Мир метафор Ивана Кириакиди

Любимый график первого руководителя Узбекской ССР, художник, без которого в Советском Союзе не проходил ни один симпозиум, автор сборников прозы и стихотворений Иван Дмитриевич Кириакиди, сегодня проживающий в Афинах (Греция), остается по-прежнему очень активен в творчестве. Актюбинцы имеют возможность познакомиться с работами выдающегося графика современности, посетив выставку в АРГУ имени К. Жубанова.

Подарок к 150-летию Актобе
Проректор по науке и инновациям АРГУ имени К. Жубанова, профессор Рахым Бекназаров рассказал, что приглашение выдающегося современного графика в наш город и его выставка — проявление заботы руководства вуза о земляках:
— Иван Дмитриевич дал несколько мастер-классов, на которых присутствовали не только студенты профессионально-технического факультета, но и ребята из художественного лицея, Мартукской и Бадамшинской детских школ искусств. Выставку в течение месяца могут бесплатно посетить все желающие.
Это первое мероприятие в рамках Года молодежи. Всего же в течение года мы планируем пригласить несколько художников из ближнего и дальнего зарубежья.
Член Союза художников Греции, международной ассоциации пластических искусств ЮНЕСКО, Иван Кириакиди родился в Грузии, вырос в Казахстане. Учился в Московском заочном народном университете искусств, работал учителем рисования и главным художником театра кукол в Талды-Кургане.
После окончания графического факультета Львовского полиграфического института имени И. Федорова преподавал на художественном факультете Ташкентского государственного театрально-художественного института.
В 1988 году Союзом художников СССР был удостоен звания академика Академии искусств СССР. Начиная с 1956 года Иван Кириакиди является участником более 400 выставок в десятках стран на разных континентах. Его работы хранятся во многих музеях мира.
Им сделаны иллюстрации к произведениям Эсхила, Шекспира, Гете, Пушкина, Куприна, Авиценны, Дехлеви, Малларме, Стендаля, Горького, Айтматова, узбекских писателей и поэтов.
— В Советском союзе без Ивана Дмитриевича не проходил ни один съезд или симпозиум графиков, — рассказала мастер экслибриса из Актобе, профессор кафедры дизайна АРГУ имени К. Жубанова Марзия Жаксыгарина. — Вес его как мастера серьезен и актуален и сегодня.
Замечу, что это был любимый график первого секретаря ЦК КПСС Узбекистана Шарафа Рашидова, который создавал художнику все условия для полноценной работы. С 1971-го по 1991-й, то есть до самого отъезда в Грецию, Иван Кириакиди был главным художником издательства литературы и искусства имени Г. Гуляма в Ташкенте.
Всего во Дворце студентов выставляются 104 работы, выполненные в технике ксилографии, офорта, литографии и линогравюры.
— Мне очень приятно, что в Актобе такой интерес к графике и организована моя выставка. Это свидетельствует о хорошем эстетическом уровне региона, а ведь на корнях культуры вырастает сознание народа.
80 процентов работ — это иллюстрации к литературным произведениям, из которых мои самые любимые – поэты Востока.
В основном это ксилография, мой любимый вид станковой гравюры. Все исполнено метафорически. Я не люблю прямого изображения ни в литературном творчестве, ни в изобразительном. Так как мне всегда интересен только подтекст, я прибегаю к метафоре. Как это расшифровать? Метафора — обобщение реальных вещей (картинки, которую видит каждый) и вынесение их на какой-то другой уровень, и это основа моего творчества.
С литографией или офортом работать проще: там возможна корректировка. Но дело даже не в технике, а в контакте между художником и материалом. Бывает, добавишь к одному предмету другой, и картинка оживает: возникает конфликт, создающий то или иное настроение.
— Я мечтал учиться в полиграфическом институте. Помню, преподаватель Владимир Овчинников сказал: «А тебе здесь вообще не стоит учиться». И тогда я его не понял.
Заметим, что в 1980 году вышел фолиант Владимира Овчинникова «Иван Кириакиди. Книжная графика». Вот, что имел в виду учитель художника: студент поступил в вуз уже состоявшимся художником.
104 работы Ивана Кириакиди, представленные во Дворце студентов, — это иллюстрации к произведениям авторов не только Востока, но и на темы греческой истории и мифов, картины жизни, много экслибрисов, посвященных своему учителю Владимиру Овчинникову, дочери Инэссе, космонавту Владимиру Джанибекову, друзьям, среди которых много известных людей.
Мир форм, представленный художником из Греции, лишний раз укрепляет во мнении, что графика — искусство не зрелищное, но элитарное. Работать с ее техниками под силу не только мастеру высочайшего уровня, но и редкого проникновения. То же самое и с ценителями, ведь и восприятие необходимо очень тонкое, чтобы расшифровать мир образов, вырезанный на дереве и оттиснутый на бумаге.
Над страницей работала Татьяна ВИНОГРАДОВА

1 комментарий

  1. Марзия

    Спасибо, Татьяна! Хороший материал. Художнику пошлю одну живую газету. Он уехал под большим впечатлением. Такого тепла, по его словам, он давно не испытывал. Государство создающее условия для занятий искусством имеет большое будущее…сказал Янис.