной ссылке. О нем не раз писали. Но в год празднования 150-летия Актобе за подробностями мы обратились к людям, знавшим его.
Значение Сегедина как профессионала и гражданина в летописи отечественной геологии и актюбинской истории трудно переоценить. Вклад этого человека просто бесценен. 24 года отработала в областном историко-краеведческом музее Роза Болдагарина. Все это время Ростислав Александрович был внештатным консультантом и поставщиком уникальных палеонтологических и геологических экспонатов.
— Практически весь фонд в отделе «Природа», весь геологический материал сформирован благодаря Сегедину, — рассказывает Роза Баяновна. – И самые важные, эксклюзивные экспонаты основного музейного фонда также переданы им.
Особое значение в свете юбилея города приобретает его увлечение фотографией. Ничего удивительного в том, что город стремительно менялся тогда и меняется сейчас, нет. И многим из нас, наверное, приходила в голову мысль о том, что надо бы фотографировать какие-то улицы, здания хотя бы для себя, на память. Приходила-то многим эта идея, только вот кто ее реализовал? Но был один человек, который с момента приезда в Актюбинск в 1944 году и до последних лет жизни каждое десятилетие обходил город и фотографировал его интересные места с одной и той же точки, ракурса. Так, за 70 лет этой кропотливой работы были собраны фотоальбомы за период 1949–1987-й и 1997 годы (всего 559 снимков) и фотоальбомы тематики «Прежде и теперь» (всего 11 выпусков, в которых 240 фотографий Актюбинска). Большую часть фотоматериалов Ростислав Александрович оформил в паспорту и передал в дар краеведческому музею, где эти бесценные страницы истории города хранятся и по сей день.[box type=»shadow» ]Курганы «с усами»
Этот весьма своеобразный тип погребальных сооружений — один из основных отличительных признаков тасмолинской культуры, выделяющих ее из других культур скифского времени как сопредельных, так и более отдаленных территорий.
Обширную территорию Центрального Казахстана в эпоху раннего железа населяли племена, оставившие удивительно однообразные и устойчивые по форме погребальные сооружения. На западе и востоке, севере и юге Сары-Арки, в открытых степях, горных и речных долинах распространены курганы и насыпи из камня, земли и камня или земли и монументальные сооружения, получившие в научной литературе не совсем удачное название курганов «с усами».
В отличие от других памятников Центрального Казахстана, оба типа курганов не составляют больших могильников. Вообще, ареал курганов с каменными грядами вполне определен и охватывает на западе район Улытауских гор и верховья реки Ишим, на севере — южные районы Кокчетавской области, до Щучинска и озера Борового, на востоке — зону плоских увалов и низкого мелкосопочника Павлодарской области, до районов Чингизского хребта и его обрамлений. Южная граница доходит до северных районов Прибалхашья и Бетпак-Далы. Само собой разумеется, что рассматриваемая территория является лишь областью наибольшей концентрации памятников данного типа, но не исключена возможность нахождения отдельных курганов и за ее пределами. Известен, например, случай открытия подобного кургана в Поволжье. В Южном Казахстане и Семиречье также обнаружено несколько таких курганов, сообщает сайт http://bibliotekar.kz. [/box]Родился наш герой в городе Евпатории в 1922 году. В 1939-м поступил на геологический факультет Воронежского госуниверситета. В военные годы, в период эвакуации университета в Елабугу, Липецк, затем снова в Воронеж, продолжил учебу в университете. По окончании вуза направлен на работу в Западно-Казахстанское геологоуправление в г. Актюбинск.
Много лет работал геологом, начальником отрядов, партий, экспедиций в разных районах Западного Казахстана. Объектами его работ были геологическая съемка, поиски, разведка, тематические исследования, составление, редактирование и издание геологических карт разных масштабов, многих научных статей и сборников, в том числе Геологической карты Западного Казахстана и редактирование разных статей и книги по геологии казахстанской части Южного Урала, Мугоджар, Тургая, Северного Приаралья.
— Геолог Сегедин в творческих делах не забывал и о главном деле своей жизни – земных богатствах. Приехав в 1944 году в Актюбинск в новое Западно-Казахстанское геологическое управление, в числе прочих задач приступил к исследованию Мугоджарских гор, которые тогда в Союзе никто всерьез не воспринимал, всего лишь как отроги Уральских. Многолетние исследования геолога Сегедина были зафиксированы в томе 21 энциклопедии «Геология СССР» – конкретно о Мугоджарских горах и в томе 22 – в целом о геологии Западного Казахстана, — рассказывает Роза Баяновна.
В числе группы единомышленников герой нашего повествования представил миру Карачаганакское месторождение. Но знаковым в его жизни можно считать еще одно открытие, историческую ценность которого еще предстоит осмыслить и оценить нынешним и будущим поколениям. Ростислав Александрович исследовал и зафиксировал исторический факт – в Актюбинской области расположены курганы «с усами».
В 1981 г. была принята составленная Ростиславом Александровичем Тектоническая карта Тургайско-Мугоджарской серии как часть Тектонической карты Казахской ССР.
Сегедин награжден орденом «Знак Почета», медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» и медалью «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Ему присуждено почетное звание Заслуженного геологоразведчика Казахской ССР, награжден знаком «Отличник разведки недр».
В 2002 году к 75-летию Сегедина Роза Болдагарина от имени всего коллектива музея выступила инициатором присвоения нашему герою заслуженного звания «Почетный гражданин города Актобе».
В торжественной обстановке Ростиславу Александровичу было присвоено это достойное звание. Но историческое наследие Сегедина, мне кажется, еще предстоит изучить потомкам, возможно, оставив память о нем в виде названия улицы или сквера… Кто знает…